Комментарии:

Поисковый отряд «Белая Сова-Тюмень»: «Каждый пропавший без вести должен быть найден»

Опубликовано: 26 июня 2016, 19:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени набирает обороты движение добровольцев — молодых людей с активной жизненной позицией, которые неравнодушны к судьбам граждан, пропавших без вести. О том, какая мотивация движет поисковиками, корреспонденту ТюменьPRO рассказала Алёна Дёмина, руководитель поискового отряда «Белая Сова-Тюмень».

— Алёна, расскажите, что подвигло вас на участие в этом благородном движении? Зов души?

— Вероятно, да. Я всегда стараюсь помогать там, где это возможно. Долго не могла решиться на то, чтобы предложить помощь или поучаствовать в поисковом мероприятии, а спустя три года я познакомилась с Катериной Рихтер, которая руководила поиском пропавших детей (Катерина Рихтер погибла в 2015 году в автомобильной катастрофе — ред.) — она-то и помогла мне влиться в поиски.

— Как возникла идея создания отряда «Белая Сова – Тюмень»?

— После поисков Ани Анисимовой собрался некий костяк неравнодушных людей, после чего, в 2011 году, и сформировалось наше объединение, цель которого — помочь найти того или иного потерявшегося. Каждый пропавший должен быть найден.

Сова

— Деятельность отряда сводится исключительно к поискам или ваши добровольцы занимаются чем-то ещё?

— Кроме поиска мы работаем ещё над несколькими направлениями — в частности, это детская безопасность и работа с трудными подростками. Проблема заключается в том, что отряд испытывает острую нехватку людей, которые желали бы участвовать в жизни нашего коллектива и помогать.

— Каким образом к вам поступает информация о том, что кто-то не вернулся домой?

— Есть несколько путей поступления информации: непосредственно из полиции, через родственников пропавших, либо через соцсети, где мы находим посты, в которых просят помощи в поиске человека.

— Как к вашей инициативности относятся власти? Как на вашу деятельность реагируют другие граждане?

— Власти нам рады. Мы наладили конструктивное сотрудничество, согласовываем с ними наши действия, пытаемся решать проблемы сообща. Общество реагирует на нашу деятельность не всегда по-доброму и адекватно: есть те, кто осуждает нас, а есть те, кто, наоборот, благодарит нас за то, что мы делаем.

— Вряд ли поисковую деятельность можно назвать женским делом. Тем не менее, как я вижу, в  отряде большинство — это девушки. Верно?

— Да, всё правильно. Наши девушки готовы и горы свернуть, если понадобится, а вот с молодыми людьми ситуация сложнее — не решаются они присоединиться к отряду.

— А как вы думаете, с чем это может быть связано?

— Если честно — я не знаю. Могу только предположить, что им неинтересно тратить своё время на волонтёрство. Так же возможно, что они попросту смущаются или не уверены в том, что смогут чем-то помочь (вздыхает).

— Считаете ли вы эффективной деятельность вашего объединения?

— Да, то, чем мы занимаемся, — вполне эффективно. Иной раз приносит пользу простое распространение ориентировок и человека удаётся найти. По большей же части пропавших людей находит, конечно, полиция — это всё же их работа, и мы не подменяем собой правоохранительные структуры. Ну, и, к сожалению, какая-то часть потерявшихся никогда не будет найдена.

— Алёна, из ваших слов следует то, что добровольцы в отряде всегда нужны. Расскажите, каким образом можно вступить в «Белую Сову-Тюмень». Каковы требования, предъявляемые к кандидатам?

— Чтобы присоединиться к нам, необходимо заполнить специальную анкету, которая размещена в нашей группе «Вконтакте» (https://vk.com/poisksova). Особых требований нет, мы считаем, что главное — это желание того или иного человека делать доброе дело вместе с нами. Каждый помогает как может и сколько может. Также нужно трезво взвешивать свои способности — геройствовать не стоит. И сразу предупреждаю: на поисковые мероприятия мы берём только совершеннолетних. Ребята помладше могут помогать нам в распространении ориентировок — как в Интернете, так и непосредственно на улицах города. Работа найдётся для каждого, скучать не придётся.

Текст: Степан Шолпан

Фото: Оксана Ситникова

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1264
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO