Департамент образования администрации Тюмени прячется от родительской общественности. Чего боятся чиновники?
Опубликовано: 24 мая 2016, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Состоялось заседание рабочей комиссии по поводу скандала с участием департамента образования администрации Тюмени. Напомним: в декабре 2015 года приказом департамента был запрещён допуск до занятий в школах и детсадах тех детей, которые не являются привитыми от туберкулёза. Точку зрения прокуратуры Тюменской области мы озвучивали в первом материале по этой теме.
Во время проведения установочного заседания было решено сформировать состав рабочей группы, что и было выполнено. Однако в этой встрече, как и в прошлой, не участвовали ни юрист, ни представитель департамента образования — они попросту не явились на заседание. Между тем Роман Распопов, эксперт Общероссийского народного фронта в сфере образования, оптимизма не теряет:
— В ходе заседания рабочей группы представители департамента здравоохранения проявили открытость для диалога, готовность ответить на все вопросы общественности. Вполне доступным языком было описано, как организована защита детей в общеобразовательных учреждениях от инфекционных заболеваний, какие существуют методы диагностики, их альтернативы и связанные с ними риски. Родители обоснованно выражают обеспокоенность, с одной стороны, сохранением здоровья своих детей ( на руках имеются систематизированные данные о происшествиях в разных регионах, когда дети пострадали после проведения туберкулинодиагностики), а с другой — тем, как организован процесс приема детей врачами в Тюмени. Представители медицины выразили готовность изучить эти случаи, выяснить доступные для них итоги расследований происшествий, а также встретиться с инициативной группой, выслушать пожелания и ответить на все вопросы, которые еще остались у родителей и общественников, — отмечает «фронтовик».
В разговор вмешалась Светлана Григорьева, руководитель рабочей группы, член регионального отделения Общественного совета:
— Я бы хотела внести нотку протеста. Мы сегодня, преимущественно, слушали специалистов. Дело в том, что у родительской общественности не получилось осветить причины, по которым они отказываются от посещений фтизиатра и вакцинопрофилактики. Я не знаю, по какой причине, но на этот вопрос ответа не прозвучало. Также нам непонятно: где производятся эти вакцины, почему требуется именно стопроцентный охват детей? И вообще, вакцинопрофилактика — это добровольная вещь. Неясен состав этих вакцин — что там находится ртуть, фенол и так далее. Этого вопроса не было задано, потому что мне показалось, родительницу так «глушили» напором, что она просто не успела об этом сказать. А этот вопрос, между тем, самый главный! Родители не хотят рисковать здоровьем своих детей. Отказников-то всего ничего, их даже не 10 процентов, а всего один — для чего они требуют стопроцентный показатель привитости детей? Ответа на этот вопрос мы не знаем, — обратилась к собравшимся Григорьева.
Таким образом, получается, что свою консультативную помощь предложили только врачи и областной департамент здравоохранения, которые рассказали о туберкулёзе и других, не менее тяжёлых заболеваниях, а также о том, как правильно проводить профилактику. Юриста по-прежнему нет, а такой эксперт однозначно необходим, поскольку обеспокоенные родители требуют рассмотрения проблемы именно в плоскости правового поля.
Удивляет неконтактность сотрудников департамента образования администрации Тюмени: они отсутствовали как на установочном заседании 10 мая, так и в этот раз. Это что же получается: выпустили нормативно-правовой акт, который не соответствующим действующему законодательству признала даже прокуратура, и в кусты? Так не делается, господа. За свои поступки рано или поздно придется ответить.
Мы продолжаем следить за решением этой проблемы.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
а че за чел на фото?
Это Вячеслав Воронцов, кстати директор департамента образования города, а не области, и возглавил он департамент в 2016 году.
16 и 17 мая участвую в XIII Съезде Уполномоченных по правам ребенка. Астахов: Еще одна актуальная проблема, широко обсуждаемая в последний год. В мой адрес, а также в адрес Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросу нарушения прав детей на образование и охрану здоровья, связанные с требованиями администрации образовательных учреждений предоставлять сведения о наличии у ребенка профилактических прививок, иммунодиагностики либо заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания под угрозой отстранения ребенка от посещения дошкольного или общеобразовательного учреждения.
Нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка диагностических проб и профилактических прививок, в частности права ребенка на образование, считаю недопустимым и противоречащим принципам добровольного информированного согласия на любое медицинское вмешательство, закрепленным в статье 5 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, части 5 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статье 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения. Ограничения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 года № 60 касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения на заболевание «туберкулез». Такой же позиции придерживаются органы прокуратуры в отдельных субъектах Российской Федерации. Показательными и прецедентными можно считать решения Прокуратур Костромской, Кировской, Челябинской областей.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости разработки Министерством образования России и направления в регионы информационного письма с разъяснениями федерального законодательства в части недопущения неправомерного вывода несовершеннолетних, родители которых отказались от медицинского вмешательства (диагностика, вакцинация) из образовательных организаций.
В то же время следует учитывать эпидемиологическую ситуацию с распространением туберкулеза в стране. В 2015 году взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулез более 68,8 тыс. человек, включая 2 885 детей и 1 011 подростков. В 2015 году под наблюдением состояло 590 несовершеннолетних инвалидов по туберкулезу, из них 91 ребенок в возрасте 0-4 года, 196 детей – в возрасте 5-9 лет. И это очень тревожные данные. Право на добровольное согласие на оказание противотуберкулезной помощи не должно вступать в противоречие с правом обучающихся и воспитанников дошкольных и школьных образовательных организаций на обучение и воспитание в условиях безопасной эпидемиологической ситуации. И этот баланс прав и обязанностей необходимо обеспечить
Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники имеют хорошие барыши от поставок вакцин. Не обольщайтесь, дорогие родители — не забота о здоровье детей, а денежный интерес рулит! Просто для глупых людей всё обыграли как заботу о профилактике туберкулёза. Мы с вами ссоримся, а они потирают руки! информации об опасности прививок, тестов очень много, Просвещайтесь! Кстати, ОНИ спят и видят, как бы всех жителей России посадить на 100% вакцинацию! Думайте и берегите себя и детей!
Да не переживайте, это они не на зарубежные предприятия работают, а на Югра-фарм, которую кимовские парни отжали под Тюменью. Поясняю, Югра-фарм, под видом еелеквидного актива Правительства ХМАО-Югры была продана за 210 миллионов рублей в бытность Александра Кима первым замом губернатора Югры. Сегодня же этот «неликвид» рапортует, о том, что он — самое успешное фармацевтическое предприятие России со стоимостью активов более 1 миллиардов рублей! Успешность этому предприятию, как оказалось, обеспечена принудительной вакцинацией населения. Вот вам и вся правда, про Распоряжения департамента образования…