Не хотим откладывать покупки. Тюменцы снова привыкают к жизни в кредит
Опубликовано: 26 мая 2016, 16:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Несмотря на общее снижение покупательской способности, а может быть как раз благодаря ей, в текущем году жители Тюменской области снова активно начали брать потребительские кредиты.
Впрочем, активность в покупках на заемные средства показывают все жители РФ. По данным Национального бюро кредитных историй, выросла не только активность потребителей в покупках, но и сумма оформляемых кредитов увеличилась на 25,5%.
Наибольший рост зафиксирован на Дальнем Востоке, жители Сахалинской области в апреле текущего года берут кредиты на суммы в два раза большие, чем в апреле 2015 г.
— Помимо инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на рост среднего размера кредита оказало влияние значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков, — сообщил Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй.
В Тюменской области средняя сумма потребительского кредита выросла на 43,7%. Жители области пока не готовы к столь же серьезным тратам, как и в докризисном 2014 году, однако поддались общему тренду перехода от сберегательной модели к потребительской. Тем более что банки постоянно соблазняют все снижающимися ставками.
В автономных округах «матрешки» потребительские аппетиты жителей выросли не столь значительно. К примеру, в ХМАО средний размер кредита вырос на 33,7%, а на Ямале всего лишь на 16,3%. Правда это отчасти объясняется изначально высокими суммами займов, ямальские покупатели даже в сложном 2015 году не брали кредиты на суммы менее 200 тысяч рублей.
Что касается регионов Уральского округа, то больше всех выросли аппетиты жителей Челябинской области. Потребности покупателей здесь оставили позади даже суммы кредитов вполне спокойного 2014 года.
В денежном выражении суммы кредитования жителей Урала таковы:
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.