Сырной благодати Тюмени не видать: темпы производства российских сыров снижаются

Опубликовано: 24 мая 2016, 16:12 | Служба новостей ТюменьPRO

На российском рынке растет доля иностранных сыров: в первом квартале 2016 года импорт увеличился на треть. Такая тенденция зафиксирована впервые с введения продовольственного эмбарго. Основным поставщиком стала Белоруссия, в меньшей степени Армения и Сербия. Параллельно с ростом импорта, разумеется, снижаются темпы производства российских сыров. Причина — нехватка сырья и низкая рентабельность.

Пик отечественного производства сыров пришелся на момент введения эмбарго. В 2015 году именно сыры были основным драйвером молочного рынка, производство выросло на 18,5% до 448,4 тыс. тонн. Снижение темпов выпуска эксперты связывают с реальных снижением доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия. Немалую роль играет и высокая конкуренция с производителями из Белоруссии.

В 2015 году потребление сыров в России сократилось на 1,9%, но уже в первом квартале 2016 был зафиксирован рост спроса на 12,2%. По оценке Минсельхоза, в 2015 году доля собственной продукции на российском молочном рынке достигала 81,3%, тогда как ее минимальное значение должно быть 90% к 2020 году.

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO