Московский Арбитраж встал на сторону «СУЭНКО»: система учета тепла «Фортума» признана незаконной
Опубликовано: 6 июля 2016, 11:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии тюменской «дочки» финского «Фортума»-УТСК была признана Арбитражным судом Москвы незаконной. Соответственно объемы отпускаемой потребителям энергии в течение нескольких лет поставлены под сомнение.
Обращение в суд с требованием разобраться в ситуации поступило от ПАО «СУЭНКО», юристы которого заявили, что УТСК с 2011 года выставляет теплоснабжающей компании счета, сформированные некорректно работающей системой.
Тепловую энергию для конечных потребителей компания «СУЭНКО» покупает у «УТСК». Сколько тепла поступило из магистрали «УТСК» в сети «СУЭНКО», фиксирует система учета – АСКУТЭ. Перед вводом в эксплуатацию системе было необходимо пройти испытания по проверке корректности ее работы и получить статус «тип средства измерения». УТСК утверждало, что ФГУ «Тюменский ЦСМ» успешно провел проверку АСКУТЭ и никаких нареканий с его стороны не было. Однако позже специалисты «СУЭНКО» выяснили, что на самом деле АСКУТЭ никогда не проходила требуемые законом испытания, а документы о якобы имевших место проверках содержат недостоверные сведения.
На основании полученных сведений СУЭНКО обратилась в московский Арбитраж с заявлением об оспаривании Приказа Росстандарта от 3 октября 2011 года № 5200 в части утверждения АСКУТЭ в качестве типа средств измерений. Суд рассматривал дело несколько месяцев и, в ходе процесса выяснилось, что система действительно эксплуатируется незаконно.
В частности, ФБУ «Тюменский ЦСМ» призналось в суде, что испытывало не всю АСКУТЭ, а ее отдельные элементы, сделав так называемую «представительную выборку», поскольку система еще не была смонтирована. Однако для утверждения АСКУТЭ в качестве средства измерений ФБУ «Тюменский ЦСМ» выдало документы совершенно иного содержания. Согласно протоколу и акту испытаний АСКУТЭ якобы была проверена в полностью смонтированном и рабочем состоянии. Как утверждают юристы ПАО «СУЭНКО», таким образом, в суде ФБУ «Тюменский ЦСМ» признало факт внесения в официальные документы по испытанию и утверждению системы заведомо недостоверной информации. Почему структура Россандарта пошла на подлог, пока остается неизвестным.
Представители «УТСК» в ходе разбирательства заявили, что якобы проверка всех элементов системы вовсе не требуется, а программа испытаний может не соблюдаться. По мнению «дочки» «Фортума», соответствие документов действительности также не имеет никакого значения. Более того, якобы имевшие место испытания АСКУТЭ были опровергнуты и бухгалтерскими документами АО «УТСК». Пытаясь спасти ситуацию, представители компании заявили, что эти бумаги могут быть недостоверными, однако суд не принял во внимание такие доводы.
В результате 23 июня Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил требования ПАО «СУЭНКО». Приказ Росстандарта об утверждении АСКУТЭ в качестве средства измерений был признан недействительным.
«Применение неиспытанной АСКУТЭ при определении количества тепловой энергии в коммерческих отношениях между ПАО «СУЭНКО» и ОАО «УТСК» ставит под сомнение достоверность и объективность осуществленных АСКУТЭ измерений и исключает использование их результатов», — пришел к выводу суд.
Теперь АО «УТСК» и ФГУ «Тюменский ЦСМ» будут вынуждены отвечать за свои действия перед правоохранительными органами. Не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело.
Отметим, что накануне вынесения решения суда представители СУЭНКО и «Фортума» встретились на заседании постоянной тюменской комиссии по экономической политике. Помимо обсуждения отопительного сезона компании снова «схлестнулись» на системе учета. Стоит отметить, что на заседании СУЭНКО сообщило о том, что разрабатывает свою, параллельную систему учета. Очевидно, в ожидании решения суда, компания заранее была уверена в благополучном для себя исходе дела.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Правильно, пусть суды разбираются, как во всем мире. Потом думать будем.