Деятельность коллекторов отрегулировали новым законом
Опубликовано: 4 июля 2016, 9:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий работу коллекторов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предполагает запрет на применение физической силы и угроз ее применения. Не разрешается вредить здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.
Звонить должнику коллектору разрешено не чаще двух раз в неделю, а видеться с ним – лишь раз в семь дней. Запрещено общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Кроме того, коллектор не имеет права скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты.
При этом должник вообще может отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему необходимо будет отправить заявление об отказе через нотариуса или заказным письмом с уведомлением о вручении, или вручить заявление под расписку.
Согласно закону, коллекторы должны войти в соответствующий реестр. За работу вне реестра грозит штраф от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. За нарушение норм закона «выбивателей долгов» накажут штрафом от 50 до 500 тысяч рублей или приостановкой деятельности до 90 дней.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.