Число тюменцев-банкротов растет. Но официально объявлять себя несостоятельными должники не торопятся

Опубликовано: 23 июня 2016, 19:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Число потенциальных банкротов растет. За последние 3 месяца количество россиян, имеющих просроченный долг по кредитам более чем в 500 тыс. рублей сроком выше 90 дней, выросло на 2%.

В Тюменской области насчитывается 8078 потенциальных банкротов, только за  март-май 2016 года прирост составил 4,5%. Доля  таких граждан в общем количестве заемщиков в регионе составляет 1,8%. На Ямале проживает 2656 потенциальных банкротов – здесь зафиксирован рост на 4,7%, в Югре – 9883, рост составил 3,9%.

На ухудшение данной ситуации продолжает влиять снижение реальных доходов населения, которому все сложнее обслуживать свои кредиты. При этом граждане не спешат воспользоваться возможностью признать себя несостоятельными. Эксперты объясняют ситуацию тем, что банкротство для заемщиков – вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Закон вступил в силу и в настоящее время только нарабатывает правоприменительную практику.

Чтобы обанкротиться официально, человек должен доказать свою неплатежеспособность: необходимо собрать справки, подтверждающие, что после оплаты ежемесячного платежа по кредитам остается сумма ниже прожиточного минимума. Затем будет назначен финансовый управляющий, который займется распродажей имущества должника. Гарантированно человеку оставят единственное жилье, посуду, необходимую одежду, имеющиеся награды, домашнего питомца.

Дорогостоящее имущество, например, драгоценности, технику, автомобиль – выставят на торги. Кроме того, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности и открывать свой бизнес.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

202
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO