ФАС предложила либерализовать цены на газ в «тюменской матрешке»

Опубликовано: 11 июля 2016, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

ФАС предлагает уже с 2017 года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Как сообщает «Ъ», вопрос был одной из центральных тем встречи руководителя ФАС Игоря Артемьева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в прошлую среду.

Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и Тюменской области, пояснил глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается. По словам господина Махонина, ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов.

На эти три региона приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает «Газпром», но независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи. НОВАТЭК в 2015 году поставил в три региона 14,9 млрд кубометров (около 24% от общих продаж компании), «Роснефть» — 9 млрд кубометров (15%). Таким образом, если «Газпром» получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых.

В Минэнерго и Минэкономики заявили, что с ними идея не обсуждалась. В Минэкономики напомнили, что выступают за предоставление «Газпрому» права на скидки к регулируемой цене. Независимые производители говорят, что идея с ними не обсуждалась, и они отнеслись к ней отрицательно.

При отсутствии концепции рынка газа, которая сегодня только рассматривается участниками рынка, обсуждение такого рода экспериментов как минимум вызывает недоумение, говорят в компании НОВАТЭК. В «Роснефти» заявили, что эксперимент «приведет к возврату к монопольной структуре рынка», добавив, что «считают невозможным принятие пилотного проекта до создания равных условий для производителей газа» по доступу к газотранспортной системе (ГТС) и трубопроводному экспорту. Там признали также, что, если «Газпром» сможет снижать цены, доли независимых в этих регионах могут сократиться.

Как заявил заместитель главы Тюменской области Вячеслав Вахрин, регион надеется на запуск пилотного проекта как можно скорее и выступает за сохранение регулирования максимального уровня цен (на текущем уровне) для всех потребителей. Он добавил, что, по предварительным оценкам, «формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект», может снизить их на 5-10%. Господин Вахрин подтвердил, что с независимыми проект пока не обсуждался, но отметил, что «развитие рынка газа позволит им работать не только с крупными потребителями, но и осваивать рынок снабжения населения» (независимые перехватывали у «Газпрома» наиболее выгодные поставки крупным потребителям). Цены на газ в пилотных регионах, вероятно, снизятся, соглашается заместитель главы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, добавляя, что «при сохранении текущей эффективности «Газпрома» и практики регулирования в отрасли это может спровоцировать увеличение газовых цен и тарифов в удаленных от газодобычи регионах».

Мнения экспертов отрасли об идее ФАС расходятся. Одни считают, что пилот является правильным шагом по исправлению ситуации, когда мощности «Газпрома» по добыче простаивают, а у независимых есть экономические стимулы наращивать добычу, хотя спрос на газ в РФ не растет. При этом прирост мощностей не влияет на цену газа, искажая сигналы рынка. Другие эксперты видят в идее попытку «Газпрома» остановить экспансию конкурентов. Придется разрешить множество технических вопросов: так, в соглашении о поставках газа в Белоруссию цена привязана к регулируемой цене в ЯНАО, а в контрактах независимых производителей цена определяется по формулам с учетом тарифа. В любом случае ФАС предстоит серьезная аппаратная борьба в правительстве с неясными шансами на успех.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

212
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO