В Тюменской области готовят к принятию законопроект, позволяющий увольнять депутатов за прогулы заседаний
Опубликовано: 6 мая 2016, 16:08 | Служба новостей ТюменьPRO

В конце апреля в Госдуме РФ в основном чтении поддержали законопроект, по которому парламентарии, пропускающие работу без уважительной причины более 30 дней, лишаются мандата. Аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение и Тюменской областной думы.
— Закон конкретизирует отдельные обязанности депутата, связанные с реализацией основных форм депутатской деятельности, в частности, обязанность принимать личное участие в заседании областной Думы, комитета, комиссии, членом которых он является; обязанность поддерживать связь с избирателями. От отношения депутата областной Думы к указанным обязанностям зависит качество исполнения им основной функции депутатского мандата – функции народного представительства, — говорится в пояснительной записке к документу.
Отметим, ранее законодательно не была закреплена обязанность парламентариев соблюдать вышеуказанные правила, а также отсутствовали нормы наказания за это. Таким образом, новый законопроект, которые, вероятнее всего, в скором времени будет единогласно принят, установит новое правило, в соответствии с которым в случае систематического неисполнения депутатом областной Думы его обязанностей полномочия могут быть прекращены досрочно решением областной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит.
Вероятно, закон должен будет изменить ситуацию, что сложилась с посещаемостью заседаний в Тюменской областной думе. Напомним, из 11 заседаний думы в 2015 году в полном составе не было проведено ни одного. Максимальное количество прогулов в 2015 году составило 7, который принадлежат одному из самых богатых депутатов, работающих на постоянной основе, Владимиру Пискайкину.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ну и ладно, что Пискайкин не просиживает штаны на этом чесании языков? Зато он единственный чью работу видно на деле, а не на словах.