Комментарии:

«Штурм» тюменского дачного автобуса, или как перевозчик ОАО «ТПАТП-1» издевался над пенсионерами

Опубликовано: 22 апреля 2016, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

На этой неделе в социальных сетях получила резонанс история со «штурмом» пассажирского автобуса маршрута №151 («Центральный рынок» — «Садоводческое общество «Лесная поляна»). Напомним, пенсионеры несколько минут не могли втиснуться в переполненный автобус-коротыш марки «МАЗ-206» при попытке выехать в город из дачного посёлка. Конечно, можно было бы и не толпиться, если бы не одно «но»: этот маршрут выполняет всего пять рейсов в день, и, согласно расписанию, следующего автобуса придётся ожидать не один час! А последний рейс со стороны садоводческих обществ вообще является сокращённым, поэтому в город он вас не привезёт. Максимум, что вы сможете — это доехать до остановки «Сквер депутатов», а дальше — с пересадками на другие маршруты города. Неудобно и затратно, не правда ли? И вообще, дачные маршруты должны обслуживаться в основном автобусами максимальной вместимости (так называемыми «гармошками»), но это никак не может осуществляться «коротышами».

Это не единственный пример плохой организации пассажирских перевозок. Рассмотрим маршрут №53, с недавних пор соединяющий Автобазу №100 (Мыс) и Тюменский микрорайон с проездом через деревню Зайково. (Ранее маршрут связывал всего лишь посёлок Энтузиастов и Тюменский микрорайон.) Здесь, согласно расписанию, приведённому на сайте МКУ «Тюменьгортранс», минимальный интервал между автобусами составляет 31 минуту (в утренние часы). В дневное время ожидание автобуса этого маршрута у вас займёт приблизительно час (плюс-минус десять минут), что уже само по себе нехорошо. Зато вечером наступает самый сок: люди едут с работы домой, а время ожидания транспорта увеличивается — внимание! — сначала до 71 минуты (в период с 16 до 19 часов), а затем и вовсе до 108 (два последних рейса)! Маршрут завершает работу в 20 часов 59 минут. С какой целью сделано такое расписание — остаётся только гадать.

Однако совсем не поддается логике расписание 55-го маршрута («Центральный рынок» — «ул. Судостроителей»). В выходные дни он заканчивает работу… в 17 часов 20 минут! Это при том, что соединяет район Лесобазы с центром города через всё ту же деревню Зайково и обслуживает огромный новый микрорайон, в который больше доехать не на чем. Маршрутное такси «7 М» — не в счёт, так как это не автобус, и с детской или инвалидной коляской туда попросту не влезть. Это, кстати, нарушает права инвалидов и граждан, которые растят маленьких детей. И, кроме того, порождает потом рассуждения на тему рентабельности маршрута. И правда, насколько необходим рейс с таким «продуманным» графиком в выходные.

О работе тюменского общественного транспорта можно писать бесконечно. Чиновникам департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени на заметку: у нас до сих пор есть районы города, куда идут только маршрутки, хотя ранее там работали полноценные автобусы. Я уже не первый год пишу о том, что в Тарманах автобусный маршрут №5 заменили микроавтобусами. Уже не первую пятилетку жители района вынуждены пользоваться нормальными автобусами, лишь добираясь до остановки на улице Дружбы через лесополосу. И это вновь возвращает нас к вопросу о нарушении прав отдельных категорий граждан на достойное транспортное обслуживание.

Недавно в тюменском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта сменился руководитель, и это даёт повод ещё раз напомнить о том, что над решением проблем надо работать — сами, к сожалению, они никогда не решаются. А просто так платить чиновникам зарплату я не хочу и не буду. Приглашаем к диалогу заинтересованные стороны — департамент дорожной инфраструктуры и транспорта и МКУ «Тюменьгортранс».

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

494
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Валентина Витальевна:

    Здравствуйте, не знаю куда обратиться, может хоть СМИ помогут. Над дачниками автобуса №143, происходит настоящее издевательство. Мало того что повороты перенесли, так еще катают их 40 минут по Тураево и Ембаево , кругами, билет стал для пенсионеров дороже, не всем по карману. А в наших условиях дача -это единственное средство хоть как-то выжить старикам. Утром и вечером битком забиты автобусы, приходится еще стоя ехать лишние 40 минут. Стоят с палочками, больные старики, у вас ведь тоже есть родители, ну помогите же кто-нибудь. Там есть люди которые живут постоянно, их дети ходят в школу, как они выживают не понятно. Может не все прописаны, но живет много людей. Разве нельзя пустить автобус или дополнительные маршрутки прямо на дачи, в деревнях и так есть автобус №23, ходит очень часто. Остановок настроили, а автобусы по ним не ходят, один каскаринский и тот не берет по проездным, требует только наличку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO