Добро пожаловать в Ишим, или посторонним вход воспрещен. Вся правда про ишимский паводок из уст экспертов
Опубликовано: 25 апреля 2016, 16:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Паводок в Ишиме стал полной неожиданностью не только для самих жителей, но и служб по устранению последствий. Пресс-службы Правительства Тюменской области, Управления МЧС, а также мэрии Ишима транслируют официальные заявления о плановом устранении последствий, постоянной работе в зоне подтопления, помощи жителям, углубляясь в статистику и численность техники. Первые полосы СМИ пестрят фотографиями, демонстрирующими бурную деятельность чиновников…
Сейчас о причинах прихода в регион «большой воды» думать некогда некогда, да и неблагодарное это дело — искать виноватых. Однако мы попытались это сделать, призвав на помощь экспертов.
Татьяна Морозова, начальник Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
— Спрогнозировать такие последствия было невозможно. Интенсивное снеготаяние из-за повышенной температуры в конце марта, начале апреля – это стечение обстоятельств, ставшее причиной паводка. Мы не можем спрогнозировать аномально высокую температуру, на то она и нестандартная. Но мы сообщали, что по нашим прогнозам ожидается повышение уровня воды на 1-2 метра. Никто не ожидал, что затопление начнется с малых рек Карасуль и Мергень. Сейчас вода постепенно, но уходит.
С момента затопления Ишим в полной мере испытывает все негативные последствия стихии. Если метеорологи заранее предупреждали о возможном паводке, пусть и не в таком объеме, то почему спасательные службы не были готовы?
Константин Шевченко, руководитель КПРФ в г. Ишим, депутат гордумы в Ишиме с 2005 по 2015 гг.:
— Причины столь сильного паводка и разрушительных последствий в том, что власти не были готовы к такому потопу. Было упущено время, бездействовали около двух суток, хотя можно было сразу предпринять меры и минимизировать потери. В прошлом году затопило только два дома, всю ночь пытались дозвониться до спасателей, ответственных служб. Только после 9 часов утра приехали МЧС-ники. Ни о какой оперативности нет и речи. Не готовы ни наши службы, ни областные. В этом году даже оповещения о приближающейся воде не было! Включили только тогда, когда уже все поплыло. Наблюдалась полная растерянность, как у жителей, так и у чиновников. У меня вопрос к чиновникам: были ли посты на пути следования воды, следили ли за уровнем воды на местах, еще до попадания в город? Здесь нужно проводить расследование, кто и что вовремя не сделал и почему, — считает коммунист.
Сотрудники МЧС не привыкли распространяться о своей работе, скромно приводя в официальных отчетах реализованные планы и количество задействованной техники. Дмитрий Замолодчиков, доктор биологических наук, профессор, зав кафедрой Общей экологии МГУ им. Ломоносова оправдывает спасателей, хоть и согласен, что помощь сильно запоздала.
— Силы МЧС рассчитаны на средний уровень чрезвычайных ситуаций, если же рассчитывать их на самый-самый максимальный, то придется перевести в МЧС почти все трудоспособное население. По моей оценке, российские меры соответствуют или слегка превосходят западные. Европа и США тоже страдают от наводнений, достаточно вспомнить наводнения в Германии в 2013, в Чехии и Болгарии в 2014 г и т. д. При этом в Европе при наводнениях достаточно часто погибают люди. В Ишиме не было жертв, и это является главным свидетельством адекватности действий администрации, — отметил ученый.
Предупредить затопление можно с помощью заградительных сооружений – дамб, а также посредством очистки и углубления речных русел. Но вот беда, эти действия нужно осуществлять в плановом порядке на основе сведений по динамике паводков. Константин Шевченко отметил, что ежегодно из бюджетных средств Ишима выделяется миллион рублей на подобные мероприятия. Но результат говорит сам за себя.
Дмитрий Замолодчиков согласен, что данное ЧП невозможно было предсказать заблаговременно, чтобы адекватно подготовиться. Однако профессор уверен, что за 2 недели – достоверная глубина погодного прогноза – можно в экстренном порядке заткнуть лишь главные дыры, а вот построить надежные гидротехнические сооружения — нет. И если доктор биологических наук готов винить глобальное потепление, очевидцам затопления ситуация видится совершенно иначе.
Александр Мякишев, директор аэроклуба, житель Ишима:
— Не припомню, чтобы Карасуль так сильно разливалась, а ведь еще не настал черед реки Ишим. Вот она-то нас и беспокоит обычно, но ближе к концу апреля. У местных жителей сложилось мнение, что разлив двух маленьких рек уберег город от большого несчастья. В случае полномасштабного разлива Ишима весь город стал бы плавучим. Тогда устранять последствия стало бы еще дороже для области, — поделился с корреспондентом ТюменьПРО ишимец.
Тем временем в городе растет волна негодования, направленная против действий властей. Дело в том, что накануне ЧС в Ишиме бюджетные средства в размере 7 млн рублей были потрачены на набережную. А в день затопления на сайте администрации появилась информация о тендере на озеленение города в размере 20 миллионов рублей. Народ негодует, почему финансовые транши идут не на первостепенные нужды. «Ишимцам жить негде, зато освобожденный от воды Ишим будет радовать насаждениями», — пишут ишимцы в соцсетях.
Однако сегодня власти не сидят сложа руки — глава города Фёдор Шишкин совместно с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым не покладая рук очищают улицы от мусора.
— Мой рабочий день в пятницу начался в 5-30, а закончится не раньше полуночи. Вместе со студентами прибираем город в экстренном порядке. Полным ходом идут восстановительные работы. Большая часть построек освобождена от воды, жители могут возвращаться в свои дома, — рассказал нашему корреспонденту Шишкин. — Большой воды никто не ждал — подобного паводка в Ишиме не было несколько десятков лет, но в любом случае, все вместе с последствиями мы справимся и никого в беде не оставим.
Уровень воды в малых реках постепенно идет на спад. Впереди длительные работы по восстановлению жилья, инфраструктуры, вакцинации, привидения города в порядок. Когда вода совсем уйдет, обнажая причины появления паводка, тогда, наверняка, и будет проведена работа над ошибками. А вот будет ли кто-то наказан — большой вопрос.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — народная поговорка.
Переселить бы всех городских чиновников в те дома, что затопило. Вместе с чадами и домочадцами. И тогда пусть и дальше любую лобуду в эфир несут, хоть сирень за миллион у домиков высаживают, хоть Мергенюшку набережными украшают. Удивляюсь, как жители затопленных районов еще Шишкина не заплевали!?
Наказание невиновных, награждения непричастных — это Россия!))
Вопрос товарищу Шевченко: прямо в этом же материале специалисты подтверждают, что предугадать размах стихии было невозможно. Если бы (без прямой угрозы населению) бюджетные средства в повышенном объеме стали бы выделяться на строительство заградительных сооружений, не возникло ли бы у активных граждан вопросов — зачем?
А про набережную и зеленые насаждения вообще не в тему приплетено. Жизнь не должна останавливаться, город нужно в любом случае благоустраивать
Вопрос г. Ипатенко: а где сейчас эта набережная и много ли счастливых пар по ней прогуливается? А, вот мне тут подсказывают, что под водой она сейчас и прогулки не предвидятся еще долго. Встает резонный вопрос: так под какой распил разумней было пустить денежки, — под строительство глобального водоотвода вокруг города и сейчас бы из-за паводка не пришлось нести огромные затраты или бездарно влупить на набережную, которую каждый год затопляет и приходится после ремонтировать ее?
п.с смотрю у вас, мадам, «ка бы» да «та бы не было»… а беда то пришла активная вы, наша гражданка))) Да… и я не Шевченко.)
Надо же и профессоров МГУ, которые сроду роду не знали про речку Ишим, сюда же подпрягли! Что только не сделают в оправдание головотяпства администрации! И конечно же:»Однако сегодня власти не сидят сложа руки — глава города Фёдор Шишкин совместно с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым не покладая рук очищают улицы от мусора.» Что скажешь — в перевертыши чиновники у нас умеют играть. Сухие из половодья выйдут!)))