Вложения оправдываются – за пять лет травматизм на производстве в Тюменской области снизился почти в два раза. Количество же смертельных происшествий продолжает расти
Опубликовано: 8 июня 2016, 11:05 | Служба новостей ТюменьPRO

За 2015 год сумма, которую предприятия Тюменской области потратили на мероприятия по охране труда, приблизилась к двум миллиардам рублей. Стоит отметить, что год от года затраты на заботу предпринимателей о своих сотрудниках растут. В свою очередь число пострадавших на производстве и получивших различные травмы работников становится чуточку меньше.
Правда, на смертельные происшествия затраты предприятий пока не могут оказать нужного влияния. Ежегодно в Тюменской области при выполнении своих рабочих обязанностей гибнет 20 человек.
Как показывают итоги 2015 года, самыми травмоопасными для тюменцев отраслями стали обрабатывающие производства и строительство. Именно там случается подавляющее число всех несчастных случаев. Что, впрочем, легко объяснимо наличием опасных для человека условий труда. Хотя до недавнего времени и в сельском хозяйстве многим работникам постоянно грозила опасность получить травму. По счастью, за последние годы число пострадавших от несчастных случаев здесь значительно снизилось.
Напомним, в региональном Фонде социального страхования недавно пригласили бухгалтеров и инженеров по охране труда ряда предприятий к себе на семинар, где обсуждали меры по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Представителям работодателя не только рассказали о том, как получить финансирование, но и подготовили для каждого индивидуальный расчет планируемой суммы финансового обеспечения.
Статистика, конечно, вещь интересная. Но не стоит забывать, что за цифрами всегда стоят человеческие жизни. Несчастный случай на производстве неприятность очень значительная. Кто виноват, если человек пришел зарабатывать средства на обеспечение своей семьи, а в итоге стал нетрудоспособным?
Далеко не всегда работодатели ответственно подходят к обеспечению своих работников даже специальной одеждой. С начала года областная трудовая инспекция уже выписала нерадивым работодателям 143 штрафа за нарушение требований охраны труда на сумму 6,2 миллиона рублей.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Причем чаще всего работодатель пытается спихнуть вину на пострадавшего работника
Так всегда — стрелочником назначат кого угодно, только не начальника….