Метод Шемякина. Работа на посту борца с коррупцией в Тюменской области никогда не закончится
Опубликовано: 27 апреля 2016, 17:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Он вызывает раздражение и головную боль у чиновников. Его имя ассоциируется в СМИ с очередным громким скандалом и разоблачением коррупции во власти. Его личность — одна из самых неоднозначных на политической арене Тюменской области. И имя ему – Александр Шемякин.
Деятельность председателя общественной организации «Народный контроль» Александра Шемякина в Тюменской области довела его до статуса супергероя: пришел, увидел, сообщил, а потом еще проконтролирует, чтобы виновные были наказаны. Его имя уже стало нарицательным, а коллег в «Народном контроле» можно смело называть «шемякинцами». С одной стороны, Александр Шемякин – последователь указов Путина и «фронтовик», глава «Народного контроля», с другой – бывший чиновник, политтехнолог, историк. Борец с коррупцией на всех уровнях власти, несмотря на чины и регалии, попавших в его поле зрение.
Участие Шемякина в праймериз подогревает оппонентов, дескать, вот к чему вся бурная деятельность разоблачителя. Сам кандидат называет свой новый проект участия в выборах – работой «тайного покупателя» и приостанавливает некоторые проекты-расследования на период предвыборной компании, дабы не выглядеть лицемером в глазах общественности.
Коррупция как неотъемлемая часть жизни
На словах борьба с коррупцией возведена в ранг первостепенных задач, по факту лед тронулся, но громких перестановок в кабинетах власти Тюменской области не наблюдается. Шемякин с «Народным контролем» увидели перспективу в этом направлении еще до указа президента, имея свои взгляды на решение проблемы, медленно, но верно расшатывая устои чиновников.
Коррупция во властных структурах всегда была неотъемлемой частью жизни в российском государстве. XVI—XVII вв. существовал запрет только на посулы — взятки судьям. До появления полноценного института государственной службы получение денег и еды от управляемых было естественным средством обеспечения деятельности должностных лиц. До петровских преобразований государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности. Масса поговорок в народе свидетельствует о привычке жить по установленным правилам: земля любит навоз, лошадь – овёс, а судья – принос. Из современного народного творчества актуальна перефразированная поговорка — закон суров, но это фигня. Оригинал — закон суров, но это закон — никогда не будет работать в России, считает Шемякин.
— Суровость компенсируется необязательностью выполнения. Стоит ли сейчас хвататься за голову и дивиться коррумпированности чиновников, если первый почетный гражданин Тюмени получил это звание за взятку? По легенде, Евгений Васильевич Богданович получил звание за заслугу, что железная дорога прошла не в Тобольске, а через Тюмень. Как дело было? Местные покумекали, скинулись, а Богданович все организовал и занес, куда нужно. Таким образом, железная дорога дала расцвет нашему городу и постепенное угасание Тобольску, — рассказал в беседе с корреспондентом ТюменьPRO«фронтовик».
Коррупция по-тюменски
Можно ли поделить коррупцию на «хорошую и плохую»? Факт взятки налицо, однако, выгода для города тоже существенна. Шемякин считает, что коррупция – это далеко не только взятки. Вот когда супруга начальника следственного комитета Богинского является главой правового департамента Тюмени – это настоящая коррупция. Могут ли материалы о коррупции в гордуме за подписью госпожи Богинской быть переданы в областной следственный комитет, где главенствует ее муж? Ответ заранее известен.
Но есть и положительные примеры. Недавняя история с ликвидацией Информационно-аналитического центра. Методичные запросы и расследования увенчались успехом. Вскрылись нелицеприятные факты растрат. Наглядный пример – Губернаторские чтения, о которых ТюменьПРО рассказывало в начале апреля.
— Вся информация была доведена до Якушева, который лично ознакомился с делом и стружку снял приличную. Чиновники до последнего момента верили в безнаказанность, мне в глаза говорили, а что ты можешь сделать? Теперь ищут новую работу, — сообщил общественник.
Шемякину нелегко приходится: бывший чиновник, работник департамента облдумы знает большинство «коллег» лично. Одни подозревают его в двойной игре, другие недоумевают, зачем он этим занимается.
Метод Шемякина
Борец с коррупцией считает, что победить её невозможно, но закрывать глаза тоже нельзя. «Если у вас огород, то грядки надо полоть, иначе ведь все зарастет. Вот и моя работа – прореживать сорняки», — говорит активист.
Под прицел Шемякина попадают все чиновники без разбора, любимчиков, как он сам утверждает, нет.
— Возьмите любой департамент, любую госструктуру, везде найдется коррупция. Поэтому никого не выделяем, беремся за то, что бросается в глаза. Например, история со школой. Года три назад объявлен конкурс на покупку школы. Заметьте, не на постройку, а на покупку готовой. Проводится закупка, по которой очень хитро очерчивается площадь под здание, куда вписывается определённая школа. Заявляется единственный исполнитель, естественно, у него готовый объект по нужным параметрам. Цена – 1 млрд. 300 тысяч рублей, срок поставки – 5 дней. Ну разве можно было пройти мимо такой закупки? Народный фронт вовремя вмешался, закупку сняли, а спустя несколько дней она появилась снова, с меньшим метражом и заниженным ценником. Минус 123 миллиона разом, это 4 миллиона долларов по тем временам. Вы представляете, о каких суммах идет речь, если легко отказались от этих денег ради совершения сделки. Разве это разумное поведение городских властей и рачительных хозяев? Спустя год на публичных слушаниях по исполнению бюджета эта самая школа была выставлена позитивным примером работы чиновников. Я выступил и рассказал историю про эту самую школу, объявив конкурс, кто угадает сроки поставки. Самой близкой к правильному ответу была озвучена цифра в 3 месяца. После моего выступления администрация поменяла регламент проведения публичных слушаний, сняв возможность выступлений. Мне прямым текстом сказали, что из-за меня! – говорит Шемякин.
Закупки по сговору обеих сторон, почти 100%-ые откаты, «свои люди» на должностях – самые наглядные способы присвоения бюджетных средств. Если сократить «расходы» чиновников хотя бы наполовину, то бюджету области не так важна будет цена за баррель и курс доллара.
Если чиновники не готовы к таким переменам, то у Шемякина есть план по смене системы. Как в Древнем Риме показательных расстрелов провинившихся не будет, но отношение свое придется поменять. Привыкли же пристегивать ремень безопасности, пропускать пешеходов, даже когда нет гаишников, и не курить в общественных местах, также постепенно научимся не замалчивать нарушения, а указывать на них и требовать результата.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Блин, а кто это?
Александр Шемякин — это не просто активист ОНФ, он один из самых перспективых политиков региона. И это не ирония, это реальность! Вот уйдет Якушев через 3 года, Сарычев на пенсию тоже уйдет — вот и придет очередь Шемякиных и Савоськиных!
Пока Шемякин в Тюмени в гордом одиночестве. Остальные «борцы» только делают видимость
А шемякин попросил помочь ему?
Ох, не к добру, всё это, ох закроют его нашинские.
Глядь пакет дури подложат, или патрон.
На кого тявкать осмелился!?
Типичный «фронтовик». Горазд бегать, разоблачать и обличать. А если пригласят к кормушке — вряд ли откажется. И з «тайного покупателя» быстренько превратится в явного защищателя. Все просто. Пиар он и в Африке Пиар.
Шемякин — молодец! Так держать!
Посмотрел Ямалпро и Югрупро Вы Молодцы у вас много хороших материалов и читать приятно сразу видать профессионалы работают так держать!
В результате подмены понятия истинной вины экзаменаторов (липовые аттестации) среди ежегодно осуждаемых за «взятку» доля ППС составляет около 12%. При этом известно, что 90% таких дел возбуждаются по фиктивным заявлениям студентов, ибо регламент оказания аттестационных услуг исключает возможность обучаемым быть в статусе «потерпевших». К тому же антикоррупционное законодательство, разработанное для сферы УПРАВЛЕНИЯ, не касается субъектов учебного процесса (сфера ОБРАЗОВАНИЯ), а из-за противоречий в доказательствах (правоприменительная практика против прим.1 к ст. 285 УК РФ) суды должны ППС выносить только оправдательные приговоры (п.3 ст. 49 Конституции РФ). Однако ни СУ СК РФ, ни прокуратура, ни Общественная палата, ни Правительство Тюменской области, ни Общественный Совет при УМВД , ни УПЧ, ни народный контроль никаких мер по этому поводу не принимают. В этой связи возникает вопрос: «Куда и кому следует обращаться с жалобой на игнорирование заинтересованными областными инстанциями ст. 50 ФЗ «О полиции», п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ»?