Областные власти уверяют: в Ишиме все хорошо. Ишимцы же начали выходить на масштабные акции протеста
Опубликовано: 17 мая 2016, 13:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Ишим — это своего рода нарыв на безупречном теле Тюменской области. Вчера нарыв вскрылся — люди вышли на улицы города за защитой своих прав.
Повод странный — недовольство ликвидацией последствий паводка. Но как же так?! Ведь и глава города Федор Шишкин, и областная команда чиновников заверяли, что проблема с Ишимом решена и каждому пострадавшему будет оказана помощь.
— Уважаемые ишимцы и жители, пострадавшие от паводка! Ни одно обращение не остается без внимания социальных служб. Наши специалисты связываются с заявителями и консультируют по вопросам порядка и условий предоставления помощи. По вновь поступившим вопросам с заявителями также свяжутся и окажут необходимую консультативную помощь, — отписалась в блоге Владимира Якушева заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.
Однако на деле все оказалось не столь радужно: около 300 человек недовольных вышли на площадь возле историко-краеведческого музея на улице Ленина. Митингующие выдвигали несколько требований к администрации, в том числе, призывали к уголовному наказанию виновных и повышению размера компенсации для пострадавших от наводнения.
«Почему никто не учитывает степень повреждения домов и для всех установлена фиксированная сумма выплат?» — говорили одни.
Им тут же вторили другие: «Всю жизнь строили дом, дожили до пенсии, теперь вот затопило, а выделенных средств даже на восстановление половины дома не хватит».
Не обошлось на митинге и без провокаторов: люди в темных очках, перекрикивая громкоговоритель, не давали пострадавшим высказаться, внушали толпе, что такие собрания бесполезны и необходимо создание инициативной группы. Кто её создаст,и главное, кто прислушается к её мнению, громкоголосые пикетчики решили не рассказывать. Да, собственно, это и не было нужно: организации потасовки как средства по срыву митинга было достаточно.
К слову, сотрудники правоохранительных органов в конфликт решили не вмешиваться и вели себя как сторонние наблюдатели, а позже так и вообще заявили, что «существенных нарушений общественного порядка допущено не было».
Несмотря на провокаторов, ишимцам удалось довести митинг до логического завершения и подписать резолюцию, первое требование которой — привлечь виновных к уголовной ответственности. Второе — увеличить суммы компенсаций и избирательно подходить к их выдаче, обязательно составляя акты после комиссионного осмотра жилья. Третье — не допустить повышения цен на жизненно необходимые вещи, а также стройматериалы.
Как показывает практика, обычно резолюции оседают мертвым грузом на столах чиновников, но ишимцы обещают еще побороться за свои права и договариваются о новой встрече. Не исключены и одиночные пикеты.
Ну а многие продолжают надеяться на личную помощь Владимира Якушева и оставляют многочисленные послания в его блоге.
— Добрый день, Владимир Владимирович. Обращается к Вам пенсионер. Мой дом в результате наводнения простоял в воде с 12 по 29 апреля. Уровень воды в доме был 1,80 м. Все имущество, что было в доме, в непригодном для дальнейшего использования состоянии. Дом в ужасном состоянии: трещины по фундаменту до 15 см, стена отклонена от вертикали подливки фундамента. Были уже три комиссии без выдачи результатов. Два года назад я своими силами провел ремонт в доме. Сейчас провести ремонт сам я не в состоянии, возраст не тот, что был два года назад. А денег из расчета материальной помощи хватит только на оплату строительной бригады. Строительная организация порекомендовала выполнить тех. экспертизу для дальнейшего использования дома, таких организаций у нас в Ишиме нет, да и денежных средств для оплаты такой экспертизы тоже нет. Живу сейчас в ПВР пока ЧС. Материальную помощь в размере 30000 рублей не получаю, не вижу смысла. Денег все равно не хватит. Справедливее было бы, если материальная помощь выделялась на каждое подтопленное строение из расчета уровня воды и времени нахождения воды в домах. Вы в своих обращениях к жителям Ишима сказали, что ни кто не останется в беде, — пишет Сергей.
-Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я проживаю в доме в зоне затопления. Собственником дома является мой сын Черепанов Иван Валерьевич, инвалид детства, который умер 29 февраля 2016г. Не могу получить 30 тысяч рублей на ремонт, говорят, что у меня нет права собственности. Сначала просили справку от нотариуса, что я являюсь наследницей у сына, сегодня я им принесла эту справку. Сейчас говорят, что нужен документ права собственности на дом. Я его получу только через полгода, 29 августа. В доме прописаны были только мы с сыном и проживали вместе. Как мне быть? — спрашивает Людмила Черепанова.
-Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Как и полагается, я вызвал комиссию, чтобы отчитаться за 30 тысяч, когда они приехали, они сказали, что отопление не входит в ремонт. Один из членов комиссии по фамилии Вернер начал обзывать меня и говорить, что он не хотел и эти 30 тысяч давать, что дали с тем условием, что я больше не обращусь, прошу разъяснить, правомерно ли они отказали мне, — делится Роман.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Область нам помогла уже и дальше поможет, я уверена в этом. Говорить про работу главы города не хочу — а смысл? только нервы тратить. Насчет этого митинга не хочу говорить, но скажу!
Товарищи коммунисты, как вам не стыдно на горе людском свои бонусы зарабатывать? Я была на этом митинге, вы же сами провокацию и устроили, чтобы потом сказать, что народу сказать не давали!
Людмила Юрьева, а можно узнать какой уровень воды был у Вас в доме и какой период времени вода находилась в доме? Вы так с уверенностью говорите, что Вам область помогла и Вы надеетесь на то, что и дальше поможет ))). И почему Вы так уверены в этом? Случайно не в администрации работаете? Была на митинге тоже и ни чего, что вы описываете не увидела ( каждый видит то, что желает увидеть). Интересно только, что там делал Медведев (не знаю его имени) и рядом с ним несколько пареньков, которые били себя в грудь высказывая, как они помогали при затоплении: животных кормили, бабушек 95 летних вывозили, детей говорят развлекали. Поняла только одно, что тоже от администрации хотели выступить и рассказать нам неблагодарным — какая все таки у нас администрация хорошая и готовая к диалогу, в своем только кабинете. А на улице они побаиваются с народом уже говорить. В кабинетах они «царьки», а на улице равными становятся с народом. Вот и заслали местных предпринимателей, а может и свою инициативу пареньки проявили. Как знать.
Вообще то на митинг были приглашены все неравнодушные жители. Или вы считаете, что раз митинг устроили коммунисты, значит они должны сами выбирать кого пригласить, а кого нет? Странная позиция однако! Коммунисты не дали никому высказаться, кроме избранных ими по списку. Всем затыкали рот, кто говорил что — то в разрез с их мнением. Почему не дали сказать слова молодым жителям, у кого были подтопленны дома? На видео видно, что слово просил молодой человек, у которого отца подтопило. Нет вы вытащили на трибуну горлопанов, которые орали так, что наверно росток из жопы подавался! Короче чего хотели, то и сварганилии!
Уже то, что власть испугалась разговаривать с народом, говорит об отсутствии власти в Ишиме. Есть обласканый губернатором голышмановский временщик, есть кучка его пополизов, в том числе и так называемом общественном совете. Как могут люди управлять городом, если они боятся жителей этого города? Вредят только исподтишка, да успевают нахапать себе побольше:)
Прекращайте свое частное мнение высказывать от имени народа! Людям если будет нужно, то обойдутся как — нибудь без вашего участия! На митинге было что — то около сотни, жаль. Я там был и все видел собственными глазами, а моим глазам свидетелей не надо. Я сам из пострадавших! Если надо, я и губернатору напишу, как все было! От вас, в частности, вообще надо подальше держаться, дабы не вымазаться в дерьме. Сидишь тут!
Ну так и держитесь! Здесь все высказывают свое частное мнение. Для официала у нас есть Ишим-ТВ и «Ишимская правда». Смотрите, читайте. Здесь-то чё нарисовались?:)
А к чему смайлик улыбающийся в конце? Пишешь про хапающих, а сам улыбаешься. Несоответствие мыслей и действий. Двуликий Янус?
Да, да, видел тут намедни на митинге двух смайликов с «официального ресурса»: один со штативом для камеры, второе чудо с микрофоном-фалосом, в длинном до пят рябом пальто и темных очках, ну прям, персонаж из известного мультика… Первый все носился, кадр ставил, а второе жертву для своего мика искало. Репортаж так и не увидел. Для чего эти два колобка прикатывались, общественный резонанс создавать чё ли?
На митинги ходят те, кому делать нечего! )
Ну тебя то не топило, ты и деловая, а людям жилье восстановить не на что. Вот они и от безделья ходят на митинги, хотят узнать от главы города куда «уплыли» протипаводковые 11 лямов.
Так и тебя не топило! Орешь тут за компанию.)
А за чью компанию, ТЫ, здесь икру мечешь, многоликая? » Шишкин и К»?