Велогонка, забег юристов, танцы и соловьиные вечера – в выходные в Тюмень приходит лето
Опубликовано: 27 мая 2016, 17:03 | Служба новостей ТюменьPRO

В предстоящие выходные Тюмень снова станет спортивным городом. Горожан ждет множество мероприятий на открытом воздухе и доступных всем желающим. Но обо всем по порядку.
Встречаем лето танцами
28 мая в 11 часов сцена ДК «Железнодорожник» станет площадкой для танцев: здесь пройдет Третий ежегодный отчетный концерт танцевальной студии Star Dance «Зажигаем!». Мероприятие приурочено к предстоящему Дню защиты детей. Юные танцоры от 3 до 15 лет – воспитанники школы покажут, чему они научились за прошедший танцевальный учебный год.
Зрители тоже не останутся в стороне: для них организаторы придумали танцевальный флешмоб. Также в холле Дворца культуры можно будет получить консультацию на тему обучения детей танцевальному искусству.
Путь к «гармонии духа»
В предстоящую субботу, 28 мая, в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» (ул. В. Гнаровской, 1) поклонники японского боевого искусства соберутся на фестиваль айкидо «Тюмень-2016». Торжественное открытие состоится в 12 часов. В 12.30 будет дан старт показательным выступлениям, которые продемонстрируют более 100 воспитанников Тюменской областной федерации айкидо. Возраст приверженцев «пути к гармонии духа» – от 6 до 17 лет.
— В показательных выступлениях примут участие наши лучшие воспитанники, прошедшие серьезный отбор. Из 500 ребят мы отобрали лишь 110. Большинство из них занимаются уже порядка десяти лет. Даже не верится, что когда-то они пришли еще совсем малышами в возрасте четырех с половиной лет, а сейчас им уже по 15 – 16. Уверенные в себе, уравновешенные, строго соблюдающие золотое правило айкидо «Убереги себя от ударов и удержи противника от их нанесений, – говорит Игорь Чесных, вице-президент Тюменской областной федерации айкидо.
Беседы о вечном
28 мая в 16 часов в Информационно-библиотечном центре для молодежи МАУК «ЦГБС» (Червишевский тракт, 15/1) состоится открытая лекция по философии в рамках проекта «Беседы о вечном».
Тема очередной лекции «Цивилизация и межцивилизационная эпоха», которую читает преподаватель Тюменского государственного университета, профессор, доктор философских наук Александр Валентинович Павлов.
Александр Валентинович является автором около 70 научных работ, четырех монографий, пяти учебных пособий. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.
На лекции можно будет узнать, как зарождается цивилизация и почему приходит ее «закат» на примере Советского Союза и других стран современного мира. Вход свободный.
«Сегодня на планете сосуществуют несколько цивилизаций, организующих вокруг себя региональное и мировое культурное пространство: западная цивилизация, арабо-персидский мир, Китай… Их тесное взаимодействие в глобализации провоцирует их самораспад. Цивилизации вминаются друг в друга, подобно геотектоническим плитам, и начинают на разломах межцивилизационные конфликты… Россия уже двадцать лет переживает ту эпоху, в которую только вступают и Запад, и Китай, и куда проваливается арабо-персидский мир», — отрывок из статьи Александра Павлова.
Соловьиные вечера
28 и 29 мая в Тюмени и на юге области пройдут «Соловьиные вечера». Акцию организуют Тюменское отделение Союза охраны птиц России совместно с Институтом биологии ТюмГУ. Ее цель – с помощью «народного мониторинга» определить численность соловьев в нашей области. Эти данные будут использоваться как индикатор состояния окружающей среды региона. Принять участие в акции может каждый желающий.
Как считать соловьев:
– найти место, где поют соловьи;
– вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
– записать адрес места, где поют соловьи: административный округ или название города, поселка, название улицы, номер дома; если вы считаете птиц в парке – в какой части парка;
– кратко описать место, где поет соловей;
– отметить, где именно сидят поющие птицы, какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем.
– внести данные на сайт http://luscinia-luscinia.ru/ или сообщить в Тюменское отделение Союза охраны птиц России по почте [email protected];
Если вам удалось поймать в кадр соловья, присылайте фото на вышеуказанный электронный адрес.
Велопарад
В это воскресенье, 29 мая, Тюмень присоединится к первому Всероссийскому велопараду, который отныне станет единым днем проведения велопарада в России: такое решение принято на уровне Министерства транспорта РФ.
Если вы любите велосипед и готовы вместе с единомышленниками прокатиться с ветерком, приходите в 10 часов на Центральную площадь (ул. Володарского, 45, напротив здания правительства Тюменской области), регистрируйтесь, получайте индивидуальный нагрудный номер (кстати, после окончания мероприятия его можно будет оставить себе на память), седлайте своего двухколесного коня и ожидайте старта велопарада, который запланирован на 11 часов – сразу после торжественного открытия.
Тюменские любители велоспорта проедут по следующему маршруту: Центральная площадь – ул. Республики – ул. Ленина – Центральная площадь.
Участие в велопараде является бесплатным и добровольным. Приезжая на мероприятие, участник подтверждает свое знание и понимание правил проведения мероприятия, принимает ответственность за собственную жизнь, здоровье и безопасность и дает согласие соблюдать правила, установленные оргкомитетом. Основные правила велопарада:
- исправный велосипед;
- категорически запрещено участие в велопараде в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков в месте сбора участников и в процессе движения по маршруту;
- на мероприятии запрещены любые виды агитации, использование политических лозунгов и символики, любые флаги, раздача любой рекламной продукции и участие команд в униформе без согласования с оргкомитетом;
- перед стартом и во время следования по маршруту колонну сопровождают волонтеры. Участникам следует соблюдать все их указания;
- мероприятие не является спортивной гонкой. Просим не обгонять друг друга и следовать с общей скоростью колонны. Средняя скорость движения не будет превышать 14-15 км/ч. Если такая скорость вас не устраивает, пожалуйста, воздержитесь от участия в велопараде;
- движение колонны осуществляется по полосам попутного направления, выезды на тротуары запрещены.
Для самых маленьких участников, пришедших поддержать своих родителей, на время проведения велопарада на Центральной площади будет организована развлекательная программа.
День пограничника
Центр татарской культуры приглашает всех на праздничный концерт, посвященный Дню пограничника, в субботу, 28 мая, в 12 часов в сквер Пограничников (ж. р. Казарово, ул. Береговая, 1). Праздничная программа начнется с торжественного митинга, во время которого состоится открытие памятника полковнику пограничной службы, Герою Советского Союза Никите Федоровичу Карацупе. После митинга начнется концертная программа при участии творческих коллективов Центра татарской культуры и приглашенных артистов, также будут работать интерактивные площадки: поднятие гири, армрестлинг, гладиаторские бои, перетягивание каната. Кроме того, можно будет увидеть показательные выступления служебных собак.
Art-субботник
Участники Art-субботника «Кинозал» в Информационно-библиотечном центре для молодежи (Червишевский тракт, 15/1) 28 мая в 14 часов смогут посмотреть и обсудить документальную зарисовку тюменского режиссера и краеведа Сергея Ермолаева «Дом усадьбы Колмакова» о проблеме сохранения исторического облика нашего города.
Мастер-класс
В субботу на hand-made мастер-классе в 16 часов в Информационно-библиотечном центре для молодежи (Червишевский тракт, 15/1) желающие смогут овладеть довольно простой техникой — плетением на вощеном шнуре. Ее можно рекомендовать и новичкам, и тем, кто бережет зрение и не хочет работать мелким бисером.
Забег юристов
29 мая в 10:00 на набережной реки Туры состоится международный благотворительный забег юристов Tyumen Legal Run 2016. В этот же день забег Legal Run пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и даже Лондоне.
Международный статус забег получил в прошлом году, когда на старт вышли более тысячи бегунов-юристов из 26 городов России и 14 городов Европы.
Участие в забеге платное. Сбор взносов проходит во время онлайн регистрации участников. Собранные деньги напрямую попадают на счет благотворительного фонда «Подари жизнь» для оказания медицинской помощи тяжело больным детям. В рамках благотворительной акции в 2015 году удалось собрать более двух с половиной миллионов рублей. Регистрационный благотворительный взнос для участников из Тюмени составляет 500 рублей. На сегодня свое участие подтвердили уже около ста юристов.
Театр
28 мая в 12 и 14 часов и 29 мая в 16 часов в Молодежном театре «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко (ул. Олимпийская, 8-а) – премьера! Сказка «Золушка» Евгения Шварца. Старая сказка, рассказанная на новый лад! С настоящим волшебством и превращениями, танцами и сюрпризами, яркими стильными костюмами и чудесными декорациями.
Центр татарской культуры (ул. Щербакова, 4/11) посвятил Дню Победы постановку по произведению белорусского писателя А. Макаренка «Трибунал». Главный герой – бывший пастух Колобок по приказу командира партизанского отряда становится на деревне старостой – помощником полицаев. Семья осуждает его предательский поступок. В отчаянии он принимает решение: взорвать немецкий штаб и погибнуть самому. Начало в воскресенье, 29 мая, в 15 часов.
Тюменский драматический театр в 18 часов воскресенья, 29 мая, приглашает на трагикомедию «Соло для часов с боем». В маленькой квартирке старого пенсионера Абеля, в которой он живет с внуком, по пятницам собираются его друзья, такие же старики. Все его гости живут в доме престарелых, но дружно делают вид, что у каждого своя наполненная событиями и близкими людьми жизнь. У них масса планов на будущее, это люди увлеченные, не утратившие интереса ко всему, что их окружает – своим оптимизмом эти старики «дадут фору» любому! Но внук старика влюблен, и молодые мечтают жить в квартире деда, отправив его в дом престарелых…
В 20.00 на сцене театра пьеса «Клоун FOUR». Спектакль по мотивам пьесы Олега Антонова «Смертельный номер» в постановке Владимира Филонова (художественный руководитель студии-театра «Манекен» ЮУрГУ, г.Челябинск). В центре этой пьесы история клоуна, которая начинается с того, что он ночью разбивается на арене и как бы раскалывается на четырех клоунов: черного, рыжего, белого и толстого. История про то, на чем держится театр. С одной стороны, есть актерские личности, каждая из которых может начать свою самостоятельную жизнь, и вроде она получит определенную степень свободы, с другой — вместе они могут сделать гораздо больше. Вместе они представляют совершенно иную силу, ту, что называется театром.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.