Кого защищают тюменские слуги народа? Областные парламентарии узаконили свои прогулы
Опубликовано: 18 мая 2016, 13:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Ранее внесенный законопроект, предусматривающий наказание за отсутствие на заседаниях, отправлен тюменскими парламентариями на доработку. Народные избранники отклонили поправки в закон Тюменской области «О статусе депутата», которые позволили бы лишать мандата за прогулы.
Накануне, на заседании думского комитета депутаты усомнились в нужности таких изменений. Депутат Сергей Медведев считает, что такие важные моменты, как отпуск или больничный, не предусмотрены в проекте, поэтому он требует доработки.
По словам зампредседателя комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Ульянова, нет необходимости принимать подобный закон: «У нас же по такому поводу нет никакой потребности. Примеров неисполнения депутатами своих полномочий нет, а кворум на заседаниях парламента и комитетов всегда есть».
К слову, сам Ульянов имеет три прогула только за 2015 год. А есть и такие, что пропускают больше половины годовых заседаний, но это мешает им находиться на госдовольствии. Так, мы не раз обращали внимание на труд Владимира Пискайкина, самого ленивого и самого богатого депутата облдумы.
Автор инициативы Глеб Трубин считает, что законопроект больше направлен на превентивные меры: «Да, сегодня такой проблемы нет, кворум на заседаниях есть. Но мы разработали поправки, чтобы предотвратить подобное в будущем. Федерация не побоялась таких изменений, а тюменские парламентарии пока боятся, не хотят быть «в тренде». Конечно, мы доработаем законопроект и вынесем его на следующий комитет в июне». Однако Трубин не испытывает оптимизма на счет того, что и потом коллеги согласятся с ним.
На законопроект, внесенный лидером фракции ЛДПР, поступило два отрицательных заключения от правительства региона и правового управления облдумы. «Предлагаемый закон не соответствует действующему законодательству. Мы юридически не можем поддержать инициативу и идти на нарушение областных законов», — высказался Владимир Ульянов.
Напомним, по аналогии с нормой федерального закона, подписанного президентом Путиным 4 мая, авторы тюменского законопроекта предлагают лишать мандата депутатов, которые в течение тридцати и более календарных дней не исполняют свои обязанности. Вопрос о досрочном лишении полномочий парламентария на обсуждение должна будет выносить фракция, в которой он состоит.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.