Как в России и Тюменской области законы принимают, или почему нужные народу инициативы оппозиции рубятся молчанием партии большинства

Опубликовано: 17 июня 2016, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Занятно в российском парламенте принимаются законы.  Фактически их право на жизнь напрямую зависит от решения партии власти, партии  большинства, как принято называть «Единую Россию» в оппозиционной среде.

Так, к примеру, 15 июня дальше обсуждения в Государственной Думе не прошла инициатива либерал-демократов. Не прошла только потому, что единороссы попросту отказались голосовать – оказывается и такое тоже бывает.

А дело касалось очень нужного для россиян вопроса – заморозки тарифов на услуги ЖКХ для населения.  Напомним, ежегодно, с 1 июля жители Великой и Могучей вздрагивают от кратного увеличения сумм в платежках. Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Сысоев, Александр Шерин и Иван Абрамов предлагали запросить в Федеральной антимонопольной службе информацию о возможности отказа от повышения тарифов естественных монополий с 1 июля 2016 года и на период до 2020 года.

— Рост тарифов находит отражение не только в платежках за жилищно-коммунальные услуги, но и в каждой булке хлеба, лекарствах, других жизненно необходимых товарах народного потребления. Рост тарифов естественных монополий негативно влияет на рост потребительских цен, — отметили депутаты фракции ЛДПР, напомнив,  что Правительство РФ уже принимало решение о заморозке тарифов в 2014 году, и это дало необходимый эффект.

Несмотря на очевидность необходимости принятия подобного решения, более трети депутатов Госдумы голосование проигнорировали, поэтому поручение принято не было. При этом ни один парламентарий не проголосовал против озвученной инициативы, а 138 депутатов – в том числе фракция ЛДПР в полном составе – проголосовали «за».

— Эти депутаты просто срывают голосование отсутствием кворума, — резюмировали авторы проекта протокольного поручения.

И вот здесь возникает вопрос – так что влияет на принятие того или  иного решения? Настроение голосующих, магнитные космические бури? Или, может, распоряжение, что поступило сверху?

Мало для кого является секретом, что большинство законов, принимаемых у нас в стране – это вовсе не инициатива самих парламентариев. Чаще всего, это инициатива властей. Возьмем, к примеру, Тюменскую область. В 2015 году более 35% внесенных законопроектов – это инициативы губернатора и правительства. В сумме это 58 законов против 93 депутатских. При этом принято было 162. Учитывая, что правительственные идеи отклонены не могли быть по определению, на долю депутатов приходится всего 69 законов.

На Ямале в этом плане ситуация еще того удивительнее – там необходимость депутатского корпуса так и вовсе вызывает вопросы, поскольку на долю правительства приходится большая часть законов. В 2015 году были внесены правительством 232 закона, губернатором — 25  и собственно Законодательным Собранием округа — 32.

Еще одна интересная особенность, что была замечена при просмотре заседаний того или иного законодательного органа – это избирательность. Один и тот же законопроект может быть принят или отклонен в зависимости от того, чьему перу он принадлежит.

Так может быть непринятие инициативы ЛДПР – это лишь показатель того, что нужного распоряжения сверху еще просто не поступило?  Ведь тогда данная, очень нужная россиянам идея была бы вложена в уста представителя ЕР.

Однако до выборов время еще есть… И кто знает, может и на улице народа будет временный, но праздник…

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

323
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO