Объемы жилищного строительства в Тюменской области упали более чем в два раза
Опубликовано: 26 мая 2016, 11:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Снижение покупательской активности на рынке жилой недвижимости на фоне падения доходов населения начало оказывать негативный эффект на весь строительный рынок. Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК) прогнозирует, что основные показатели деятельности застройщиков в этом году сократятся на 20-25%. Остановить падение рынка получится, только если удастся убедить россиян инвестировать накопления в жилье.
Эти выводы аналитики агентства связывают с продолжающимся снижением наиболее значимых для отрасли показателей. Так, по подсчетам Росстата, по итогам первого квартала этого года объем ввода жилья по всей стране снизился на 16%, до 15,6 млн кв. м, на 1,6% сократился объем выполненных строительных работ.
В Тюменской области объемы ввода жилья упали более чем вполовину по сравнению с данными 2015 года. Если в прошлом году областное правительство рапортовало о рекордных объемах строительства, то начало текущего стало настоящим провалом для отрасли. За четыре месяца в регионе построено 1706 жилых домов, причем подавляющая часть – 1667 возведены населением, а не строительными организациями. Отметим, население строит для себя одно или двухквартирные домики.
Интересно, что наибольший провал по вводу жилья в Тюменской области начался в феврале, что впрочем, объясняется незавершенным в прошлом году строительством. На конец 2015 года в регионе насчитывалось порядка ста таких домов, правда, большая часть из них находились в законсервированном состоянии.
При этом строительные компании пока умудряются удерживаться на плаву. По данным Тюменьстата, в начале текущего года в регионе сократилось количество убыточных организаций в сфере строительства. Если к концу 2015 в убыток работали почти четверть от общего числа организаций, то в первом квартале 2016 дела начали немного поправляться и без прибыли оставался лишь каждый пятый застройщик.
Впрочем, удивляться не приходится. Согласно все той же статистике, средняя фактическая стоимость для застройщика одного квадратного метра общей площади в Тюменской области составляет порядка 36,95 тысяч рублей. На рынке же на эти «квадраты» выставляется гораздо больший ценник. По итогам первого квартала текущего года Тюмень выбилась в лидеры по темпам роста стоимости квартир – средняя стоимость квадратного метра даже вторичного жилья в Тюмени перевалила за 61 тыс. рублей, что уж говорить о новых квартирах. Эксперты говорят о цене в 70 тысяч за квадратный метр, то есть всего за пять лет жилье в области подорожало почти в два раза.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.