Увеличиваем скорость. 117 новых лифтов появились в тюменских многоэтажках. Но большинство старых до сих пор представляют опасность для пассажиров

Опубликовано: 9 июня 2016, 10:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Исполнением программы капитального ремонта похвастались в МКУ «Служба заказчика и технического контроля строительства и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства». С начала года в 34 тюменских многоэтажках появились 117 новых бесшумных, безопасных и энергосберегающих лифтов с плавным пуском. Все они изготовлены на Могилевском заводе лифтового машиностроения и имеют гарантию на свое оборудование 5 лет.

Прежние лифты были производства самаркандского завода и технически, и морально уже устарели, поэтому Фонд капремонта Тюменской области счел нужным внести данные дома в программу замены оборудования.

— Нам осталось принять три дома. На 10 июня назначена рабочая комиссия по приемке дома № 2 по проезду 9 Мая и дома № 5 по улице Моторостроителей, немного позже примем дом № 135 по улице Мельникайте. Мы проверяем документы: акты выполненных работ, всю исполнительную документацию и назначаем комиссию по приемке данных лифтов, — сообщил Алексей Богословский, директор МКУ «Служба заказчика и технического контроля строительства и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства».

Он также рассказал, что в плане на 2016 год заменить в Тюмени еще 56 лифтов. Для этого будут выбраны надежные подрядчики, затем объявлен и проведен конкурс. Предпочтение отдают опытным компаниям, которые занимаются капитальным ремонтом не менее 5 лет, а также имеют лицензию на монтаж лифтового оборудования.

Средства на замену старых лифтов, как и на ремонт крыш, инженерных систем домов, выделит Фонд капитального ремонта.

Между тем некоторые подъемные конструкции в домах жителей Тюмени могут не дождаться ремонта, как в случае с лифтом в жилом доме №29, расположенном на улице Самарцева.

Так, например, не на шутку встревожены граждане, проживающие по адресу: ул. Малыгина, 82 (жилой дом коридорного типа находится вблизи Тюменского медицинского колледжа). По данным портала «Электронное ЖКХ», дом построен в 1990 году, а последний капитальный ремонт кабин лифтов датируется 1998-м. Согласно ГОСТ 22011-95, назначенный срок службы пассажирского лифта составляет 25 лет, после чего подъемник подлежит замене. Однако на Малыгина, 82 продолжают работу «родные» лифты советских времен, которые находятся в плохом состоянии уже много лет. Жильцы дома признаются, что пользоваться такими лифтами страшно, но другого выбора у них нет.

Дом №82, расположенный на улице Малыгина, не является единственным проблемным. Так, в ряде общежитий на улице Республики в контуре домов 210-218 ситуация ничуть не лучше. Здесь основной причиной является общее отсутствие культуры жильцов. Практически все эти общежития грязны и зловонны, а лифты, возможно, потому и работают плохо, что с ними так обращаются: например, заливают кнопки панелей приказа баллонной краской. Нормальный человек не будет так обращаться с общедомовым имуществом. В лифте первого подъезда дома №212, например, корреспондента насторожили звуки капель падающей воды. Не сразу стало понятно, что с плафона прибора освещения кабины стекает неизвестная жидкость. Диспетчер ООО «Импорт-Лифт Сервис» предположила, что, возможно, стекает машинное масло, поскольку недавно с этим лифтом работали электромеханики. Это ж как надо было смазывать механизм, чтобы капли масла падали на пол кабины? Невероятно.

Однако страшнее всего жильцам дома №210. На момент визита корреспондента лифт второго подъезда работал, но вызывал ужас резкими толчками во время движения. И кабина, и двери шахты — образца советского времени, панель приказов — с пластиковыми кнопками, обозначающими этажи, хотя на сайте «Электронное ЖКХ Тюменской области» указан год замены лифтового оборудования в этом доме — 2007. Таким образом, возникают вопросы еще и к администрации портала: откуда на этом сайте такие данные? Кроме того, кабину невозможно вызвать на 4 и 7 этажи.

Жителям первого подъезда дома повезло еще меньше. По их словам, во время движения кабины лифта внутренняя дверь может открыться самопроизвольно. На момент визита корреспондента этот лифт был отключен и проверить эту информацию не представилось возможным.

Тем временем, эксперты Национального лифтового союза намерены добиться возвращения лифтов в Реестр особо опасных производственных объектов, откуда они были исключены в 2013 году, пишет lift-press.ru. Почему это так важно? Присутствие в реестре означает, что государственные эксперты будут проявлять к таким объектам повышенное внимание: проверять техническое состояние и проводить экспертизу промышленной безопасности, следить за своевременным проведением аттестации у работников и так далее. Кроме того, объекты из реестра подлежат обязательному страхованию на случай ЧП. Исключение лифтов из Реестра  опасных производственных объектов сняло с Ростехнадзора функции по учету, регистрации и проектирования лифтового оборудования. Теперь ведомство может только проводить проверки, и этого явно недостаточно, считают эксперты.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

291
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Екатерина:

    сегодня спрашивали в нашем УК — на самом деле будут новые лифты и Буквално вот-вот. Спасибо, это огромная радость, у нас летом ремонт намечается, а живем на верхнем этажу, в старый лифт заходить боимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO