Голая правда, или обещанного три года ждут. Жители Ишима, пострадавшие от паводка, третий месяц без крова. «Помощи ждать неоткуда»
Опубликовано: 20 июня 2016, 17:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Пик паводка в Ишиме давно пройден, однако легче жителям этого многострадального города так и не стало. Сегодня многие столкнулись с типичными в таких ситуациях проблемами – глухостью и медлительностью властей.
— Уважаемые жители Ишима! Мы вместе боремся с паводком, от которого пострадали многие жители города. Вы держитесь очень мужественно, проявляете большую выдержку. Спасибо вам большое за это. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально оперативно побороть стихию. Самое главное сейчас — отвести большую воду из города. Затем обязательно каждый дом осмотрят специалисты, вместе определим, как лучше вам помочь с жильем. Мы минимизируем все формальности, чтобы не было проволочек. Пишите мне в блог, если у вас возникли какие-то затруднения, появилась необходимость в разъяснениях, если кто-то не получил помощи. Никого в беде не бросим, — такую запись, адресованную ишимцам, оставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем блоге в апреле. Сам он тогда находился в месте ЧС и всеми силами способствовал «отведению большой воды». В это же время людям, что оставляли свои сообщения на сайте, регулярно отвечали специалисты, да что там отвечали, многим, действительно, реально помогали.
Но вот губернатор покинул Ишим, а вместе с ним пропали как ответы его подчиненных, так и оперативная помощь на местах.
Вот, к примеру, что пишут ишимцы в мае-июне.
— Уважаемый, Владимир Владимирович, наш дом пострадал от наводнения. Дом простоял в воде с 11 по 28 апреля. Уровень воды в доме был выше метра. Комиссия признала дом пригодным для жилья, пояснив, что на выделенные деньги его надо ремонтировать. Выделяют 80000 (восемьдесят тысяч) рублей. Вызвали независимую экспертизу, дом признали аварийным. Администрация города Ишима сделала повторную комиссию, дом признали пригодным для жилья. Сейчас проживаем в ПВР, до 1 июня должны покинуть ПВР. У меня двое детей (беременна третьим). Очень сильно устали, — обращается к губернатору одна из жительниц Ишима 30 мая.
Неизвестно, как сложилась судьба этой женщины, однако жители говорят о том, что сейчас людей не просто просят покинуть ПВР, а выгоняют оттуда – 18 июня аудиозапись разговора местных жителей, подтверждающего данную информацию, была размещена на портале Радиус 72.ру.
Но вернемся к сообщениям, адресованным губернатору.
-Как все знают, в апреле в городе Ишим Тюменской области было большое наводнение, это коснулось и моего дома… Моих родителей и сестренку с младенцем первыми эвакуировали… Вода поднялась быстро, никто из моей семьи такого не ожидал! Нас подтапливало каждый год, но этот год для нас оказался ужасным. Моим родным дали гостиницу, правда на время, позже их оттуда попросили. Естественно, идти некуда — дом чуть ли не с крышей ушел под воду. Выделили комнату в общежитии 15 кв.м. (это для четырех взрослых и младенца) — в комнате было всего две небольшие кровати, ужасно пахло краской, холодная вода. Условия непригодны для жилья. Родители вынуждены были снять квартиру. Все наши вещи, мебель и техника ушли под воду. Многим дали квартиры. А моя семья вынуждена жить на квартире и платить из своего кармана. И вот я приехала домой (работаю я в Московской области вахтой), а дома у меня нет. В квартире, что сняли родители, мест тоже нет. Я прошу администрацию города Ишима, главу города рассмотреть наши документы и принять какие-то меры по жилью. Пока они только обещают и говорят «Мы вам позвоним»! У нас нет дома и почти ничего не осталось от потопа из вещей, мебели и техники! Прошу вас обратить внимание на моё письмо. Очень надеюсь, что администрация города отзовется! – выражает надежду Людмила, оставляя запись в блоге Якушева 6 июня.
-Ишим, ул. Докучаева, дом 13, после паводка комиссия признала дом непригодным для проживания, но заставляют ремонтировать, предлагают стянуть дом, который литой из шлака, как это вообще возможно. Фундамент рассыпается, стены расходятся. В доме три собственника, один из которых инвалид. Восстановить дом невозможно, — рассказывает Марина 30 мая.
Вообще же показателем того, что ситуация с помощью пострадавшим от паводка в Ишиме требует более детального рассмотрения, стал митинг, на который вышли жители города в мае. Главное требование ишимцев – соблюсти их права, которые нарушались местной властью даже несмотря на областной контроль. Однако пока не помогла даже резолюция, что была составлена по итогам митинга и разослана в разные инстанции.
Сами же тюменские чиновники продолжают демонстрировать абсолютную некомпетентность, давая ишимцам, пострадавшим от паводка, ответы, далекие от сути вопроса.
Вот такую историю губернатору рассказала Елена:
— Добрый день, Владимир Владимирович! Вопрос в следующем: почему не было и нет памятки гражданам, пострадавшим в результате ЧС, для получения единовременной материальной и финансовой помощи? Где бы полностью указывались критерии признания имущества полностью или частично пострадавшим в результате ЧС, установленные методическими рекомендациями, утвержденные протоколом заседания оперативного штаба комиссии при правительстве области по предупреждению и ликвидации ЧС. В законе № 20 от 29.04.2016 г об этом ничего не сказано. На встрече с жителями города Ишим 16 апреля Вы говорили, что будет создана спецкомиссия по вопросам о выплате компенсации за поврежденное или утраченное имущество (мебель, бытовая техника и т.д.), что никому не придется судиться, чтобы восстановить утраченное. Сегодня уже май, где та комиссия? На что теперь надеяться пострадавшим? Когда уже издан Закон № 20. Прошу обратите внимание на Ишим! Пострадавшие уже выходили на митинг.
А ответила ей Ольга Кузнечевских, директор департамента социального развития Тюменской области:
— Уважаемая Елена! Пострадавшим от затопления выплачивается материальная помощь в размере 50 тыс. руб. на первоочередные нужды, материальная помощь на ремонт жилого помещения в размере 30 тыс. руб., при условии целевого использования средств предоставляется дальнейшая материальная поддержка на продолжение (завершение) ремонта. Население имеет возможность по льготной стоимости приобрести строительные материалы, оказываются услуги по выполнению строительных работ и т.д. Действуют добровольные трудовые бригады. Межведомственная рабочая комиссия по оценке ущерба, нанесенного паводком на территории Ишима, работает с 18 апреля при администрации города Ишима. По результатам проведения обследования принимается решение об оказании помощи. Совместно с администрацией города проводятся встречи с общественными организациями пенсионеров и инвалидов, осуществляют деятельность консультативные пункты, в которых специалисты отвечают на проблемные вопросы. В ежедневном режиме осуществляется прием граждан начальником УСЗН г. Ишима и Ишимского района. На стендах УСЗН г. Ишима и Ишимского района, в центрах социального обслуживания населения, в учреждениях здравоохранения и других организациях межведомственного взаимодействия размещена наглядная информация о мерах поддержки, предоставляемых в связи с чрезвычайной ситуацией. Всю информацию о размере и порядке выплат пострадавшие от затопления могут получить в Администрации г. Ишима (ул. Гагарина, д.67, тел. 5-15-00) или в Управлении социальной защиты населения г. Ишима и Ишимского района (ул. Свердлова, 43, тел. 76-183), — сообщила чиновница.
Жительница Ишима попросила алгоритм действий. Глава департамента ограничилась копированием официальной информации… Ну почему чиновники никак не могут вразумить, что разговаривают они с обычными людьми, которые понимают простой человеческий язык, а не бюрократическую абракадабру. К слову, в этом плане ответы самого Якушева ближе к правде, во всяком случае, проблемы тех семей, что находились под личным контролем губернатора, решены. Остальным, оставленным на поруки приближенным Федора Шишкина, приходится вырывать свой кусочек выделенной помощи зубами.
Пока пострадавшие от паводка ишимцы надеются на силу резолюции. В особенности на ту, что была направлена в Администрацию президента — ответ на нее должен прийти в начале августа. В идеале многих бы устроило не просто удовлетворение требований по ремонту и замене пострадавшего жилья, а увольнение и наказание всех виновных в происшествии. Однако сейчас большинство мечтает лишь о том, чтобы обрести крышу над головой до наступления холодов. И самое печальное, что под силу это сделать только сильным мира сего, призывы к которым пока остаются без ответа.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Кто на митинг не пришёл, тот уже двухъэтажник отстраивает
Господа Бога не уволишь, погода пока сильнее прогнозов и человека….
Ну пусть и дальше митингуют.))) В этой ситуации не понятно только одно, чем реально помогли ишимские коммунисты пострадавшим? Чем? И как люди понять не могут, что с этими пустозвонами вообще связываться не надо. Подальше от них держаться надо.