Со счетов банкротящегося ПСК «Континент» исчезло около 2 млрд рублей! Детали хитроумной комбинации, похожей на преднамеренное банкротство
Опубликовано: 22 июня 2016, 14:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Поручение президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №Пр-2618 по решению проблем обманутых дольщиков в Тюмени не могут выполнить почти пять лет. Дольщики двух долгостроев по улице Герцена-Камышенская и улице Ленина-Кирова уже не надеются получить свои квадратные метры или денежную компенсацию за них. Не помогло даже привлечение в качестве инвестора АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области». Все, на что оказалось способно данное учреждение – это благополучно подвести застройщика к банкротству.
Но то, что увидели дольщики в материалах арбитражного дела, повергло в шок даже тех, у кого еще была последняя надежда. Со счетов застройщика бесследно исчезли миллиарды рублей, а инвестор заявил денежные требования, не подтвержденные документально.
Как писало ранее ТюменьПРО, «инвестиционную» деятельность АИЖК начало с того, что переоформило доли в ПСК «Континент» с бывшего директора Станислава Пасичника и членов его семьи на сына главного бухгалтера АИЖК Дениса Пономарева. Директором был назначен бывший юрист АИЖК Константин Кудрявцев. Банкротством застройщика в настоящее время занимается также бывший работник АИЖК, а ныне конкурсный управляющий Кирилл Тодоров.
В редакцию одним из дольщиков предоставлены копии материалов арбитражного дела №А70-7508/2015 о признании ООО ПСК «Континент» банкротом, из которых становится понятным, для чего на ключевых должностях сначала фирмы-застройщика, а теперь фирмы-банкрота были поставлены молодые специалисты из АИЖК.
«Где деньги, Зин?»
Согласно материалам дела, между ПСК «Континент» и АИЖК за период с 2012 года по 30.09.2015 год заключено около 70-ти договоров долевого участия на общую сумму 227 939 905 рублей. Между тем, согласно ответу на запрос арбитражного управляющего из банка ООО КБ «Стройлесбанк», где у застройщика открыт счет, по состоянию на 07 октября 2015 года остаток денежных средств на счете должника составляет 0 рублей. То есть денег нет вообще! – от слова СОВСЕМ.
Кроме того, в материалах дела находится аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО ПСК «Континент» за 2012, 2013, 2014 год, выполненное ООО «Бизнес-Аудит». Аудиторы отказались выразить мнение о достоверности бухгалтерского учета застройщика, указав, что у общества отсутствует аналитический учет по статьям затрат в разрезе объектов строительства, то есть отсутствует подтверждение расходов, которые застройщик отражал в бухгалтерском учете как затраты на строительство. Факт отсутствия документов, подтверждающих расходы, произведенные ПСК «Континент» в целях строительства, подтверждается годовой бухгалтерской отчетностью, приложенной к заключению аудиторов, в частности, пояснением к балансу.
Только за 2013 год ПСК «Континент» произвел расходов, не подтвержденных документально, на общую сумму 476 468 000 рублей, что нашло отражение в заключении аудиторов. Кроме того, аудиторы указали на отсутствие аналитического учета по статьям затрат в разрезе объектов строительства за 2012 год в сумме более чем 1,2 млрд рублей. Это притом, что дело о банкротстве началось с иска в 3,5 млн рублей!
Как следует из бухгалтерских документов застройщика, за 2012-2014 годы им было потрачено на содержание службы заказчика-застройщика 149 076 000 рублей. При этом не только не велись строительные работы на объектах, но даже не была осуществлена их консервация. Напомним, что в 2013 году руководство ПСК «Континент» уже осуществлялось бывшими работниками АИЖК: сначала Пономаревым, затем Кудрявцевым.
На манеже все те же…
По странному стечению обстоятельств именно ООО «Бизнес-Аудит» осуществляло оценку двухэтажного особнячка в центре Москвы, которое АИЖК купило «для собственных нужд» в октябре 2014 года. Несмотря на то, что здание долго и безуспешно стояло на продаже за 6 720 000 долларов, эксперты из «Бизнес-Аудита» за деньги АИЖК оценили его 8 294 010 долларов США, за которые он и был куплен у ООО «ПРОМТУРБОГАЗ», единственным учредителем которого является кипрская оффшорная компания «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД».
Решение о покупке здания (подробности которой составляют коммерческую тайну АИЖК) согласно протоколу № 1-718/14-ЕП от 24 октября 204 года подписали:
— Надежда Пономарева, главный бухгалтер АИЖК и мама Дениса Пономарева – действующего собственника и бывшего директора ПСК «Континент»;
— Кирилл Тодоров, в то время заместитель директора по правовым вопросам АИЖК, ныне конкурсный управляющий ПСК «Континент»;
— Назарий Добровольский, заместитель генерального директора АИЖК, занимающийся обманутыми дольщиками ПСК «Континент». Назарий известен как владелец и руководитель еще нескольких фирм, одна из которых ООО «Спецстройавто» в 2015 году выиграла два тендера у АИЖК на аренду спецтехники по 10 000 000 рублей каждый. А генеральным директором в «Спецстройавто» является Ботов Сергей Михайлович, известный тем, что в настоящее время проходит по делу тюменского олигарха и мошенника Федора Хорошилова, находящегося несколько лет в международном розыске.
Учредителем ООО «Бизнес Аудит» является Александр Беляев, у которого есть также ООО СК «Золотое сечение», где генеральным директором является Назарий Добровольский, а соучредителем был Кирилл Тодоров.
Спустя несколько месяцев после сделки с кипрским офшором АИЖК заявит, что у него «нет денежных средств», чтобы рассчитаться с обманутыми дольщиками.
Денег нет, но требования огромные
Не менее странным, по мнению дольщиков, выглядит наличие в деле большого количества договоров уступки права между ПСК «Континент» и АИЖК без документов, подтверждающих факт оплаты за переход права требования. Несмотря на это, все заявленные требования АИЖК к ПСК «Континент» признаны арбитражным судом как подтвержденные материалами дела, в том числе первичными документами.
Вот только один пример. Согласно инвестиционному договору №04/28-3 от 23.04.2008г., заключенного между ЗАО «Строительно-Транспортная Компания» и ПСК «Континент», первая компания обязалась частично финансировать строительство жилого дома по ул.Герцена-Камышенская-Смоленская-Дзержинского с целью получения жилых помещений общей площадью 8674,7 кв.м. Цена договора 277 590 400 рублей. В материалах дела документы, подтверждающие оплату по инвестиционному договору, отсутствуют. Кроме того, в материалах дела отсутствует и соглашение об уступке права по инвестиционному договору, и документы, подтверждающие факт оплаты указанного соглашения. Всего таких неподтвержденных документально требований от АИЖК заявлено на сумму более 500 млн рублей.
В аналогичных случаях конкурсные управляющие сами пытаются исключить требования кредиторов, неподтвержденные первичными бухгалтерскими документами. Однако Кирилл Тодоров не только принял от АИЖК, мягко говоря, «сомнительные» требования, но и обосновал их в дальнейшем в материалах дела. Благодаря такой доверчивости Тодорова к документам своего бывшего работодателя, АИЖК получило контрольный пакет требований (более 60%) в общем реестре должников, что позволяет принимать нужные решения одним лицом.
В этой истории с самого начала было много вопросов: достраивать или сносить, платить (дольщикам) или банкротить, если платить, то сколько, если банкротить, то как? В свете открывшихся в ходе банкротства ПСК «Континент» фактов, появляется еще один вполне закономерный вопрос: действительно ли самостоятельно действует группа лиц из талантливой молодежи бывших и действующих работников АИЖК, или есть некий старший брат, который и руководит всем процессом? Хотя, может быть, все это просто случайное совпадение, которое очень выгодно кому-то другому…
ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Каков детективчик , налоговая ты где ,ау … ау … !
Забыли указать, что учредителем АИЖК является Правительство Тюменской области в лице Департамента имущественных отношений (директор Андрей Киселев).
Неужели вся эта компания из АИЖК резвится без ведома Самкаева? Не верю!
Я не знаю кому и сколько кричать об этом беспределе который твориться в г.Тюмени с попустительства властей. Неоднократно обращалась в генеральную прокуратуру, к президенту, к губернатору а воз и ныне там. Они все отправляют для разбирательства в местные органы власти, а местные органы власти дают отписку что якобы они выплачивают деньги обманутым дольщикам, но практически никто денег не получил. И я сомневаюсь что все это происходит на уровне кухарки. Есть власть в этом городе?
кричите в ФСБ РФ! Вот сюда : [email protected] И вот сюда кричите: http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm. А вот телефон горячей линии ФСБ РФ, где факты можно предоставить и рассказать:+7 (495) 224-22-22
Скоро АИЖК в полном составе поедут отдыхать на Колыму,места уже забронированы для них.Прокуратура работает!
……Может это с ведома и по поручению властей?!
Рука руку моет… Правды не добиться. Писала Президенту на горячую линию — прислали ответ, что поручено на месте разбираться с вопиющей несправедливостью, а у нас в Тюмени все вопросы решаются, видимо, в гостиных власть имущих…
Что у Вас, что у нас в ХМАО беспредел и беззаконие. А в суд, когда обращаемся, у кого печать в кармане тот и прав! Чиновник любую бумагу задним числом «нарисует»! Убедились, идут на служебные подлоги! Если губернатор Комарова лжёт и изворачивается как уж на сковороде, о чем вообще говорить можно? Тюменская матрешка одним словом, оттого и методы управления одинаковы. Говорить красиво умеют, ещё бы дела были такими красивыми и душа…
Суды в ХМАО все под Губернаторам. Югорским судейским «наплевать» на Президента России. И так бывает!
А чего вы ждёте — власть имущих. Их очередь только по истечению срока, а затем до 5 и по удо через год на Канары 🙂
По слухам, у них у всех уже Канары откуплены! Они просто дограбливают!
Ага, молодцы москвичи, вложились в эту стройку, а сейчас Путину письма счастья шлют с адресов несуществующих дольщиков. Ну-ну, никто вам ничего не даст!
Москва слезам не верит, вот они в Тюмени плачут
Вот любят же люди писать, о чем не знают, комментировать и зло изливать на кого попадется. Несложно же поразмыслить, сопоставить пару фактов, и понять, что московские вкладчики решили всех в Тюмени на..обмануть и вытянуть кровные шуршащие бумажки, с помощью такого вот хода. На самом-то деле, просто в очередной московской компании (вы же знаете, кем они себя считают, что за МКАДом жизни нет, буквально как на Марсе) протупили и решили не брать компенсацию еще до обвала, не поняли, что надо брать, пока дают и что дают, а то потом с голой пятой точкой останешься. Именно так НЕ поступили обычные дольщики, которые поняли все. Вот и думайте, кто и в чем виноват, можете в Москву поехать и по шапке им надавать, но тюменские застройщики тут не при чем.
Пора создавать еще одну специальность в вузах: спецпроверка «журналистских расследований». Думают, что сенсацию пишут, а на самом деле дают недостоверную информацию.
Обвинить при желании можно кого угодно
Дв нет никого обманутого! Есть мешки из столицы, которые хотят эту фирму развести на деньги. Все жильцы уже получили компенсации
Дорогой Андрюша! Никто не получил компенсацию, Вот я лично не мешок из столицы,а продала свое жилье в другом городе и приехала в эту воровскую республику Тюмень где и суды судят не по закону, а как дышло.И знаю все изнутри : ничего люди не получили и суды судят «а я так хочу» законов в этом городе нет!
Нина, Вы правы, никто не получил компенсацию за эти горе-дома от *Континента*. Но, не вся Тюмень-воровская, далеко не вся.
Тюменским СМИ лишь бы скандалы раздувать, компромат ваш липка уже) Это терки между Москвой и не Москвой, а дольщиков просто до кучи подписали. Куда вы лезете)
Тоже про вклады москвичей наслышан. А дольщики в обиде не остались. А то б давно все по шапке получили.
А вот не получают они по шапке, и деньги не выплачивают. Защита у них очень хорошая, Куда ни обращаемся, все отправляют в местные органы власти, а те уж стараются изо всех сил все замять, И надо сказать у них неплохо получается.