Таможенники обнаружили в Тюмени незаконно ввезенный Maserati. Владелец заплатит более 4,5 млн рублей штрафа
Опубликовано: 3 июня 2016, 14:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Транспортные средства иностранного производства, конечно же, могут использоваться на территории РФ, вот только находиться они должны здесь на законных основаниях. После ввоза иномарки лучше сразу позаботиться об уплате таможенных пошлин, иначе «награда» в виде пени за просрочку может удивить.
Так, недавно местные таможенники в сотрудничестве с областным ГИБДД обнаружили на тюменской земле автомобиль марки Maserati Quattroporte Sport GTS, не прошедший процедуру растаможки. В конце прошлого года автомобиль остановили сотрудники ДПС, отметив что на машине германские номера. Как выяснилось впоследствии, житель Тюмени пользовался Maserati уже около пяти лет, с октября 2010 года, периодически передвигаясь на нем по городу, не имея на это законных оснований. В то время как в соответствии с действующим таможенным законодательством, транспортные средства можно ввозить с освобождением от уплаты таможенных пошлин на срок не более одного года. По истечении установленного срока наступает обязанность по их уплате.
В итоге автомобиль был задержан Тюменской таможней, а его владельцу выставлено требование об уплате таможенных платежей, сумма которых с учетом пени составила 4 миллиона 629 тысяч рублей. Суд поддержал позицию тюменской таможни — сейчас начата процедура принудительного взыскания в бюджет Российской Федерации вышеуказанных средств.
Как отмечают в таможне, это далеко не первый случай, выявленный в плотном сотрудничестве с Госавтоинспекцией. В течение 2015-2016 г. было возбуждено 30 административных дел о нарушениях при ввозе транспортных средств без оплаты таможенных пошлин. По результатам их рассмотрения, судебные органы выносили наказание в виде административного штрафа в доход государства с конфискацией предмета правонарушения. Всего по решению суда конфисковано 14 автомашин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.