В Тюмени плата за вывоз мусора будет взиматься не с квадратуры, а с количества проживающих

Опубликовано: 30 июня 2016, 12:15 | Служба новостей ТюменьPRO

До 1 января 2017 года Правительство РФ введет новые правила в сфере обращения с коммунальными отходами. Услуги по сбору и вывозу мусора будут исключены из разряда содержания жилья и добавлены в состав коммунальных услуг. Это позволит сделать систему оплаты данной услуги более понятной и прозрачной.

Сейчас, в соответствии с пока ещё действующими нормами, жильцы оплачивают вывоз твёрдых бытовых отходов, исходя из площади квартиры, что не совсем логично, ведь мусорят не квадратные метры, а люди.

Кроме того, при этой системе подрядные организации, с которыми управляющие компании заключают договоры на вывоз мусора, по идее должны отвозить отходы на полигон ТБО и оплачивать утилизацию из денег, полученных по договору с УК. Но по факту подрядчик вовсе не заинтересован в том, чтобы довезти-таки отходы до полигона, гораздо проще и выгоднее совершенно бесплатно вывалить мусор где-нибудь в лесу.

«Мнения о недостатках существующей системы звучали от многих регионов, в том числе и Тюменская область активно продвигала идею конструктивных изменений в сфере обращения с коммунальными отходами на федеральный уровень. И вот принято решение об изменении подходов. Теперь стоимость вывоза мусора будет зависеть не от площади квартиры, а от количества людей, проживающих в ней. В этом случае гражданин, кстати, уехав в отпуск, сможет оформить перерасчёт и не платить за вывоз мусора в период своего фактического отсутствия. По состоянию на сегодняшний день мы ждём от правительства методики расчёта, и не позднее 1 января будущего года новые правила должны быть приняты», – сказал Евгений Карташков, директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин обратил внимание ещё на одно несовершенство в существующей системе. Закон вменяет обязанность оплатить услуги по вывозу и утилизации мусора лишь гражданам, живущим в многоквартирных домах. Владелец частного дома не обязан этого делать, то есть подразумевается, что он самостоятельно может привезти и сдать свой мусор на полигон ТБО, но на практике эти отходы также оказываются на несанкционированных свалках.

«С вступлением в силу изменений в законе об утилизации мусора всех образователей отходов объединят в общую систему, и уже никто не сможет отказаться от платежа. Для каждого, будь то частное лицо, магазин или парикмахерская, будет определён свой тариф. Платёж будет получать единый оператор, и уже он будет нанимать подрядчика для вывоза мусора по заданному маршруту. И если тот всё же не доехал до полигона ТБО, то и не получит денег», – пояснил замглавы региона.

По словам Вячеслава Вахрина, в Тюменской области в ближайшем будущем произойдут кардинальные перемены в сфере обращения с отходами, и не только благодаря принятию поправок в законе об утилизации мусора. В регионе в настоящее, на первом этапе, строится четыре мусороперерабатывающих мусоросортировочных завода, две мусороперегрузочных станции. На втором этапе появится целая сеть мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления отходов. Но уже первый этап позволит вовлечь в цивилизованный оборот, в том числе и с экологической точки зрения, порядка 80% твёрдых коммунальных отходов.

«Мы рассчитали концессию таким образом, что суммарный объём платежей граждан за избавление от отходов остаётся прежним, мы не увеличиваем нагрузку на карман потребителя. Несмотря на то, что общая валовая выручка остаётся, как будто бы мы ничего не строили и новую инфраструктуру не создавали, перераспределение внутри системы произойдёт. Ведь мы будем брать плату с образователей отходов, а не с площади», – подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3226
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO