Тюменских предпринимателей не хотят слушать: Невидайло и Вагин отказались прийти на митинг, а СМИ решили молчать
Опубликовано: 27 мая 2016, 22:46 | Служба новостей ТюменьPRO

26 мая сотня тюменских предпринимателей вышла на митинг, ожидая, что проблемы малого бизнеса будут услышаны хотя бы в их профессиональный праздник, День предпринимателя. Однако они ошиблись…Несмотря на пресс-релизы, разосланные практически во все тюменские СМИ, а также адресные приглашения некоторым заинтересованным сторонам, власти сделали все возможное, чтобы данное мероприятие прошло незамеченным.
Так, приглашенная отстоять права своих подзащитных бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло отказалась прийти на митинг, сославшись на занятость и отсутствие желания принимать участие в сем мероприятии. Начальник УМВД России по Тюмени Пётр Вагин и вовсе проигнорировал адресное приглашение, хотя к нему у малого бизнеса накопилось много вопросов: по поводу проверок и провокаций, устроенных правоохранительными органами. «Мы ожидали больше внимания к митингу, но даже большинство СМИ проигнорировало нас, что и говорить о чиновниках», — рассказывает Владимир Панов, президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени.
Митинг стал своеобразным междусобойчиком. Предприниматели, будучи конкурентами на рынке, объединившись общими проблемами, выступали с докладами и готовили дальнейший план действий. В мероприятии приняли участие представители розничной торговли, традиционно дальнобойщики, а также сфера услуг, в том числе представители гостиничного бизнеса. Их существование и вовсе оказалось под угрозой. Новый законопроект, принятый в первом чтении, обязует частников, сдающих посуточно квартиры в Крыму и Сочи, перевести жилое помещение в нежилое.
— До этого я не знал, что их ждут такие нехорошие изменения. Ладно бы денег хотели побольше взять в виде налога, мы уже привыкли к поборам. Я думаю, это желание вообще убрать конкурентов крупных отельных сетей. Как обычно приходят федеральные сети и выдавливают малый бизнес, так и здесь, отели пролоббировали этот законопроект, чтобы убрать конкурента, ведь стоимость разительно отличается, — объясняет Панов.
На дворе кризис, статистики «кричат», что многие россияне уже не могут позволить себе отдых не только за рубежом, но и в стране. Однако власти лишают граждан альтернативы, а владельцев – небольшого сезонного бизнеса. «Должна быть многоформатная торговля, альтернатива, человек должен иметь выбор. А у нас получается неуправляемый капитализм», — сетует тюменский предприниматель.
26 мая на митинг вышли не только тюменцы. В Иркутске собралось более 400 человек, которых поддержали коллеги из Красноярска. Мероприятие прошло и в Оренбургской области. Объединило все митингующих в разных уголках страны заявление против экспансии федеральных сетей.
Тюменский митинг стал самым скромным.
— Народ у нас неактивный, все занятые люди, я понимаю, — делится Панов. — Как общество ведет себя, то и получает. Привыкли, что кто-то за нас должен решать. Я убежден, что с формированием гражданского общества наша жизнь обязательно изменится к лучшему!
Закончился митинг, как и полагается, написанием резолюции. Чтобы помочь малому бизнесу пережить кризис и, наконец, сделать его полноценным участником экономики, требуется следующее:
- отменить ЕГАИС в розничной торговле и ведение журнала учета продаж алкогольной продукции;
- отменить систему взимания платы с автотранспорта Платон;
- отменить транспортный налог;
- ввести ограничение присутствия иногородних торговых сетей в территориальных образованиях, установив предельный размер их совокупной доли в 40%;
- запретить сотрудникам полиции осуществлять всякого рода провокации на совершение правонарушений при проведении проверок, ужесточить наказание для таких сотрудников, вплоть до исключения из органов;
- внести изменения в Постановление Правительства Тюменской области № 361-П от 17.12.2010 г., устанавливающие бессрочный срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов в г. Тюмени;
- отменить законопроект 876688-6 «О внесении изменения в п.3 статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».
Помимо этого предлагалось направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Главному жилищному инспектору Тюменской области обращения по фактам нарушений пунктов 7, 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 управляющей организацией ООО УК «Русь» в отношении ИП Якобчак Э.И. и ООО «Мединтелл» с 2011 года и неправомерного, путем обмана и злоупотребления доверием, получения денежных средств с ИП Якобчак Э.И., ООО «Мединтелл» и иных субъектов предпринимательской деятельности, обслуживаемых ООО УК «Русь», в двукратном размере платежей за вывоз твердых бытовых отходов и содержание придомовой территории.
После голосования и утверждения резолюции митингующие предприниматели наметили ближайшие планы. В обозримом будущем – письмо губернатору по поводу нестационарных торговых объектов. «Здесь даже закон никакой не надо менять, достаточно распоряжения», — сообщает Панов. По поводу более глобальных изменений предприниматели готовы работать с федеральными органами власти. Теперь у малого бизнеса стало еще больше работы. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Навряд ли «каждая кухарка может управлять государством» …
Невидайло некогда, ей очередной прием Правительства в своих ресторанах нудно было организовывать, фуршет там у них по случаю праздника — дня предпринимателя!)
у нас в стране у кого денег много появляется то обязательно тот у власти , есть и поумнее люди , но увы !