Операция «Субботник»: тюменские общественники против властей и управляющих компаний
Опубликовано: 22 апреля 2016, 15:51 | Служба новостей ТюменьPRO

С тех пор, как товарищ Ленин принял участие в субботнике, мероприятие стало проводиться массово и ежегодно, ознаменовывая окончательный приход весны. Помимо основного назначения – наведения порядка – субботники всегда рассматривались как средство воспитания граждан.
Сегодня они вообще превратились в показательные мероприятия для галочки в отчетах. Причем на общественные работы многие граждане отправляются по инерции, в основном придаваемой непосредственными работодателями.
Активистам причина такого отношения к столь важному элементу культуры видится в отсутствии должной организации и в устаревшем подходе к мероприятию. Для его реабилитации в Тюменской области предлагается запустить новый проект, так называемый «Субботник 2.0».
Впервые данная мысль была высказана на форуме активных граждан «Сообщество», который прошел в конце марта в Омске. Именно там в числе главных идей преобразования субботников назвали охрану труда и страхование рисков. По мнению общественников, каждый волонтер должен пройти инструктаж перед началом работы, поскольку многие из его участников не имеют подобного опыта работы. Не будем забывать и об угрозе укуса клещей, а в нашем регионе и гадюк. Все это требует отдельной консультации, впрочем, как и страховки.
Подробно о проекте рассказал корреспонденту ТюменьПРО активист ОНФ Алексей Савоськин.
- Кто должен нести ответственность за волонтёров? Те, кто пригласил их на эту работу. Если с человеком что-то случится, он должен знать, к кому обратиться, — рассуждает «фронтовик». — Плюс угрозы террористических актов, вероятность взрыва схронов. Эти вещи кажутся неочевидными, но такие случаи нужно продумывать заранее, когда приглашаем работать людей, тем более волонтеров. Любой бизнесмен скажет, что охрана труда — это важный аспект.
Савоськин также отметил, что волонтеры зачастую прибирают оплаченные муниципалитетом площади — только в прошлом году активист доводил до прокуратуры несколько дел о «двойной уборке».
- На деле не так много мест в городе, которые не подлежат проплаченной уборке, вопрос в том, предусматривается ли контрактом факт субботника. Если заранее определить зоны для субботника, то и службам, которые занимаются наведением чистоты на бюджетные средства, стоит заранее сообщить об этом и не платить за этот период. Но пока субботники имеют стихийную организацию, такой тщательной подготовки не ведется, — отмечает Савоськин, добавляя, что никто из нас, в том числе, Владимир Якушев, достоверно не знает, на кого он будет работать, выходя на субботник. Другими словами, можно ли быть уверенным в том, что порядок наводится в том месте, где делать уборку не обязанность (подкрепленная материально) подрядчика?!
По этой же причине не желают самостоятельно наводить порядок на придомовой территории и многие жильцы многоквартирных домов. С точки зрения закона все верно – эта опция включена в смету управляющих компаний, и если убирать мусор приходится гражданам, то тогда должен быть произведен перерасчет коммунальных платежей за вычетом данной суммы из статьи «содержание жилья».
Алексей Савоськин предлагает проблему решать централизованно.
-На стадии подписания распоряжения главы города должна быть опубликовнаа пояснительная записка, где указаны участки для волонтеров, не отданные по муниципальному контракту. Курировать же волонтеров власти необязательно. Достаточно передать эту обязанность общественной палате. Зная заранее зоны для уборки, свободные от контрактов, можно четко и организованно провести «субботник 2.0» с инструктажем, с привлечением страховой компании. Не стоит забывать и о том, что это патриотический акт. Субботник – отличный способ показать подрастающему поколению, что не все делается за деньги. Привычка прибираться там, где живешь, выработает навык не мусорить, — отмечает активист.
Общественники уже готовы дополнить новое движение отличительной символикой для поднятия гражданского духа участников. Очевидно, что в комплексе изменений «Субботник 2.0» не только обретает потерянный смысл, но и демонстрирует современные методы организации волонтерского труда.
Таким образом, трансформация Ленинского субботника в общественное волонтерское движение поможет примирить все заинтересованные стороны: коммунистов, которые считают сие действо бессмысленным происком буржуазии, общественников, ратующих за соблюдение законов, горожан, потерявших смысл бесплатной уборки, и власть, пытающуюся разжечь угасающий патриотизм. Четкая организация еще никому не повредила, тем более в случае с волонтерским трудом, где главный принцип успешного симбиоза участников – «не навреди».
Юлия Глазова
P.S. Фото на главной — пример борьбы за возрождение тяги к субботникам в Харькове.
Савоськин молодец! Истину глаголишь!
Так то оно так, но как по другому «заставить» людей следить за порядком!? Нормы «советского общежития» умерли вместе с Советским Союзом…