«Мы же пенсионеры, сами подумайте, как нам живется?» — откровения тюменских ветеранов в День Победы

Опубликовано: 9 мая 2016, 19:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский парад победы собрал колоссальное количество демонстрантов. В честь 71 годовщины со дня Великой Победы особое внимание было уделено «Бессмертному полку».  В этом году количество участников было беспрецедентным — более 45 тысяч.

По словам Евгения Негинского, бывшего директора департамента культуры, такой интерес со стороны соотечественников неслучаен.

— У нас по факту остался единственный настоящий патриотический праздник, объединяющий людей, напоминающий о торжестве нашего народа. Мои родители поженились в Берлине в декабре 45 года, вот о чем мы рассказываем детям и внукам. Именно так мы чтим память наших предков и прославляем их подвиг по сей день, — делится Евгений Негинский, принимавший участие в организации парада. К слову, его фамилия прославлена еще и тем, что в честь его предка названа больница Тюмени.

Непосредственно перед шествием «Бессмертного полка» в строй прошли губернатор Якушев, его помощники и мэр города.

DSC07671

DSC08515

Первые лица поддержали колонну, проследовав с  табличками родственников и прославленных бойцов нашего края. Открывая парад, губернатор заострил внимание на «Бессмертном полке», а также «Бессмертном батальоне», в котором несли фотографии бойцов из Афганистана и Чечни. Кроме того, в этом году в шествии впервые участвовала колонна «Тюмень тыловая»,  которая представила весомый вклад тюменских предприятий в Победу. Участники движения пронесли плакаты, рассказывающие о тюменских заводах, портреты тружеников тыла, а также подлинные плакаты военного времени.

DSC08016DSC08224DSC08244

В колонну «Бессмертного полка» принимали всех желающих без регистрации. В шествии приняли участие тюменцы всех поколений, гордо пронеся фотографии отцов, дедов, прадедов. Волонтеры объясняли демонстрантам порядок прохождения, координировали действия вновь прибывших. Колонна бессмертного полка оказалась самой масштабной и длинной, ее шествие продолжалось более получаса. Все участники получили зрительские овации и пристальное внимание трибун.

DSC08229

Владимир Кузнецов, председатель правления Союза журналистов, возглавлял колонну Бессмертного полка с портретом фронтовика-коллеги.

кузнецов

— Калистрат Белоглазов прошел от Москвы до Берлина. После войны вернулся в родной Упоровский район, стал редактором газеты. Потом поднимал совхозы. Фронтовая закалка помогла ему в нелегком труде после войны в восстановлении Родины. Что интересно, его сын тоже известный журналист – Павел Белоглазов. Сейчас звонил ему, поздравлял с праздником, сказал, что у меня в руках портрет его отца, поэтому дело отцов живо, пока они с нами вместе участвуют в параде. Вечная им слава. Думаю, что мы достойно пронесем эстафету наших отцов и дедов. Если страна прикажет, мы будем достойны памяти и славы наших отцов, — отметил журналист.

Эльвира Кабанова (Мерзлякова), 77 лет: «Степан Мерзляков, старший лейтенант, все фронты прошел с уральским танковым батальоном. 9 мая мой отец встретил в Берлине. Вернулся и проработал на ТЭЦ-1, он был энергетиком. Я так мечтала пройти в этом полку с папиной фотографией! В прошлом году было холодно, я замерзла и не дождалась шествия. Весь год мечтала, чтобы с папочкой пройти».

эльвиракабанова

Елена Анфилофьева: «Это мой дедушка, Александр Анфилофьев. Он прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную будучи пулеметчиком. Вернулся в 47 с Дальнего Востока. У него много наград. Он для нас пример и образец, его именем называем детей в нашем роду. Для меня участие в шествии – дань памяти, ритуал единения поколений».

анфилофьева

Валерий Шведов, 75 лет: «Это мой отец, погиб в битве на Волхове 16 февраля 42 года. Он из Тюменской 65 дивизии, 311 стрелковый полк. Эта дивизия была организована в Тюмени в 32 году, в 39 ее направили в Монголию. Я родился 29 мая накануне войны, так что папу не знал.  По словам мамы он был патриотом и жизнерадостным человеком».

шведов

В День Победы все внимание приковано к ветеранам. Шествие открыли известные соотечественники, принимавшие участие еще в параде 45 года на Красной площади. Остальные участники войны сидели на трибунах. Стройные ряды салютующих военных и остальных демонстрантов, слова благодарности первых лиц города – все адресовалось ныне живущим ветеранам. На вопрос, как вам живется сегодня, Мария Сергеевна Плескова, 89 лет, вдруг разрыдалась, сжимая подаренные цветы. Успокоившись, ветеран сказала, что все нормально, главное, что нет войны, с остальным уже как-нибудь можно смириться. Двое ветеранов, ее ровесников, досказали то, что не смогла произнести Мария: «Мы же пенсионеры, сами подумайте, как нам живется?».

марияплескова

Зрелищный парад подходил к концу. Народ продолжал гулянья по свободным от транспорта центральным улицам. Ветераны медленно расходились, создавая свой «Бессмертный полк», весьма скромный по количеству участников. Зато их одиночное  шествие по улицам города в орденах и медалях 9 мая приковывает не меньше внимания, чем колонна на параде.

DSC08417

DSC07282 DSC07301 DSC07334 DSC07383 DSC07479 DSC07666DSC07277 DSC07472 DSC07570 DSC07671 DSC07718 (1) DSC07846 DSC07502 DSC07940 (1) DSC07989 DSC07992 DSC08237 (1) DSC08386 DSC08456 DSC08507

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

557
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ися:

    А чему удивляться, если даже на самом празднике экономят. В Тюмени все на уровне было, ветеранам хотя бы цветы преподнесли, а в маленьких городах и поселках даже стульев не предложили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO