Российские работодатели задолжали своим сотрудникам около 5 млрд рублей, из них 4,5 млн — в Тюменской области
Опубликовано: 21 апреля 2016, 11:22 | Служба новостей ТюменьPRO

На 1 апреля сумма долга предприятий перед работниками в РФ составила 4,5 млрд. рублей, заявил министр труда Максим Топилин на совещании у российского президента. По данным Росстата, задолженность есть у 78 тысяч человек. «Это 1% работников, но за каждым случаем стоят судьбы людей», — отметил министр, добавив, что наибольшая задолженность отмечена в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте. Крупные долги по зарплате зафиксированы в Приморском крае, Иркутсткой и Мурманской областях. При этом статданные учитывают только крупные предприятия, не отражая полной картины.
Путин отметил, что вопрос с задержками зарплат серьезный: «Здесь никакого формализма быть не должно. Нужно настроить вашу службу на то, чтобы работали и исходили из реалий, а не из каких-то статистических данных».
Между тем и статистика не дышит оптимизмом — по информации Тюменьстата, в марте организации региона задолжали своим работникам 6,5 млн рублей, что на 16% больше, чем в предыдущем месяце. При этом 4,8 млн рублей долга приходится на обрабатывающие производства, 1,7 — на строительство. В Тюменской области без АО сумма долга по зарплате чуть меньше и составляет 4,8 млн рублей, главные предприятия-неплательщики региона также относятся к отраслям обрабатывающей промышленности.
Тем временем чаще всего россияне добиваются своих зарплат идя на крайние меры. Так, скоро перед судом предстанет экс-директор курильского рыбокомбината «Островной» Наталья Кашкарова — о чудовищных невыплатах предприятия стало известна благодаря появлению его работников в эфире «Прямой линии» с президентом. После огласки делом занялись чиновники на уровне правительства Сахалинской области, таким образом, сегодня бывшие сотрудники «Островного» получили все долги.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.