Стоимость жизни в Тюмени комфортнее, чем в Москве. Так считают около двух тысяч тюменцев
Опубликовано: 4 мая 2016, 12:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Аналитики портала Domofond.ru опросили более 300 тысяч жителей страны и подсчитали, в каком городе РФ стоимость жизни наиболее комфортна по отношению к средней заработной плате. Количество респондентов в каждом городе сильно отличалось, так, например, в Москве в опросе поучаствовало более 40 тысяч человек, а в Тюмени чуть более 2,2 тысяч жителей. Но в итоге оценку Тюмень получила более высокую, став вторым по комфортности городом в стране.
Респондентов просили оценить по 10-балльной шкале справедливость утверждения: «Для комфортного проживания в моем районе мне хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области». Напомним, средней зарплатой по нашему региону Тюменьстат указывает сумму в 34,36 тысяч рублей, а стоимость минимального набора продуктов на месяц в марте составляла 4010,7 рублей. Неизвестно, что стало причиной высоких результатов – невзыскательность тюменцев или участие в опросе наиболее обеспеченных жителей города, только общую комфортность опрошенные оценили на 6,1 балла. Более комфортной стоимость жизни оказалась только в Санкт-Петербурге, жители которого поставили городу оценку немногим большую – 6,2 балла.
В топ-10 комфортных по стоимости жизни городов также вошел Сургут, его жители поставили город на 4 место рейтинга, оценив комфорт на 6 баллов из 10 возможных.
Наименее комфортной стоимость жизни названа в городах Шахты (Ростовская область), Волгограде, Махачкале, а также Севатостополе. В этих городах жители оценили комфортность жизни на среднюю зарплату в 4 с небольшим балла.
В завершение заметим, что в Тюменской области, по данным все той же статистики, зарплату больше средней получает лишь четвертая часть населения – 26,7%. По итогам 2015 года, более 195 тысяч жителей региона имели доход ниже величины прожиточного минимума. И с каждым годом количество таких людей растет.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.