Для получения федеральных субсидий тюменскому бизнесу придется объединиться в кластер

Опубликовано: 23 июня 2016, 17:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Объединение нефтесервисных предприятий Тюменской области в кластер поможет местным производителям получить федеральную поддержку от Минпромторга.

На такую меру идут тюменские чиновники в связи с сокращением количества субсидий для малого и среднего бизнеса в Тюмени. В целом сокращение составило порядка 35% от прежнего объема финансирования. Такие данные привел директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов.

— В целом мы направляли заявку, которая позволяет привлечь около 300 миллионов рублей, однако Минэкономразвития в этом году урезало финансирование. Возможности федерального бюджета говорят о том, что нам будет не хватать порядка пятидесяти пяти миллионов, — отметил Остроумов. — Сейчас наша задача получить федеральные средства, использовать их по назначению, а дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация.

В рамках программы министерства предусмотрена разнообразная поддержка, в частности, по возмещению затрат при реализации импортозамещающих проектов: приобретению нового российского оборудования или проведению исследований, необходимых для запуска  технологии и т.д. В прошлом году министерство объявило условия для получения данного вида господдержки и правительство области начало прорабатывать этот вопрос.

Однако, по словам директора департамента, господдержка поступает не напрямую предприятию, а через управляющую компанию кластера, которая должна быть самоорганизована: «Предприятия должны самостоятельно объединиться и учредить управляющую компанию».

Как отмечают в департаменте, Тюменская область может оказаться в выигрышной позиции, если вовремя создаст кластер и начнет сотрудничество с министерством по этому вопросу, так как в регионе большое количество предприятий, нуждающихся в господдержке. Но в виду отсутствия интереса к данной программе со стороны бизнеса Минпромторг будет финансировать лишь определенное количество управляющих компаний в рамках небольшого бюджета или полностью «свернет» возможность получения средств.

-Чтобы в будущем говорить о востребованности программы и необходимости увеличения ее финансирования, Минпромторгу необходимо на первом этапе потратить хотя бы эти средства. А для этого должны быть заявители, — сказал глава департамента, добавив, что программа поможет создавать абсолютно новые для региона производства. К примеру, в прошлом году начало работу предприятие, которое занимается изготовлением деталей и расходных материалов для сельскохозяйственной техники. При участии правительства области компания приобрела оборудование и в настоящее время переходит от простого формования к производству собственной смеси для будущих деталей.

Такая технология особенно востребована среди сельхозпроизводителей региона, которые работают с целым парком разноплановой, в том числе импортной техники. Изготовление уникальной детали на месте будет обходиться гораздо дешевле, чем её заказ из-за границы, откуда она может идти месяцами, пока техника простаивает в поле.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

203
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO