Озеро Круглое под вопросом. Роспотребнадзор мониторит тюменские пляжи
Опубликовано: 9 июня 2016, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Купальные сезон в Тюмени официально открыт еще 20 мая. С этого самого момента областной Роспотребнадзор взял под пристальное внимание качество и безопасность воды в водных объектах, расположенных в черте города Тюмени. Сюда входят: пруд Южный (ул. Федюнинского), карьер Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ), озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина).
До начала купального сезона в указанных водных объектах отобраны пробы воды и проведены санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и радиологические исследования.
По данным лабораторного контроля, обнаружено отклонение уровней ХПК, БПК5, содержания железа, окраски в воде озера Круглое, что может быть косвенным показателем содержания нефтепродуктов в воде, особенно в сочетании с другими прямыми или косвенными методами определения углеводородов.
Качество воды остальных исследованных водоемов по всем показателям соответствует санитарным нормам. Как отмечают в Роспотребнадзоре, это указывает на безопасность и возможность купания в организованных зонах данных водных объектов.
Для оценки возможности использования водоемов для купания принимаются во внимание следующие факторы: место расположения водоема, его окружение, площадь акватории, глубина, функциональное зонирование, решение коммунальных вопросов – наличие туалетов, раздевалок, малых архитектурных форм, организация сбора и удаления твердых бытовых отходов.
В Роспотребнадзоре пообещали, что в течение купального сезона отбор проб воды будет осуществляться в ежемесячном режиме. Тем не менее санитарные врачи рекомендуют тюменцам соблюдать общие правила купания в водоемах: не заглатывать воду, не пить из водоема, не мыть там руки, овощи, фрукты. Для этих целей необходимо использовать питьевую воду.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.