Ровные стены и полы – необязательное условие для квартиры в новостройке. Так считают специалисты ГК «ЭНКО»
Опубликовано: 4 июля 2016, 15:46 | Служба новостей ТюменьPRO

После опубликования материала о конфликте, возникшем между застройщиком – «ЭНКО-Групп» и клиентом Сергеем Седовым, ТюменьPRO получила комментарий от Вадима Толчеева, начальника отдела информационной политики и связей с общественностью группы компаний «ЭНКО»:
Господин Седов, после получения ключей от своей квартиры, написал нам претензию. В ответ на неё мы предложили устранить все замечания, но получили отказ. Седов заказал строительно-техническую экспертизу принадлежащей ему квартиры, с результатами которой он обратился впоследствии в суд с требованиями о соразмерном уменьшении цены ДДУ (договора долевого участия) на сумму насчитанных недостатков. Далее была назначена судебная экспертиза по ходатайству представителя Седова. Она так же выявила недостатки, которые не соответствовали данным первоначальной экспертизы. Суд первой инстанции удовлетворил требования Седова, однако мы воспользовались своим правом на апелляцию, так как считаем, что экспертиза и её выводы — некорректны.
— В целом, большинство замечаний сводится к тому, что стены и пол — неровные, хотя это необязательное требование СНиП. Из 17 замечаний по квартире нарушением обязательных требований являются только три, а остальные отклонения носят добровольный характер. Это значит, что застройщик сам определяет, использовать их в своей деятельности или нет. Учитывая чрезмерную защиту судом интересов граждан, суд не стал разбираться добровольные это нормы или обязательные, а присудил собственнику все расходы.
В настоящее время нами подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции, которая ещё не назначена к производству. Апелляционная инстанция как раз призвана устранять ошибки, допущенные при рассмотрении дела по существу в первой инстанции, таким образом, говорить о том, что кто-то в суде победил, а кто-то проиграл — в корне неверно. Что касается дальнейших действий: мы, как и все другие субъекты, обязаны исполнять решение суда. Оно вступит в силу только после рассмотрения в Тюменском областном суде. И мы исполним в полном объеме то, что присудит гражданину суд. Относительно «натяжки» и «аварийности» — это не соответствует действительности. Нужно понимать, что неровность штукатурного слоя или не замазанная раствором перемычка в отдельно взятой квартире не может являться основанием для таких выводов.
ТюменьPRO проконсультировалась с Андреем Сорокиным, генеральным директором регионального центра строительных исследований «Артель» (данная организация проводила независимую судебно-строительную экспертизу состояния квартиры Сергея Седова). Из слов Андрея Николаевича следует, что действительно есть ряд СНиПов, необязательных к исполнению со стороны застройщика, но в данной ситуации все они должны были быть соблюдены. Тем не менее, отмечает эксперт, дом №45 по улице Сидора Путилова нельзя назвать аварийным, и он однозначно не представляет опасности для людей.
«Нельзя сказать, что «ЭНКО» — это плохой застройщик, — сказал он в беседе. — У каждого застройщика есть свои недоработки. Разница заключается лишь в их количестве и степени серьёзности. В Тюмени есть застройщики, на объектах которых дела обстоят намного хуже, чем в данной ситуации».
Радует то, что представители компании-застройщика готовы к диалогу и со своими недовольными клиентами, и с прессой, однако по некоторым вопросам позиция строительной компании вызывает недоумение. Например, в части обязательности или необязательности соблюдения строительных норм и правил (СНиП). Даже если действительно некоторые СНиПы необязательны к соблюдению с юридической точки зрения, полагаем, неукоснительное следование им позволило бы свести количество возмущённых клиентов к минимуму. В любом случае точку в этой истории поставит суд. Редакция ТюменьPRO продолжает следить за развитием этой ситуации и состоянием сферы строительства многоквартирных домов Тюмени.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Теперь понятно, почему госпожа Низамова подалась в ресторанный бизнес.
ЭНКО — офигели! Сдают людям брак, отмывают деньги и говорят, что брак, это хорошо!