Темпы капремонта жилья в Тюменской области упали в 40 раз за год, а губернатор призвал жителей лучше контролировать качество работ. Куда уходят деньги тюменцев?

Опубликовано: 18 июня 2016, 15:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Жителям Тюменской области стоит проявлять большую активность в процессе капитального ремонта их домов. Такое пожелание высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Схема проведения капремонтов не такая простая, как кажется на первый взгляд. Важно, чтобы подрядчики имели необходимые компетенции, а жители осуществляли контроль качества работ, — подчеркнул Владимир Якушев. — К сожалению, когда проводились предыдущие капитальные ремонты многоквартирных домов (в рамках софинансирования: 95% оплачивало государство и 5% сами граждане), жители не спешили контролировать ход работ. И только когда подрядная организация уходила с объекта, начинались жалобы. Теперь, когда программа финансируется за счет взносов граждан, необходимо особенно тщательно контролировать каждый рубль. Разумеется, этим будут заниматься и региональный оператор, и муниципалитет, который будет осуществлять стройнадзор, но достичь наилучшего результата можно только в случае активного взаимодействия всех участников процесса, включая собственников.

Глава региона также добавил, что ремонт многоквартирных домов – самый волнующий вопрос в каждом муниципалитете и программа номер один в работе губернатора. Якушев считает, что именно на первоначальном этапе важно оптимально выстроить все процессы, чтобы программа работала без сбоев и на полную мощность.

И вот как раз с мощностью капитального ремонта в области возникли большие проблемы. Подсчеты региональной службы статистики наглядно показывают, что справиться с такими тратами самостоятельно граждане не могут. Стабильные на протяжении нескольких лет объемы ремонта жилья в 2015 году резко упали, практически в сорок раз.

И именно в 2015 году в Тюмени чуть ли не каждый месяц рушились фасады, а то и целые секции жилых домов. Неудивительно при этом и то, что количество ветхого жилья в Тюменской области год от года практически не уменьшается. Его просто не успевают ремонтировать.

А между тем жители области исправно платят взносы на капремонт. Даже в самых недисциплинированных районах сборы составляют больше половины от выставленных сумм. В среднем же по области собираемость варьируется в районе 76-77%. За три первых месяца жители области уже заплатили более миллиарда рублей.

Впрочем, скоро эти суммы уменьшатся. Вчера областные депутаты, наконец-то, приняли поправки к закону, освобождающие пенсионеров старше 70 лет от взносов на капремонт. Парламентарии согласились с губернатором, что даже при средней продолжительности жизни в Тюменской области в 74 года, вряд ли пенсионеры смогут увидеть результаты ремонта, сделанного на их накопления. Правда, льгота будет распространяться только на 50 квадратных метров жилья. Если пенсионер живет в квартире большей площади, то за «лишние» квадраты он будет все-таки платить по установленным нормативам.

Между тем главный вопрос все же остался. Где деньги?

Если собираемость взносов растет, то почему количество капитально отремонтированного жилья падает, да причем чуть ли не наполовину? Судя по всему, «идеальная система», придуманная российским правительством, начала давать сбой. И что-то подсказывает, что дальше будет только хуже…

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

298
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ися:

    Вот он показатель того, что деньги на капремонт сдавать не нужно — они уходят в пропасть

  2. Оля:

    И все это при поддержке нашего уважаемого правительства и Единой России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO