Куниловский, Кара-Мурза и Таралов напомнили тюменцам, откуда идет повышение роста тарифов ЖКХ
Опубликовано: 8 июля 2016, 14:42 | Служба новостей ТюменьPRO

7 июля, состоялся круглый стол для обсуждения проблем в сфере ЖКХ «Коррупция — причина роста тарифов на услуги ЖКХ». Организатором мероприятия выступил руководитель Центра защиты интересов горожан «Новая Тюмень», экономист, независимый кандидат в депутаты в Госдуму Александр Куниловский. Среди приглашенных спикеров — Дмитрий ТАРАЛОВ, эксперт по проблемам ЖКХ, руководитель экспертно–аналитического отдела проекта «Открытые выборы», и Владимир КАРА-МУРЗА мл., федеральный координатор движения «Открытая Россия».
Поводом для встречи стало повышение с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ по всей Российской Федерации. Акцентировали внимание на Тюменской области, в которой ценник коммунальных услуг вырос на 6-12%.
В ходе дискуссии обсуждался беспрецедентный рост тарифов ЖКХ в текущем году. По мнению Александра Куниловского, «преобладающая часть сферы ЖКХ в Тюмени контролируются частной компанией «Корпорация СТС». В 3,6 раза больше, по сравнению с 2013-м годом, будут обязаны платить жители Тюмени за тепло компании ПАО «СУЭНКО» — филиалу «Корпорации СТС». Тюменцев возмутил вынесенный на общественное обсуждение факт того, что «Корпорация СТС», собирающая деньги за тепло через компанию «Тепло Тюмени», а за электроэнергию через «Тюменьэнергосбыт», по данным СМИ принадлежит австрийским компаниям, подконтрольным гражданину Австрии Артему Бикову. При этом только за 2015 год корпорация получила чистую прибыль в размере 1 млрд 370 млн рублей.
«Деньги жителей юга Тюменской области утекают через снабжающие и обслуживающие фирмы в австрийские офшоры. Именно поэтому необходимо принять на региональном уровне законопроект об обязательном аудите тарифов ЖКХ в Тюменской области. Тюмень станет привлекательным и современным городом тогда, когда власть будет защищать интересы жителей, а не региональных олигархов», — сообщил Александр Куниловский.
Кратко суть предлагаемого законопроекта Дмитрий Таралов пояснил так: «Как все мы знаем, часть наших денег уходит непосредственно в управляющие компании, часть — в коммунальные организации. Если говорить про управляющие компании, то вы можете посмотреть и проконтролировать всю информацию о тарифах на специализированных сайтах, куда УК обязаны выкладывать всю необходимую информацию. Безусловно, имеются вопиющие случаи, когда компания старается уклониться от своих обязанностей, но по закону на неё и накладывается штраф. У коммунальных же организаций подобных обязанностей до сих пор нет».
По словам спикеров работа Департамента по тарифам и ценовой политике в своем большинстве негласна. Поэтому и необходимо принять закон об основах регулирования тарифов жилищно-коммунального комплекса, чтобы жителям была известна вся тарифная сетка и запланированные производственные планы. Установленные нормативы и порядок предоставления тарифно–коммунальных услуг недостаточно отражают интересы и возможности жителей. Необходимо прописать пункт об обязательном раскрытии информации для граждан по всем вопросам данной сферы.
По мнению Владимира Кара–Мурзы, прозрачность описанной политики зависит от прозрачности политической ситуации в целом:
«Как известно, Transparency International ежегодно составляет соответствующий рейтинг, где в первой десятке – страны с устоявшейся демократической системой. Мы, к сожалению, находимся на 119-ом месте, между Гвианой и Сьерра–Леоне. Давно и многократно доказано, что противодействие любой коррупции на местах — это честные выборы, независимые СМИ и правовая защищённость».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.