Сайт генпрокуратуры оказался самым закрытым и неинформативным
Опубликовано: 1 июля 2016, 16:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Проанализировав сайты прокуратур Уральского федерального округа, «Центр свободной журналистики» пришел к неутешительным выводам: у региональных прокуратур нет единого шаблона сайтов, наполнение скудное, нет регулярного обновления. Даже контактов не найти – нет ни номеров телефонов, ни электронных адресов, словом, никакой прозрачности.
Лидирует по недоработкам сайт Генеральной прокуратуры в УрФО. Здесь не указан ни один телефон, нет результатов проверок, проведенных в самой прокуратуре, отсутствует информация о размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг, хотя у региональных прокуратур она есть. Также на сайте Генпрокуратуры в УрФО нет анонсов мероприятий, а про взаимодействие с общественными организациями и версией сайта для слабовидящих подчиненные Юрия Пономарева вообще забыли, ничего из перечисленного там нет: http://genprok-urfo.ru/library/?cid=198
Также наблюдатели не нашли сведений о доходах должностных лиц. Это информацией не могут похвастаться сайты прокуратур Челябинской, Тюменской областей и прокуратуры ХМАО. Возникает логичный вопрос: о какой борьбе с коррупцией может идти речь, если эти сведения не выложены на всеобщее обозрение? При этом на сайте главного надзорного окружного ведомства есть баннер для перехода на учетную запись в youtube.com, где выкладывается ведомственная программа «На страже закона». Программа тоже вызывает множество вопросов: является ли она официально зарегистрированным СМИ, какие средства и из какого источника тратятся на ее изготовление?
Что касаетсяработы с прессой, лучше всех на фоне остальных выглядит сайт прокуратуры ХМАО, там есть фотография старшего помощника по работе со СМИ Инги Снаткиной. Больше ни одна прокуратура УрФО не опубликовала подобные данные, хотя, чем больше популярность пресс-атташе, тем ближе ведомство к журналистам, тем лучше выстраивается взаимодействие. Вопреки сложившемуся мнению на сайте Генпрокуратуры УрФО вообще отсутствует раздел «Для СМИ», соответственно, нет никакой информации.
Остается загадкой, кто выкладывает свежие новости на главную страничку сайта. Обычно этим занимаются сотрудники пресс-службы, но найти их через сайт ведомства не представляется возможным.
«Центр свободной журналистики» пошел дальше и оценил по 10-бальной шкале содержание рассматриваемых сайтов прокуратур Уральского федерального округа. Суммируя набранные баллы по всем разделам, выявили «победителей»: лучше всех работает сайт Челябинской областной прокуратуры, хуже – сайт Генеральной прокуратуры в УрФО.
- Прокуратура Челябинской области – 115
- Прокуратура Тюменской области – 111
- Прокуратура Курганской области – 89
- Прокуратура Свердловской области – 83
- Прокуратура ЯНАО – 74
- Прокуратура ХМАО – 73
- Генпрокуратура в УрФО – 47
В результате исследований выяснилось, что ведомственные сайты полиции и Следственного комитета утроены гораздо лучше прокурорских: у полиции и СК единые шаблоны интернет-ресурсов, есть контактные данные для СМИ, по наполняемости опережают прокурорские. В единообразии сайтов полиции и Следственного комитета прослеживается хорошая организационная работа и видится единое ведомство: как на федеральном, так и региональном уровнях.
Отметим, что «Центр свободной журналистики» сверил наполняемость сайтов надзорных ведомств с учетом требований Федерального закона от 09.02.2009г. №8-ФЗ (ред. От 09.03.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Приказ Генпрокуратуры РФ от 31.05.2011 №153 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры РФ.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Да, а как приходиться добиваться в прокуратуре ХМАО-Юры, чтобы приняли обращение и зарегистрировали, так это можно целое кино снять … Добиваться приходиться и ни один..
Поэтому по самые уши коррупция и мошенничество, уголовные дела возбуждают только после обращения в ФСБ РФ, мы уже в этом убедились !
Если кто-то не умеет пользоваться разделами сайта и просмотреть там внимательно информацию, то это не значит, что на сайте она отсутствует.
Да, на сайте Управления Ген. прокуратуры РФ в УрФО даже нет возможности прикрепить приложения.