Департамент образования администрации Тюмени в центре скандала: непривитых от туберкулёза детей не допускают до занятий в школах и посещения детских садов

Опубликовано: 17 мая 2016, 16:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередной скандал в сфере образования возник после того, как 22 декабря 2015 года департаментом образования администрации Тюмени было направлено письмо в адрес руководителей образовательных учреждений областного центра «О профилактике туберкулёза». Согласно тексту данного документа, руководителям ОУ предписано приостанавливать образовательные отношения между учреждением и родителями (либо законными представителями) воспитанников при отказе от проведения туберкулинодиагностики и непредоставлении заключения фтизиатра об отсутствии заболевания.

То есть, если у вашего ребёнка нет прививки от туберкулёза — его обязаны отстранить от участия в учебном процессе. С такой позицией не согласны многие родители, и областная прокуратура приняла сторону большинства. В частности, в распоряжении редакции имеется копия представления об устранении нарушений закона, подписанного Н.В. Власовым, заместителем прокурора Тюменской области. Процитируем фрагмент текста из этого документа:

«… Частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется доступность дошкольного, начального общего, основного общественного и среднего общего образования. Нормы, регулирующие отношения в сфере образования и содержащиеся, в том числе, в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, должны соответствовать Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» и не могут ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий по сравнению с гарантиями, установленными федеральным законом (части  4, 5, 7 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданными в его исполнение приказами Минобрнауки России от 08.04. 2014 № 293 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования», от 22.01.2014  № 32  «Об утверждении порядка приёма граждан на обучение по образовательным  программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» не предусмотрено требования о предоставлении медицинских документов при допуске ребёнка в образовательную организацию. Более того, отсутствие каких-либо медицинских документов не может служить основанием для отстранения ребёнка от посещения образовательной организации и нарушает его право на образование.

Перевод ребёнка на другую форму обучения без согласия его родителей (законных представителей) по причине отсутствия медицинского документа так же противоречит требованиям федерального закона (статья 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федераци»). Аналогичная позиция высказана Министерством образования и науки Российской Федерации (02.09.2014 исх. № 08-ПГ-14ОА-28751) и Генеральной прокуратурой Российской Федерации».

В этом же документе господин Власов предлагает безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием сотрудников прокуратуры области, проинформировать сотрудников надзорного ведомства о дате и времени рассмотрения; принять исчерпывающие меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им сопутствующих, поставить вопрос об отмене приказов о приостановлении образовательных отношений между родителями (либо законными представителями) воспитанников дошкольных образовательных организаций и их администрациями по таким основаниям;

привлечь к дисциплинарной ответственности Л.А. Гнусареву, заместителя директора департамента образования администрации Тюмени, Т.В. Ольховскую, начальника юридического отдела, А.Н. Парфенову, главного специалиста отдела дошкольного образования, заведующих детскими садами, перечисленных в настоящем представлении, а также иных должностных лиц, виновных в выявленных нарушениях закона и прав несовершеннолетних; проинформировать прокуратуру области о результатах принятых мер в установленный законом срок.

Данный документ датирован 14 марта 2016 года.

На прошлой неделе, в стенах управления Росздравнадзора состоялась встреча родительской общественности с представителями департамента здравоохранения под председательством Натальи Кремлёвой, директора тюменского филиала страховой медицинской компании «Югория-мед». От департамента здравоохранения присутствовали Елена Дедюкина, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения, а также Наталья Захарченко, заведующая сектором разработки территориальной программы государственных гарантий. Среди родителей замечены Елена Майсюк, председатель совета общественной организации многодетных детей «Радость», журналист, и Роман Распопов, эксперт Общероссийского народного фронта. Участники совещания сошлись на том, что необходимо создать рабочую группу, в составе которой обязательно должен быть профессиональный юрист. В результате обсуждения сформировался следующий состав: Светлана Григорьева —  председатель совета ТОС «Мыс Доброй надежды», Елена Майсюк — председатель совета ОО многодетных семей «Радость», журналист, Екатерина Озерная (по согласованию) — представитель от родителей, Роман Распопов — эксперт ОНФ, Елена Дедюкина — начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области, Наталья Пирогова — главный внештатный фтизиатр Тюменской области, представитель департамента здравоохранения (по согласованию) и Юрий Кожевников — юрист, зампредседателя профсоюза государственных учреждений. Представитель департамента образования и юрист, правда, пока под вопросом, поскольку Кожевникову решено было предложить принять участие в работе по этому вопросу, но пока неизвестно, даст Юрий Николаевич своё согласие на это или нет. Следующая встреча и первое заседание рабочей группы состоятся 20 мая, в пятницу, в 16 часов.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1800
Просмотры:
24
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна:

    Очень Хорошо написано!!! Закон и не чего Лишнего!!!!!

  2. Дмитрий:

    Некорректно написано:
    Сначала гр. Шолпан цитирует слова письмо словами «при отказе от проведения туберкулинодиагностики и непредоставлении заключения фтизиатра об отсутствии заболевания» а далее делает вывод, якобы «если у вашего ребёнка нет прививки от туберкулёза — его обязаны отстранить от участия в учебном процессе»

    БЦЖ и Туберкулинодиагностика (манту, флюорография, ПЦР, инвитро) — совершенно разные вещи. В ОУ не пускают без диагностики, а не без прививки. И было бы простительно, если бы ошибка ограничилась заголовком, для придания ему громогласности, но писать такую ахинею прямо в статье недопустимо.

    А в целом радует, что есть люди с головой в нашем городе… в других прокуратура встает на сторону садов =(

  3. Анна:

    Дмитрий, вы глупость пишите. Манту очень опасная диагностика для детского организма и более 60% ложно положительна для ознакомления…
    1) отрицательный результат пробы манту не является гарантией отсутствия туберкулеза — смотри инструкцию ВОЗ, 2) обследование показывает результат только на момент его проведения. За год все может быть. А с учетом проведения проб манту под прикрытием антигистаминных средств вообще возникает сомнения в правильности интерпретации этих проб. 3) до июня 2014 года (до введения новых санпинов) посещать детское учреждение было можно, и только после введения санпина чиновники на местах стали говорить о потенциальной опасности заноса инфекции в детский коллектив. 4) федеральные законы имеют равную силу. Никакой конкуренции между ними нет. Специальный закон — касающийся профилактики туберкулеза (он между прочим должен применяться вместе с законом о санэидблагополучии), предусматривает добровольность ПТП.

  4. Ника:

    Чем дело то кончилось? Год прошёл, а воз и ныне там, с понедельника нас из сада отстраняют (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO