Тюменские ученые вывели гибрид яровой пшеницы, способный приспосабливаться к разным условиям
Опубликовано: 11 июля 2016, 15:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Биологи Тюменского государственного университета вывели гибриды яровой мягкой пшеницы, которые обладают высокой экологической пластичностью, то есть способностью приспосабливаться к разным условиям. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГУ.
«В условиях глобального изменения климата остается актуальной проблема создания, изучения и выделения генетического материала, обладающего высокой экологической пластичностью и стабильностью проявления признаков, влияющих на продуктивность растений» — говорит заведующий кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.
Новые формы пшеницы создали методом гибридизации ученые Института биологии ТюмГУ. Вначале новые гибриды, созданные из сортов, рекомендованных для Западной Сибири и Германии, испытывали на биостанции «Озеро Кучак», в 35 километрах от Тюмени. Потом ученые испытали новую пшеницу на трех участках, которые находятся в Тюменской области, землях Баден-Вюртемберг и Нижней Саксонии в Германии, чтобы определить, насколько хорошо гибриды адаптируются к разным условиям.
Испытания в России и Германии заняли два года. Ученые оценили растения по продуктивности и устойчивости к болезням и пришли к выводу, что гибриды показали хорошие результаты как в России, так и в Германии. Кроме того, ученые проследили связь полегания с высотой растений. Полегание происходит, когда стебель не выдерживает нагрузки, из-за чего растение склоняется к земле, что самым неблагоприятным образом сказывается на формировании зерна.
Чаще всего полегание наблюдается у злаков, и это важный признак при их селекции. В Западной Сибири климат более континентальный, чем в Германии, а это значит, что лето более сухое. Ученые выяснили, что из-за недостатка влаги в Сибири растения вырастали в среднем ниже, чем в Германии, но на устойчивости к полеганию это не отразилось.
Экологические испытания проводились в рамках международного проекта SASCHA, направленного на адаптацию сельского хозяйства Западной Сибири к глобальным изменениям климата. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Германии.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.