«Большинство проблем у нас происходит не от того, что у нас злые власти и злые единороссы, а потому что люди просто не знают предмет», — Павел Белявский
Опубликовано: 27 мая 2016, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В этом году было принято принципиальное решение о том, чтобы переименовать праймериз в предварительное голосование. По сравнению с 2011 годом, кода впервые стартовала процедура, произошли коренные изменения. Если раньше кандидаты выступали перед партийцами и сразу получали голоса, то в этот раз к выявлению сильнейших подошли более конструктивно. 22 мая 2016 года избиратели приняли участие в привычном голосовании, с поправкой на то, что окончательный выбор еще предстоит.
О различиях процедур, об итогах, слухах и приобретенном опыте рассказывает победитель предварительного голосования, дважды участник праймериз, депутат Облдумы, член партии «Единая Россия» Павел Белявский.
— Можно ли уже говорить о тенденции? О смене системы выборов вообще?
— Вообще я считаю предварительные выборы революционной вещью. У других партий не понятен механизм того, как выдвигаются люди на ту или иную должность. Сегодня мы понимаем, кого бы ни выставила партия, много лет работающая в парламенте, это всегда огромное преимущество для кандидата. Единая Россия, даже если ничего не будет делать в предвыборной гонке, свой большой процент все равно соберет. Та же история с ЛДПР. Поэтому все понимают: у состоявшихся партий есть запас. Единая Россия делает шаг во многом сложный для себя, открывая эту процедуру, делая ее публичной. Считаю, это важнейший механизм для изменения нашей системы. Во-вторых, куда ни посмотрите, везде есть проблема «короткой скамейки запасных». До появления праймериз механизм работал от обратного: партийные структуры искали людей, приглашали, вовлекали, начинали продвигать, что тоже не публичная деятельность. Механизм предварительного голосования позволяет сделать открытый вход. Я сам являюсь тем человеком, который пришел в политическую систему с улицы. До праймериз 11 года был проект «Политзавод», по сути, открытая процедура, только ориентированная на молодежь. Я был беспартийным и долгие годы после таким оставался. Когда наша команда увидела, что вход открылся и можно влиять на принятие структурных серьезных политических решений, мы сделали рывок. По большому счету, благодаря именно тому шагу, у нашей команды есть мандат в Тюменской областной Думе. Открытый вход – маленькая революция, которая идет тихо и незаметно, но приведет к большим изменениям.
— По итогам предварительного голосования большинство лидеров – прежние политики. Будут ли изменения в составе Областной и Государственной дум после осенних выборов?
— Считаю, что самое главное в общественном процессе – постепенность и последовательность. Я свои первые выборы проиграл, и в Облдуму, и в Госдуму, хотя был на полупроходной позиции. Я считаю, не должно быть резких движений. Большой вопрос: всегда ли это хорошо, чтобы человек пришел с улицы и сразу попал к решениям. На самом деле нужно понимать очень много вещей, чтобы принимать сбалансированные и верные решения. Те, кто действительно собирается системно строить политическую карьеру, имели возможность заявить о себе. Для меня самый яркий пример — человек, которого считаю своим учеником, Роман Рзаев. Он заявился, все его увидели. Несмотря на то, что до этого он был руководителем «Молодой гвардии», работает недавно, его никто не знал. Извините меня, но когда человек занимает второе место на предварительных выборах в Госдуму сразу за действующим депутатом, оставляя за собой руководителей крупных предприятий, это уже совершенно другой статус. Я этот статус получил после «Политзавода». Мне потребовалось 5 лет работы, чтобы иметь возможность в 11 году выиграть на выборах. Сейчас такая возможность появилась у Романа и других, кто пришел также со стороны. Теперь этих людей знают все, и то, как они будут работать, в том числе с партийными организациями на местах, будет зависеть удача в политическом сезоне. Эти вещи не должны делаться наскоком, они должны быть постепенными.
— Барышников возмутился, что лидеры списков предварительного голосования даже не удосужились принять участие в дебатах, хотя это необходимое условие для кандидатов. Вас он тоже упомянул.
— С большим уважением отношусь к возрасту депутата, поэтому качественную оценку давать не буду. Хочу сказать, что его жалоба не имеет никакого отношения к правде. Большинство людей, которых он перечислил из списка, давно уже даже и не в Тюмени. Очевидно, он перепутал списки 2011 года и 2016. Конечно, я участвовал в дебатах. Моя компания имела очень большое отображение в интернете, поэтому можно отследить мой каждый шаг. Много фотографий, отзывов присутствующих на дебатах. Там такая доказательная база, что вопросов просто не должно быть.
Каждый выбирает сам, как строить стратегию политической борьбы. Стратегия, построенная на жалобах, к сожалению, имеет большой резонанс. Люди понимают, что жалобами можно повлиять. Пока есть реакция, люди будут продолжать жаловаться. Кто не следит за политикой, прочтет жалобу Барышникова и решит, что Белявский действительно не участвовал в дебатах! Поэтому такой метод, к сожалению, работает. Ложечки находятся, осадок остается.
— По поводу нарушений 22 мая на предварительном голосовании: ручки с исчезающими чернилами, незаконная агитация, подвоз людей к участкам. Ваше мнение, откуда и для чего?
— Мне тоже писали, спрашивали о принуждении людей идти на предварительное голосование. В Тюменской области приняли участие более 140 тыс. человек, более 200 участников самой процедуры. Среди этих людей были самые разные люди, в том числе из административной системы, руководители предприятий. 140 тысяч – это небольшой город! Дать гарантию, что кто-то не проявил какой-то неадекват, я не могу. Я знаю, как проходило мое предварительное голосование. Мы строили компанию на встречах: от 3 до 5 каждый день, включая и выходные. У нас были акции на улице. На самом деле отношение людей к политике изменилось: стали интересоваться, относиться спокойнее.
Когда разговариваешь, то понимаешь, что проблем прийти на участок у граждан нет. Мы делали контрольный прозвон. У нас конверсия людей, кто принял участие в мероприятиях, составила более 60%. Это люди, которые сказали, что знают про предварительное голосование, про кандидата Белявского, что им интересно, придут и приведут друзей.
Ну, а во-вторых, не надо забывать, что основной контингент проголосовавших – люди, которые входят в первичные партийные организации. И многие участники голосования этого не учли. Они решили, что если завешают сейчас город или трассу баннерами, то их сейчас узнают. А после голосования сетуют, мол, потратился на рекламу, а толку ноль, значит, это «подвоз» или ручки, которые стираются. Они просто не понимают специфику деятельности. Если ты действующий депутат и принимаешь активное участие в партийной жизни, естественно, что первичный состав партийной организации тебя хорошо знает. В противном случае – никакие баннеры не помогут.
Могло быть всякое, кто-то мог спровоцировать неадекватные вещи, но предварительное голосование выигрывалось совершенно другими вещами. Победили те, кто системно работал эти годы. Про другие регионы я не знаю, не берусь комментировать.
Относительно ручек. Источник этой информации, я так понимаю, ишимские коммунисты. Они в принципе выступают против ЕР и, кажется, готовы сжечь стул, на котором сидел единоросс. Неудивительно, что они могут сделать что-нибудь подобное, лишь бы дискредитировать процедуру. Иногда читаю, что они пишут, это сплошной неадекват, ни слова истины. Так что ждать правды и здесь не приходится. Взяли старый шаблон и придумали историю про ручки – ну точно полный бред.
— Один политолог высказал мнение, что странно, когда члены одной партии, одной идеологии, выступают на дебатах с противоположными мнениями.
— Это легенда о том, что в партии ЕР люди, запрограммированные андройды, исповедующие одну идеологию. Моя партия вызывает у меня симпатию тем, что это партия прагматизма. Я считаю, идеологические игры в коммунизм, социализм – это очень дорого. Есть ситуации, когда мы должны действовать как лево-радикальное движение. Для меня и большинства коллег это образование. Но вопросы развития экономики, наоборот, иногда требуют либеральных решений. Абсолютно нормально, что у нас в партии есть некие фракции, представляющие свои взгляды, мы дискутируем. Мы партия большинства, на нас другая ответственность. Мы не можем себе позволить, как некоторые коллеги из других партий, отдавать приказ и строем идти в одном направлении.
Да, это была наша внутрипартийная дискуссия принятия решений. Мы обсуждаем разные точки зрения, это, наоборот, здоровая ситуация.
— Ваша оценка прошедшего предварительного голосования?
— Главный вызов был – погода. После длинной зимы наступило долгожданное лето. Даже политически активные люди могли отдать предпочтение отдыху на природе. Мы на этот вызов ответили достойно. Здесь сработало то, что является главной тенденцией политической жизни: выигрывают те, кто делает ставку на системную, многолетнюю работу с сетью сторонников. Я был удивлен активности молодежи, которые не просто сами пришли, но и мобилизовали сторонников и родителей.
Будущее политической системы только за вовлечением людей. Предварительное голосование как раз очень стимулирует. Еще важный момент: широко открытые двери для участников привели к тому, что эти люди будут работать с партией, даже не имея статуса депутата. Они получили узнаваемость, заработали репутацию, что позволит им контактировать с депутатами, членами правительства на совершенно другом уровне. Если ты набрал 10 тыс. голосов пришедших на участки, это много значит, это даже больше, чем у некоторых депутатов на выборах в Гордуму. В результате произошло вовлечение в политическую жизнь тех групп, которые раньше никак не участвовали в процессе.
Большинство проблем у нас происходит не от того, что у нас злые власти, злые единороссы, которые хотят навредить стране, а потому что люди просто не знают предмет. И предварительное голосование раскрывает многие моменты и вовлекает новых людей. Система становится более открытой, вот что действительно важно.
Беседовала Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Павел внушает искреннее уважение и говорит все по делу. Молодец парень!
Как боженька смолвил!
С Барышниковым очень неловко получилось. Можно списать на преклонный возраст и незнание интернета, но все же он депутат, долгожитель думы, такому конфузу, кроме глупости и скороспешности больше нет объяснений
это называется не «неудобно». Это называется «нимб над головой». Он даже не позаботился к праймериз подготовиться, знаете что говорил? — «меня и так все знают!»
Вот и получает сейчас «обратку»
Да ладно, посмотрите на результаты. Самые большие голоса получили по вертикали управления. Однозначно решал вопрос административный ресурс. Оппозиции же не было, что-бы мешать составить список.
Это хорошо, что из правящей партии, да и из остальных, потихоньку выживают старую коммунистическую шоблу времен СССР, которые не захотели терять власть, а просто переметнулись в 90х, по сути оставаясь все теми же твердолобыми пасынками старой системы. Весь этот блат, откаты, кумовство зародилось еще тогда. Про людей с улицы верно подмечено. К власти приходят люди разных социальных статусов, которые видели некоторое и четко представляют, что нужно людям. Это не чьи-то родственники, а обычные люди — наши сокурсники, одногруппники или соседи. Понятно, что в начале они будут под руководство подстраиваться, а позже, уже как Белявский уже свои инициативы предлагать.
Самое главное в праймериз то, что предварительное голосование отсеивает непопулярных кондидатов. Это бы не помешало коммунистам или справедливороссам. Теперь бы за мандат и партийность нужно было бы не просто деньги платить, но еще и начинать работать на узнаваемость и имидж. Но лень. А ер, не поленились, хотя риски были велики у многих стареньких функционеров. главное не похерить это все потом в сентябре.
Таким образом кандидат будет работать на свой имидж задолго до самих выборов. .
Павел голосовал за слив бюджета 1,35 млрд рублей в алкоголь (Бенат) и 4,3 миллиарда рублей в полубанкротную ГСК Югорию. Это то как сходится с брехней Павла Белявского!
Относительно ручек. Источник этой информации, я так понимаю, ишимские коммунисты………………………………………..Чтобы что-то понимать, сначала нужно изучить вопрос. Трепло.