«Формально все по закону, на практике – маразм!» Отчет об исполнении бюджета – мероприятие, на которое стыдно идти Моору и Еремееву
Опубликовано: 19 мая 2016, 15:30 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошлой неделе состоялись общественные слушания отчета об исполнении бюджета Тюмени за 2015 год. Столь важное для города мероприятие прошло скромно и незаметно. Из 720,6 тысяч населения областного центра присутствовали 263 человека. Становится понятно, почему Тюмени дали ласковое название «лучший город земли»: людям настолько хорошо и комфортно живется, все устраивает, что нет смысла идти на слушания и задавать вопросы чиновникам напрямую. Госслужащие, в свою очередь, зная о настроении горожан, выбрали зал для мероприятия поменьше – Дворец пионеров, а заседание назначили практически в рабочее время – с 18.00. За полтора часа неспешного зачитывания цифр и показателей чиновники успели настолько утомиться, что заслушивать вопросы не по теме доклада не представлялось возможным – по регламенту не положено.
Главный вопрос, на который следует ответить по заслушивании основных показателей отчета – стало ли тюменцам лучше жить, то есть эффективно ли расходовались средства? Но чтобы ответить на него, необходимо разобраться в цифрах документа, более внимательно присмотреться к тратам.
Непосвященным отчет об исполнении бюджета не расскажет ровным счетом ничего. Внушительного размера документ пестрит графиками и цифрами, выудить полезную информацию без специальной подготовки практически невозможно. Для разъяснения ТюменьПро обратилось к независимым экспертам.
Итак, Александр Шемякин, лидер «Народного контроля», из года в год пристально наблюдает за работой чиновников, регулярно посещает подобные слушания и анализирует представленные данные.
Второй эксперт – Александр Куниловский, независимый политик, в прошлом банкир сегодня специализируется на оценке работы властей через призму экономических показателей.
Доля города падает, соответственно, доходы уменьшаются
В составе бюджета Тюмени неуклонно растет доля областных средств. Если раньше было соотношение 52 на 48 в пользу области, то теперь 62 на 38.
— Вопрос, почему падает доля доходов города? — размышляет Александр Шемякин. — У нас коммерческие структуры десятилетиями пользовались муниципальной недвижимостью бесплатно! По этим фактам мы направляли материалы главе города. Да, они это обнаружили, впредь не делают, но за прошлое никто не ответил. Например, «Тюменский курьер», спустя 20 лет начал платить аренду, но с них взяли за один год, юридически невозможно выставить счет за все годы в связи со сроком исковой данности. Чиновники об этом знали, но избежали наказания. Представьте, какой ущерб городу они принесли. Таких примеров масса, вот и посчитайте, сколько средств недополучил город только за аренду собственности.
Александр Шемякин видит решение в ставке на малый бизнес: «В данной ситуации пополнить казну городского бюджета поможет малый бизнес. По нынешним временам это небольшой налогоплательщик, но, что важно в связи с ростом безработицы, играет роль и в занятости населения. Что город сделал для этого? Как-то начал активно помогать предпринимателям? Ответ очевиден, а доходы продолжают неуклонно снижаться».
Понятно, что помимо управленческих решений на доходы города влияют и независимые от муниципалитета факторы: кризис в стране, уровень рождаемости, занятость населения в компаниях, не относящихся к городу. Однако прикрываться аномальными явлениями Шемякин не советует: «Тогда не надо ставить себе в заслугу многие другие вещи. До сих пор не научились делать школы по типовым проектам, на которых можно сэкономить средства. Наша администрация продолжает вкачивать деньги в какие-то индивидуальные планировки. Такое нерациональное использование средств можно увидеть в каждом департаменте».
Безработица растет скромными темпами, а поступления за счет подоходного налога граждан сократились на 17%. Падение доходов бросается в глаза и Александру Куниловскому: «Хочу напомнить, что 70% налоговых поступлений в бюджет это подоходный налог с физических лиц, те 13%, которые платят все жители города. То есть бюджет города на 70% формирует обычный человек. Данные цифры и хитрые графики в отчете демонстрируют затраты, но вот насколько эффективно отработали чиновники совершенно непонятно. Отсюда у меня вопрос, во сколько нам обходится содержание одного чиновника Ленинского, Центрального, Калининского, Восточного округов. И сравнить, какая из управ работает эффективнее. Сколько стоит содержание главы города? Его зарплата, покупка мебели в кабинет. Только на один стол у него было потрачено около миллиона рублей. Таких данных в отчете мы не найдем. Так же не найдем средства, которые тратятся на выплаты повышенных пенсий сотрудникам администрации Тюмени. Мне как тюменцу кажется, что такая привилегия должна быть у врачей, учителей, но не у сотрудников администрации».
Коррупция. Деньги есть, но только не в бюджете города
В отчете каждый департамент приводит свою статистику: сколько средств им было выделено, на какие программы потрачено, на сколько процентов выполнен объем работ. Шемякин сразу обращает внимание на следующее: «Стопроцентное выполнение бюджета у нас, где заложены не большие суммы, 600 тысяч например. Их легко исполнить, да и украсть там особо нечего. А также 100% исполнение мы наблюдаем на статьях, традиционно коррупционных, например, развитие дорожной системы. Вызывает вопросы, почему здравоохранение и прочие столь важные программы не имеют таких высоких показателей? Однако на дороги, одну из самых коррупционных статей бюджета, потрачено 100%».
Куниловский начинает прикидывать расходы в долях и цифрах. «Сколько денег в расчете на 1 км было потрачено администрацией города на строительство дорог в 15 году, и сколько в 16? Интересно сравнить, насколько стоимость реконструкции, ремонта дорог изменилась. Когда мы видим цифры в миллионах рублей, трудно понять, насколько эффективно сработали чиновники, а также их подрядчики». Львиная доля тюменского бюджета выделена именно в дорожном направлении. 38% от общей суммы, 9 млрд 198 млн рублей освоены программой «Развитие дорожно-транспортной сети города на 2012-2019 годы».
— Дорожная инфраструктура это очень важная составляющая, но гораздо важнее понять, кому эти средства уходят, как они расходуются. Когда мы смотрим статистику изменения протяженности асфальтированных дорог, видим изменения на одну десятую процента. Замечательно! Время идет, деньги тратятся, а протяженность асфальтированных дорог меняется весьма незначительно. Это не закончится никогда, — подводит итог Александр Куниловский.
В продолжение дорожной темы Шемякин припоминает недавно открывшуюся платную парковку у администрации города. Наглядный пример для горожан, куда ушли почти 12 миллионов рублей. Тут каждый тюменец может сходит и посмотреть, что, собственно, стоит таких денег? Александр верно подмечает, что пустующая платная парковка никогда не отобьет затраченных средств, которые, мягко говоря, завышены. «Не плохо бы счетной палате проверить расходование средств на обустройство данной парковки. Я не противник платных парковок, но все должно быть гармонично и понятно», — эти цифры уже на вооружении у лидера «Народного контроля».
Если изучать отчет более внимательно, то все сложнее понимать, откуда появляются «странные» программы и таинственные строки расходов.
— Вот например, самый безопасный двор, микрорайон. Программы недорогие, судя по отчету, успешно выполнены. Но разве у нас в городе стало безопаснее? Как отдельно взятый двор может стать безопасным, находясь в городе? Если честно, какая-то странная статья. Я бы хотел подробнее разобраться, чтобы никого не обвинять сейчас. Но как можно сделать безопасной часть города, если в целом уровень преступности не упал? Нереально просто. Ну, повесят пару камер, а дальше что? — Шемякин снова адресует вопрос к счетной палате. Правда, не всегда обращения получают ответ.
Куниловского заинтересовали другие статьи: «В отчете о бюджете есть такие интересные строки, как реализация государственных полномочий. По некоторым департаментам эта сумма составляет до 30% от общей стоимости программ, которые они реализовали. Совершенно непонятно, что скрыто в этой строке».
Неэффективное распределение средств
Нанимая чиновников на работу, выбирая профессионалов, горожанин не должен пристально следить за каждым его шагом и устраивать проверки. Правда, раз в год изучить отчет о проделанной работе все же полезно. Только так можно выявить эффективность или полную некомпетентность нанятых работников.
Так, в отчете об исполнении бюджета бывшего банкира Куниловского удивили следующие цифры: «Департамент имущественных отношений и градостроительства. Посмотрим общее количество средств, выделенных на их программы в 15 году. Сумма составляет 291 миллион, при этом на содержание департамента ушло 153 миллиона. Мне вот интересно, насколько тюменцам кажется оправданным тот факт, что половина средств, выделяемых департаменту на повышение эффективности управления и распоряжения муниципальной собственностью, идет на содержание самого департамента? И нужен ли нам такой департамент, который тратит половину средств на содержание самого себя. Ответ очевиден. И этот департамент не один такой. В составе администрации их больше половины».
Выходит, что львиную долю бюджета мы тратим на содержание чиновников. Если доходы падают, соответственно, уменьшается и количество программ, то есть работы для чиновников. Может быть, стоит провести сокращение? Времена тяжелые, подход к деньгам должен быть более рациональный.
К мэру вопросов у Куниловского нет, зато имеется пожелание: «Перейти, наконец, от отчетности по количественным показателям в размере потраченных средств, к качественным. Например, к системе KPI, по которой и производится оценка эффективности работы любой структуры. Кстати, в РФ есть целый комплекс показателей по оценке эффективности работы муниципалитетов. Неплохо было бы предоставлять отчеты гражданам в соответствии с теми стандартами, которые утверждены на законодательном уровне».
Судить об эффективности чиновников – дело десятое, считает Шемякин. Когда доходы города продолжают снижаться, все остальное вообще можно не рассматривать. Тот факт, что дефицит бюджета сумели перекрыть без кредитов, свести баланс, не является заслугой или качественной работой команды администрации города. Как говорится, у хорошего бухгалтера всегда все сходится. «Когда доходы города меняется не в лучшую сторону, все остальные «красивости» вообще не имеют смысла. Это раковая опухоль, которая примазана зеленкой».
Что делать?
Отчет принят. Мероприятие прошло по плану. Никаких «острых» вопросов из зала не поступило. С каждым годом администрация города учитывает предыдущий опыт и старается максимально оградить процедуру от влияний из вне. Новые регламенты лишают общественность возможности хоть как-то влиять на процесс.
Не могут найти время для посещения столь значимого мероприятия и «отцы города».
— Это не отцы, не отчимы, даже не воскресные папы, не знаю, как их назвать в этом случае, — негодует Шемякин. — Был опыт, два года назад мы разослали приглашения некоторым областным чиновникам, депутатам, вице-губернатору на это мероприятие. Областные предупредили, что не смогут принять участие. Даже помощник вице-губернатора позвонил сообщить, что Сергей Михайлович не сможет по объективным причинам. Ни глава города, ни глава администрации, которые также получили приглашения от общественников, не пришли, даже не удосужились ответить.
Изменить ситуацию эксперты предлагают разными способами. Куниловский считает необходимым пойти по пути бизнеса.
— Сейчас Министерство экономического развития эффективно реализует программу, при которой 20% от средств, выделяемых на соцподдержку, должны распределяться через независимые, некоммерческие организации. Это и есть тот путь, которым нужно идти. Поскольку город самостоятельно не может эффективно распределять средства, отчет – свидетельство их профессиональной неграмотности, некомпетентности, надо отдавать часть работы на сторону, — считает эксперт.
Борец с коррупцией Александр Шемякин видит решение в изменении самой ситуации: «Должен найтись городской сумасшедший, который будет поднимать правильные вопросы, и капать на нервы чиновникам. Нужно показать весь маразм ситуации со слушаниями. Формально все по закону, но по факту – маразм. Но если об этом говорить, через некоторое время ситуация начнет меняться».
В условиях кризиса статистика твердит, что россияне затянули пояса и стали жить по средствам, отказывая себе во многом. То же самое и с городским бюджетом. Если до сих пор горожан мало интересовала работа чиновников по распределению наших же средств на благо нашего же города, то пришло время позаботиться не только о семейном, но и городском бюджете.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Уже несколько месяцев пишу про хронический маразм Моора и его команды в соцскетях. Сейчас маразм , как диагноз поставлен в отчете! Если по отчету городская прокуратура не примет кардинальных мер о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, за прокуратуру возьмусь я!
Поддерживаю! Пора уже браться и за тех, кто этих маразматиков поставил на город.
А за что браться?) Ну так возьмись, что мешает? ))
Почему Шемякин и Куниловский не задали свои вопросы на слушаниях отчета бюджета?
Очень мало конкретных проблемных вопросов,
Понятно ресурс СМИ новый мало известный,
Но идёт по всей статье какое-то выпячивание личностей, высказавшихся всуе проблемы городской власти
То, что твориться с использованием городского бюджета,
Нужно бить в колокола, постоянно,
А не только перед выборами, ради рекламы никому не известных героев