Тюменской области придется затянуть пояса: открытые нефтегазовые месторождения кончились, а новые недропользователям предстоит искать самостоятельно
Опубликовано: 10 июня 2016, 12:29 | Служба новостей ТюменьPRO

С неожиданным заявлением выступил сегодня глава Роснедр Евгений Киселев. По его словам, в 2017 году не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. Причина проста — фонд открытых месторождений исчерпан.
Еще более сенсационное заявление последовало дальше: оказывается, уже осенью будет запущен механизм заявочного принципа для компаний на геологическое изучение участков недр с целью открытия месторождений. Таким образом в правительстве пытаются убить сразу двух зайцев: и геологоразведку стимулировать, и, собственно, сэкономить на ней.
Необходимость такого решения для недропользователей Роснедра объясняют проще: при благоприятном исходе геологоразведки лицензию на данный участок получит та компания, что проводила работы, причем вне конкурса.
Однако будут ли привлекательны столь сомнительные бонусы для нефтегаза – вопрос спорный. Пока крупные компании пытаются сэкономить именно на геологоразведочных работах, отдавая их проведение на откуп профильных федеральных ведомств.
Между тем российские ученые уверяют: только на севере Тюменской области, в ЯНАО, сокрыты несметные углеводородные богатства.
— Ямало-Ненецкий АО изучен на 33%. Здесь нас ждут очень большие открытия, — сообщил в рамках своего доклада на форуме «Ямал Нефтегаз- 2016», что прошел 8 июня в Салехарде, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
Однако пока добыча как нефти, так и газа в регионах «тюменской матрешки» продолжает снижаться, и есть предположение, что нововведение Роснедр еще больше усугубит ситуацию.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.