30 тысяч на капитальный ремонт – «ишимский бальзам» на душу населения

Опубликовано: 4 мая 2016, 9:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Маленький, скромный город Тюменской области Ишим не помнит такой популярности со времен Никольской ярмарки 18 века, которая сделала из города крупнейший центр торговли всей Западной Сибири. Масштабный паводок, нанесший огромный урон, затопил добрую пятую часть поселения – треть частного сектора, и вновь заставил говорить о городе на левом берегу реки Ишим.

Вода хлынула 11 апреля в половине пятого утра, ежечасно прибавляя по 3-4 сантиметра. Никто не был готов к такому повороту событий, особенно после заверений властей, что беспокоиться не о чем. Вот жильцы частного сектора и спали спокойно, пока не разбудило наводнение —  на тот момент оповещения о ЧС еще не было. Потом началась суета. Пока чиновники пытались понять, что нужно делать, время играло на руку стихии: дома погружались в воду по окна, у некоторых строений незатопленными оставались только чердаками, где жильцы и ждали  помощи. 27 апреля Ишим транслировал позитивный исход паводка: инфраструктура налаживается, люди постепенно возвращаются в дома, жизнь принимает прежние очертания. Дозвониться до администрации города редакции ТюменьПРО решительно не удавалось, поэтому было решено посетить Ишим и посмотреть своими глазами на результаты трудов стихии и людей.

Анна Знаменщикова

От Тюмени до Ишима 300 километров по федеральной трассе. Стоило отъехать от города, и опасность паводка предстала во всей красе: затопленные поля и столбы электропередач заставляют задуматься о стихии. У нас вода не бушует еще, а там – уже. На подъезде к Ишиму волею судеб стали делать дорогу. Возможно, причиной стала печальная популярность города, столько людей посетили Ишим и оценили качество дорожного полотна! Въезжая в город через промзону, не ощущаются последствия стихии. Все как обычно, маленький город живет мясокомбинатом, маслосырокомбинатом, ну и механическим заводом. Чистый и аккуратный центр с нарядным зданием администрации, брусчаткой на проезжей части и бюстом Сталина на задворках дома чиновников только усиливают ощущение спокойствия и размеренности. Прогуливаясь по центру, приезжий и не заметит до сих пор бушующего паводка в юго-западной и западной частях города.

Если до чиновников не дозвониться, значит, надо идти лично. По всем вопросам добродушный охранник в здании администрации направляет к Анне Знаменщиковой, пресс-секретарю главы города. Не удивительно, что ее кабинет закрыт, а коллеги напрочь отказываются даже сказать до свидания. Прорваться в приемную к мэру не удается, но на этот раз участливый охранник начинает описывать Анну, ведь она только что прошла мимо.  Приходится ждать на улице, чтобы не пропустить. Весь день накрапывает дождь, холодно. Не самая подходящая погода для возвращения людей в освобожденные от воды дома.

Анна появилась спустя минут 20 и сразу была готова оказать всяческую помощь журналистам из Тюмени. Хрупкая, миловидная барышня практически единственный проводник и официальное лицо, собирающее и раздающее информацию о работе города. Чтобы понять, кто перед ней и с какой скрытой целью, пресс-секретарь задает много вопросов, например, а когда и с кем вы приехали, а куда потом, а зачем? Становится понятно, что это не праздный интерес, а желание все взять под контроль. Мой запрос – получить комментарии мэра, ее ответ – он уже утром встречался с прессой, очень занят, но попробуем что-нибудь сделать.

Удивительно, как люди, становясь чиновниками, начинают действовать строго по схеме, без творческой нотки и эмпатии к людям. Конечно, в резюме такие качества не рассматривают, а стоило бы. Возможно, основная беда ишимского паводка – неготовность и отсутствие слаженной работы на начальном этапе – как раз и кроется в людях, не способных взять инициативу и ответственность, проявить нестандартное мышление в кризисной ситуации.

Стоит достать диктофон, начинается официальная речь. Спрашиваю пресс-секретаря о том, что сегодня делается для ликвидации последствий паводка. «Задействованы все коммунальные службы города: департамент  по социальным вопросам, департамент имущественных отношений. Специалисты работают у нас практически в круглосуточном режиме, — рапортует Анна Знаменщикова. — Что касается людей, которые были выселены из зоны подтопления, в настоящее время все размещены в пунктах временного проживания, часть из них возвращается в свои дома. Мы призываем скорее возвращаться, чтобы можно было еще спасти какое-то имущество, просушить вещи, — тут Анна почти дословно передает призыв хозяйственного губернатора. На мой вопрос, охотно ли ишимцы возвращаются в такую промозглую погоду в сырые дома, Знаменщикова отвечает: «Пока солнечно было — охотнее. Сейчас, конечно, меньше желающих. Порядка 200 человек остаются в пунктах временного проживания». Судя по словам пресс-секретаря, людям оказывается всевозможная помощь. Особый акцент – на трехразовом питании и игровой комнате для детей.

Проезжая по улицам «славы», которые еще несколько дней назад были под водой, а дороги закрыты, Анна оживляется, вспоминая, как в одном из домов, который затопило под крышу, дедушка жил на чердаке. Сразу рисуется картина: пенсионер загнан практически на крышу собственного дома, без возможности приготовить еду, посетить туалет…  С виду обычные кварталы частного сектора, присутствие паводка выдает линия на домах и заборах.

DSC06907

Елена Гладкова

Первый пункт нашего с пресс-секретарем путешествия – управление по социальной защите. Чистенькая иномарка администрации города мчит нас по улицам Ишима, через 5 минут добираемся до пункта назначения. В коридоре перед вожделенным кабинетом стоят люди, видимо, стоят долго – на лицах читается усталость. Охранник на входе жестко следит за тем, чтобы желающие не прорывались внутрь. Меня пропускает только после сообщения, что это пресса. В просторном кабинете нет толпы, люди сидят в ожидании приглашения к окну, где заполняются документы на выдачу пособия в 30 тысяч рублей.

IMG_2308

Процедура длится долго, ни специалисты, ни пострадавшие еще полностью не освоили порядок действий, то и дело работники Управления совещаются и пересматривают бумаги. Елена Гладкова, руководитель Управления социальной защиты населения Ишима, говорит, что процедуру постарались максимально упростить, от пострадавших требуется документ на право собственности, заявление, и на основании этого заключается социальный контракт на ремонт помещения. Граждане 1406 домовладении первоначально получили по 50 тыс. рублей, теперь очередь второй выплаты.

IMG_2305IMG_2306

С 25 апреля пострадавшим от паводка стали перечислять по 30 тысяч рублей, за которые необходимо отчитаться, если есть нужда получить еще. Загвоздка у тех граждан, кто не обладает правом собственности. Таких насчитали 225 человек. У них еще есть возможность оформить документы и получить помощь, в противном случае, если нет прав, нет и компенсации. С владельцами затопленных домов вообще интересная история. Тем, кому повезло владеть несколькими объектами недвижимости, выплаты производят только за один дом, на выбор хозяина. На вопрос почему, ответа нет, так постановили. Помогают пострадавшим средствами из областного бюджета, есть ли у него предел – ответ тоже пока не ясен, как и окончательный размер ущерба.

Дмитрий Яковлев

Дальше мы направляемся к сотрудникам МЧС, которые находятся в эпицентре паводка. По пути проезжаем «нашумевшую» школу №2, куда местные жители отправляют приезжих оценить масштаб ущерба от стихии. Постепенно дороги расчищаются, движение восстанавливается, некогда затопленный мост выполняет свое предназначение. Рядом стоит три насосных станции, в бесперебойном режиме откачивающие воду с соседних улиц. Дмитрий Яковлев, подполковник внутренней службы, и.о. начальника Ишимского пожарно-спасательного гарнизона, начинает общение стандартной фразой, которую выучили все местные чиновники: работа ведется в плановом порядке — как бальзам на душу самим себе после двухнедельного состояния ЧС. Показывая на насосные станции, Дмитрий Яковлев продолжает: «Производительность трех машин – 110 литров в секунду, 1080 кубических метров в час. Можете взять линейку и наглядно убедиться, что вода уходит. За сутки понижаем на 50-60 см». Промозглая погода с нарастающим дождем помешала провести опыт, но судя по свободным улицам, можно поверить на слово – вода отступает.

DSC06876

Заочно подполковника представили как героя, спасшего жизнь мальчика. При личной встрече уточняю, что за история. В ответ – не мальчик, а мужчина, да и не хочу о себе говорить. Зато с удовольствием рассказывает о первых часах паводка.

«С первых минут наступления воды, критических отметок, наше подразделение развернуло оперативную группу, вступило в бой со стихией. Половодье случилось на территории Ишимского спасательного гарнизона, соответственно все первоочередные мероприятия проводились нашим подразделением. В процессе развития паводка подключались дополнительные силы, группировки, занимающиеся непосредственно сдерживанием воды и спасением людей. Мы осуществляли подворовый обход, оповещали население, готовили  к эвакуации. Правда, в первые минуты не было понимания, во что это выльется». Спрашиваю у Дмитрия, как реагировали жители. «Паники не было. Отношение ишимцев к наводнению можно назвать безрассудным. В жизни простого обывателя паводок, как и пожар, явление редкое. Можно всю жизнь прожить и не увидеть. Вот нам теперь довелось почувствовать на себе, какого это. Никто не ожидал такого резкого подъема воды в течение двух дней, на 3-4 см в час. На вторые сутки удалось сдержать распространение воды. После этого начали уже не только эвакуацию, но и спасение людей. Это продолжалось 5-6 дней».

Сейчас период размеренной жизни, спасатели работают по расписанию, ликвидируя очередной затопленный участок.DSC06864

DSC06860 DSC06887

Правда, нет пока ощущения, что все позади. Не повторит ли бедствие река Ишим? «Согласно динамике, от реки Ишим не ждем сюрпризов. Судя по нашему району, река протекает, начиная с казанского района, где пересекает границу с республикой  Казахстан, там уровень воды за сутки не поднимался, то есть 0. В Ишимском районе уровень воды на сегодня +10 (по данным на 28.04 — прим.ред.), это волновой процесс, инертный, река выходит еще в русло. Далее река протекает по территории ишимского гарнизона в Абатский район, там +3. Заканчивает течь в Викуловском районе. Что радует, там уже несколько суток минусовые отметки, сегодня -6. Думаю, что наши +10 уже завтра покажут меньше превышения. Надеюсь, к концу недели придем на нулевые отметки», — рапортует Дмитрий Яковлев.

Пока чиновники общаются с телевидением, мое внимание привлекает соседний дом. Его забор также демонстрирует отметку от затопления. Хозяйка, заприметив меня, подзывает и будто тайком от официальных лиц проводить вглубь двора со словами: «Вот что надо фотографировать»! Дом женщины стоит высоко, зато огород и теплица в плачевном состоянии, соседские деревянные дома демонстрируют полную непригодность.

DSC06904

DSC06913  DSC06930

Около дыры в стене стоит молодой человек и весело кричит мне, что в отверстие проходит насквозь, точно от снаряда. Это был дом его бабушки.

DSC06925

Спрашиваю у хозяйки, получила ли она 30 тысяч, на что женщина печально закатывает глаза. «У меня газовая установка в подвале, простояла в воде больше недели, не восстановить. Новая стоит 33,5 тысячи, а еще оплатить работу по установке оборудования. А вы говорите 30 тысяч»! Мою экскурсию прерывают чиновники, есть подозрение, что они искали меня и не были довольны самовольной отлучкой.

На УАЗике спасателей держим путь по улицам «былой славы» Дмитрия Яковлева, он оживленно рассказывает про каждое затопленное место. Нет сомнений, что подполковник еще долго будет помнить этот опыт. Кстати, мужчину он спас на воде. Человек плыл в лодке по затопленному району, та перевернулась, спасатель быстро среагировал и достал мужчину. Так что паводок в Ишиме обошелся без жертв.

Передвигаться по Ишиму пока трудно, неизвестно, где восстановили дороги, потому что работа ведется в режиме реального времени. У нас на глазах трактор прокладывает путь вперед.

IMG_2312

Создается впечатление, что весь город гудит, только что не поет. Мимо дорог дружным строем идут связисты с длинными кабелями. Не успеваю их сфотографировать, уж больно красиво идут, как мне тут же предлагают их заново построить. Ишим напоминает социалистическую стройку.

Мы приезжаем к многострадальному фрагменту участка улиц Ялуторовская и Казанская. Впечатляющее зрелище: вместо дороги «русло» глубиной в 6 метров.

DSC06950

Здесь прошел перелив воды через дорогу улицы Казанская, которая хлынула с огромной силой на улицу Чапаева. Поток промыл себе «русло» на месте грунтовой дороги. Дмитрий Яковлев обходит свои владения, показывает на груду досок: «Здесь был дом, фундамент которого смыло, он словно висел в воздухе»!  Сейчас вода почти ушла, но квартал выглядит безжизненно. Попадается только одни местный житель, который, по словам спасателя, отказался покидать дом. Человек приветливо машет с другой стороны и просит сфотографировать его гараж. Очевидно, что воспользоваться им он сможет еще не скоро.

DSC06953

Федор Шишкин

К нашей прогулке присоединяется глава города Фёдор Шишкин. В отличие от меня он в резиновых сапогах. Мэр с хозяйским видом осматривает результаты работы трактора, который все это время пытается делать дорогу на злосчастном пяточке. Фёдор Шишкин начинает с благодарностей губернатору области и службе МЧС. Признает, что без помощи «большого брата» Ишиму было не справиться со стихией.

DSC07019

«Таких паводков просто не было в городе. Учитывая, что в марте выпала трехмесячная норма снега, погода дала резкое потепление, началось таяние, и эта вся вода пришла к нам с ишимского района, поэтому нас так сильно подтопило. Но мы не перекладываем всю ответственность, мы все живем в РФ, в нашем регионе, поэтому нам без разницы, чья вода пришла, но главное, что пострадали жители Ишима. И нам одним не под силу покрыть ущерб от такого масштабного паводка. Поэтому региональные власти в лице губернатора нам помогают решать все вопросы», — делится глава города. Спрашиваю, неужели не хватает бюджетных средств покрыть все расходы, зачем тогда открыт счет для пожертвований обычных граждан? «Я очень благодарен жителям, организациям, которые перечисляют на расчетный счет финансы. Мы не принуждаем, люди по собственной инициативе это делают. Наверняка будут вставать вопросы, на которые необходимы деньги прямо сейчас, вот эти собранные средства и помогут». Кстати, уже около полумиллиона рублей перечислено жертвам паводка от неравнодушных жителей области. Глава отчитался о плановых мероприятиях по предотвращению подобных паводков: «Наведем порядок в городе, вычистим мусор, которого полно с лесов, полей пришло по воде. Займемся потом расчисткой русел рек Мергень и Карасуль. Это довольно емкое финансирование. Тогда можно с уверенностью сказать, что к очередному подтоплению будем готовы».

Сначала надо пережить последствия этого паводка. Благо, что впереди лето, еще один фактор капризной погоды, но теперь играющий на руку человеку. Ишим еще не скоро забудет случившееся, вопрос, какие выводы будут сделаны. Город с населением в 65 тысяч человек не является особенным или уникальным, подобная ситуация могла случиться с любым подобным поселением у реки. Очевидно, что решение проблемы на примере Ишима поможет и другим городам РФ предотвратить подобные стихийные явления, потому что ликвидировать последствия – очень дорогое удовольствие, за которое платим все мы.

Юлия Глазова

 

DSC07090DSC06979 DSC07000

Рубрики: Ишим, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1039
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Земляк:

    Хороший репортаж Ю.Глазовой.Репортаж был бы ещё интересней и увлекательней,если бы автор пообщался с жителями без сопровождающих лиц.
    За последнюю неделю глава города с кем только не фотографировался и кого только не сопровождал! Когда же он успевает работать?

  2. Вездеход:

    Красиво написано, только больно много недовольных пострадавших. Люди требуют организовать митинг. Что-то нигде нет информации по каким адресам оказана помощь. Никто не пишет, что отсыпка местами началась только 11 апреля, когда вода шла полным ходом и затопила дома с 4-х улиц в Жиляковке. Никто не называет причину непроведения противопаводковых работ, непредупреждение людей об опасности и т.д. Все пишут только какие они герои, как хорошо помогают. Все вранье. Журналисту надо было , и сейчас не поздно, просто поговорить с пострадавшими. Не с одним-двумя, а с целой улицей Докучаева, например и т.д.

  3. Земляк:

    Вобщем после тирады Шишкина можно подвести промежуточный итог:
    -Кто виноват- ребята,не будем о грустном;
    -Что делать,губернатор задачу поставил,костьми ляжем,но исполним;
    -Что дальше? Всё будет просто офигенно!
    То,что у Шишкина всё будет офигенно я понял по его выспавшемусяи довольному виду,а если он ещё перестал заикаться и бредить кубометрами и количеством задействованной техники во сне,то всё просто замечательно.Неужели так действует на людей личное общение с губернатором?
    Хотелось бы услышать что у пострадавшей стороны всё стало офигенно и не по словам Шишкина, а из их личных уст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO