Ученики Ходорковского в политической жизни Тюмени. Взгляд изнутри

Опубликовано: 9 июня 2016, 19:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Проект «Открытые выборы» — один из самых неоднозначных в современной истории. Появившись из ниоткуда он взбудоражил российскую общественность и заставил поволноваться представителей власти.

Справка ТюменьПРО: Программа «Открытые выборы» появилась на платформе проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия», в этом году отмечающий 15 лет со дня основания. Наибольшую популярность образовательный проект приобрел в 2004-2005 годах, когда по всей стране действовали открытые школы публичной политики. Приглашенные лекторы делились опытом не только с начинающими деятелями, но и закрепившимися депутатами. На фоне отсутствия профильного образования многие из ныне действующих политиков Тюмени и области отучились за счет Ходорковского. Однако упоминать сей факт биографии стремится далеко не каждый. В 2016 году масштабы деятельности «Открытой России» гораздо скромнее. Вместо десятков школ по России и тысяч студентов, сейчас мы видим 24 кандидата в депутаты. Программа «Открытые выборы» работает примерно по той же схеме: были отобраны кандидаты со всей страны, которых обучают и наставляют «учителя» из столицы. О финансовой поддержке каждого из 24 речи не идет. Среди кандидатов присутствуют партийцы из  «Единой России», «Справедливой России». Единственное условие, объединяющее всех начинающих политиков – молодость и согласие с тем, что основной принцип здоровой политической системы современного государства – сменяемость власти.

Открыто заявили о себе новоявленные политики 1 июня 2016 года. Тогда  24 кандидата в депутаты Госдумы и Заксобрания Санкт-Петербурга, включая идейного вдохновителя Михаила Ходорковского, провели свою первую пресс-конференцию. Ореол секретности над мероприятием сохранялся до последнего момента: участники проекта, находясь в явной оппозиции существующей власти,  пытались предотвратить возможные провокации.

Сегодня детище Ходорковского обросло слухами и сплетнями, однако большинство рядовых тюменцев о скандальном проекте если и слышали, то издалека. Поэтому ТюменьПРО обратилось за помощью к экспертам, которые не только попытались рассказать о проекте, но и дали ему свою оценку.

Александр Куниловский, независимый политик, кандидат в депутаты в Госдуму, участник проекта «Открытые выборы»:

куниловский— Деятельность проекта «Открытые выборы» как раз направлена на то, чтобы помочь  тем, кто хотел  бы проявить себя и участвовать в политике. Сейчас это сделать невозможно в силу того, что нельзя быть несогласным с партией власти. Проект помогает таким людям найти себя на политической сцене, дать им возможность приобрести опыт. Кому-то удастся пройти в органы законодательной власти, а кто-то станет депутатом Госдумы.  Это наш способ предложить альтернативу избирателю.

Часто разговаривая со сторонниками режима, слышу вопрос, а кто, если не Путин, если не Якушев? Проект призван дать ответ на этот вопрос. Наш слоган «Вместо Путина». Одна из задач – показать, что есть альтернатива.

Есть понимание, что рано или поздно система изменит свой характер. Уже сейчас в стране нет политически независимых, есть полностью подконтрольные назначаемые чиновники, губернаторы, которые больше чиновники, а не политики. В стране практически везде отсутствуют выборы мэров, в Тюмени в том числе. Тюменская городская администрация напоминает отдел областной администрации. Грубо говоря, к 24 году в российской политической среде совершенно не будет независимых политиков, имеющих опыт в честных выборах, не запятнавших себя различными позорными законодательными инициативами.

Политический режим в России завязан на личности Владимира Владимировича Путина. Мы знаем, что честные выборы у нас не действуют, поэтому срок пребывания Путина на посту зависит только от его желания. Есть понимание, что к 24 году, возможно, этот человек уже не будет обладать такими амбициями, не захочет оставаться на посту, захочет передать власть преемнику или другому лидеру, как это сделал генерал Франко, к примеру, или Пиночет. Все диктаторы, авторитарные правители либо сами приходят к тому, чтобы оставить пост, либо в силу возраста. Им обещают безопасность жизни, они уходят. Мы готовы дать Владимиру Владимировичу любые гарантии. Сейчас он у власти, но ситуация изменится, придет время, когда ему потребуются эти гарантии. Мы готовы не преследовать, не мстить ему за тот вред, который он принес и еще принесет России. К 24 году уже будет более 20 лет, как он у власти, мы хотим, чтобы он ушел мирно, и забыть про него. Пусть он уедет куда-нибудь, например, к другу Берлускони, и доживают остаток дней на Канарах.

«Открытые выборы»  – это не партийный проект, поэтому общей программы нет. Поскольку кандидаты от проекта идут по одномандатным избирательным округам, то есть избираются самостоятельно, каждый предлагает избирателям в своем регионе уникальную программу. Например, мои избиратели это Калининский и Восточный округа города Тюмени, сельские районы к югу и западу, соответственно я должен предложить им не какую-то абстрактную программу общего характера, моя задача определить проблемы избирателей, решать их совместно, поэтому у меня своя программа. Если говорить о моих приоритетах, то на сайте перечислены основные тезисы, чем я собираюсь заняться, став депутатом, представителем людей в органах власти. Поэтому у каждого из 24 кандидатов своя локальная программа.

Проект действует еще только 2 месяца, но после сентябрьских выборов работа не остановится. По мнению Александра Куниловского, она продолжится и дальше, независимо от результата 19 сентября. Задача проекта стоит шире предстоящих выборов: накопив опыт, к следующему дню голосования новые политики утратят статус начинающих и будут известны наравне с прежними. К 24 году проект должен достичь цели – побороть несменяемость власти.

Александр Шемякин, председатель совета ТРОО «Народный контроль»:

шемякин-Я познакомился с проектом осенью 2005 года. «Открытая Россия» проводила школу публичной политики по всей стране, в Тюмени в том числе. Очень многие политические деятели прошли через нее. Например, депутат областной думы Павел Белявский учился за деньги Ходорковского. Помню, Петрушин, известный краевед, тоже посещал лекции. Учитывая его звание до отставки, возможно, он был на задании. Иван Квитка заканчивал школу публичной политики «Открытой России». Школа была интересна и познавательна. Дело в том, что преподаватели были высокого класса, совершенно разные по политическим взглядам, порой, непримиримые: начиная от либерала Алексея Алексеевича Кара-Мурзы, заканчивая Михаилом  Делягиным, Еленой Панфиловой. Если бы не эта школа, где бы мы могли познакомиться с такими людьми? От политической школы был положительный результат не только студентам, но и для страны: власти почувствовали востребованность таких образовательных услуг – обучение молодежи политтехнологиям, риторике и прочему, и стали создаваться подобные проекты уже от государства. Партии стали организовывать подобные лекции. У ЛДПР вообще появился целый университет.

Вопрос в том, для чего все это делалось. Я тогда уже отдавал себе отчет, что готовят нас к тому, чтобы мы стали «новыми политиками». Тогда масштаб был другой, а сегодня  24 человека, которые никуда не пройдут. Хотя, все может быть. У нас же управляемая демократия. Тот же Михаил Юревич, губернатор Челябинской области, выходит из Едра и вступает в «Родину». Понятно, что это будет тот же самый единоросс, но можно будет предъявить миру, что у нас в правительстве широкий спектр разных партий. Мы же все прекрасно понимаем, что все управляется с одного пульта.

Вопрос не в методах, а в цели. Какая цель у «Открытой России»? Если повышение эффективности государства – это одно, перехват власти — другая история. Кроме лозунга «Россия без Путина», которую они постоянно декларируют, ни о какой программе больше не слышал. Выходит так: «Когда мы придем к перемене власти, захватим, сделаем 2-х летний переходный период, Ходорковский будет у нас временным правительством, а там мы посмотрим».  Других предложений от них пока не слышно.

24 кандидата под брендом «Открытая Россия»  это демократия. Если взять и не пустить, тогда это будет неправильно. Мы можем не соглашаться с их позицией. Однако если мы объявляем себя демократическим государством, пусть они выходят к людям, доказывают свою позицию, набирают 0,6%, это будет их результат, который мы увидим 19 сентября.

Как говорил Пётр Столыпин: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».  Если знать точно цель, отсюда вытекает и отношение к проекту. Эти 24 «смельчака» — настоящий политический каминг-аут. Они должны понимать, обратного пути уже не будет.

На заре современной российской демократии, весной 1990 года на выборах в депутаты городского Совета Тюмени, недавно дембельнувшийся второкурсник истфака ТГУ Андрей Чеблаков (ныне начальник аналитического управления областной думы), выиграл выборы у проректора нефтегаза. На территории студгородка нефтегаза, среди студентов нефтегаза, в два тура. Сейчас, пожалуй, это выглядит фантастикой. Вот это и есть «Открытые выборы», а не то, что нам предлагают из забугорья.

Артём Зайцев, координатор Тюменского регионального отделения Либерально-демократической партии России, депутат Ялуторовской городской Думы, руководитель фракции ЛДПР Ялуторовской городской Думы:

зайцев-Всем этим новым политикам лучше заняться делом, ежедневной работой. Подобные представители карликовых партий в тяжелые для страны времена занимаются саботажем вместо реальной работы.

То, что нет оппозиции у нас – это популистские заявления. Есть, работает. У нас во всех созывах присутствуют оппозиционные партии. Почему они планируют зайти в 24 году? А сейчас что? Зная историю нашей страны, в 24 году может многое измениться, не стоит так долго ждать. Населению от их призывов не лучше, не хуже.

Судя по их программе и действиям, их задача – дестабилизировать ситуацию к выборам. Наделают шума перед выборами, потом уедут к себе за границу отдыхать. К новым выборам снова появятся. Хочется им сказать: вы работайте сейчас, каждый день, с избирателями.

Александр Чепик, депутат Тюменской городской думы фракции КПРФ:

92653_Byudzhet_Tyumeni_2014_Pervoe_chtenie__chepik_aleksandr_1424885028-Что касается «Открытой России», мы, коммунисты, не поддерживаем этот проект, плохо к нему относимся. Да и вообще, это такая либеральная олигархическая тусовка, которая пытается взять реванш за прошлые годы. Вот такое у нас к ним отношение, остальное я бы хотел оставить без комментариев. По поводу Ходорковского мне тоже нечего сказать. Он уехал из России, как к нему относиться? Также, как и он относится к нам.

п

Алексей Кунгуров, политтехнолог, писатель

кунгуров— Все это не более чем дешевый пиар, причем не обладающий новизной. Подобного рода шоу пытался устроить в Калуге и Новосибирске Навальный в прошлом году. Все закончилось пшиком. Вопрос о шансах на победу выдвиженцев Ходорковского даже не имеет смысла обсуждать. Вряд ли хоть один из них вообще пройдет регистрационный фильтр. А даже если и пройдет, что тюменцам говорит фамилия Куниловского? Кому он вообще известен? Ну, если бы он просто был статистом, наверное, набрал бы 1-2%. А если у него на груди бирка «выбор Ходорковского», то его электоральный потолок — 0,5%. Но его даже не зарегистрируют. Зато у беглого экс-олигарха будет повод покричать о репрессиях проклятого путинского режима.

р

Участники проекта «Открытые выборы» только начали свою работу с избирателями, и в оставшиеся три месяца им предстоит сделать еще немало. Если 19 сентября и не является целью, то в любом случае итоги дня голосования станут промежуточным этапом, результатом взаимодействия не только с электоратом, но и с действующей властью. Бояться и противодействовать, пытаться игнорировать и не замечать — крайне недальновидная позиция. Если власть крепка настолько, насколько правдивы социологические исследования, то стоит ли бояться появления несогласных, которые при чудесном 100% попадании в Госдуму составят не более 3% от остальных?

P.S. Редакция ТюменьПРО пыталась взять комментарий у члена партии «Единая Россия» Павла Белявского, выходца школы публичной политики. К сожалению, ответа от областного депутата мы так и не получили.

Юлия Глазова

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

9689
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный:

    У нас еще остались люди, которые думают, что Путин не Бог!?))))

  2. МБХ:

    То есть как только в сентября объявят об избрании Белявского и Квитки каждого в свою думу, это будет означать, что глубоко законспирированные представители «Открытой России» долго работавшие под пол прикрытием в «ЕР» выполнили поставленную задачу и прошли в думу?
    Ай да Михал Борисыч!
    Ай да молодец!

  3. горожанин:

    Вон оно че, Михалыч! Павлик Белявский оказывается тоже у «этих» учился!

    • Страх потеряли:

      Это ведь и есть демократия, когда есть не только одно правильное мнение Владимира Владимировича!?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO