Деньги на переход Тюмени с Туры на подземные источники будут искать у инвесторов

Опубликовано: 14 июля 2016, 17:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Разведанные в Нижнетавдинском районе запасы подземных вод способны обеспечить тюменцев качественной питьевой водой на долгие годы. Согласно предварительным планам развития городской системы водоснабжения, именно разведанные здесь запасы воды, станут основным источником водоснабжения Тюмени.

В рамках пресс-тура Михаил Гилёв, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, Павел Перевалов, зам. главы Администрации города Тюмени и Жанна Злобина, директор Департамента недропользования Тюменской области, посетили Велижанскую водоочистную станцию, питающую город водой из подземных источников.

На сегодняшний день питьевое водоснабжение областной столицы обеспечивается из двух источников: Метелёвской водоочистной станции (река Тура) и Велижанской водоочистной станции (подземные скважины), при этом большая часть воды подается мощностями речного водозабора.

Нестабильное качество воды в реке Туре давно уже ставило под сомнение целесообразность дальнейшего развития речного водозабора.

«При этом периодически в Туре отмечаются резкие изменения состава воды, вспомнить хотя бы март-апрель 2012 года, когда появившийся неспецифичный для речной воды запах было невозможно снять ни одной из существующих технологий», — добавляет Мугаммир Галиуллин, генеральный директор тюменского водоканала.

Первые поиски альтернативного источники водоснабжения Тюмени были предприняты еще в 60-х годах, когда в Туре неоднократно фиксировали залповые сбросы с предприятий Свердловской области, из-за чего водоснабжение города постоянно находилось под угрозой. Тогда был экстренно проведен целый комплекс геологоразведочных работ, исследовали запасы воды в Винзилинском и Кулаковском месторождениях, Утешевском, в озере Андреевском и т.д. Но ресурсов воды в тюменском районе оказалось недостаточно для постоянно растущего города. Был и буквально фантастический проект по строительству водозабора на реке Иртыш и прокладке более двухсот километров водоводов до города. Но во второй половине 60-х гг. были обнаружены большие запасы воды в Нижнетавдинском районе. А уже в 1972 году Велижанская водоочистная станция начала подавать первую воду в город. На сегодняшний день, как показали результаты проведенных геологоразведочных работ, запасов велижанской воды достаточно для обеспечения всех потребностей города Тюмени в воде.

По предварительной оценке, на реконструкцию и строительство сетей и сооружений системы водоснабжения города Тюмени, до 2040 года требуется около 12 миллиардов рублей, еще более миллиарда — это вложения в развитие канализационной системы областной столицы. Об этом говорили в рамках пресс-тура на Велижанскую водоочистную станцию.

Для реализации столь масштабного проекта необходимы серьёзные инвестиции, которые власти города и области планируют привлечь в рамках концессионного соглашения по управлению водопроводно-канализационной системой города Тюмени.

«Очевидно, что реализовать такие масштабные работы за счёт средств тарифа или бюджетных средств практически нереально, поэтому мы планируем привлечение частных инвестиций для реализации мероприятий развития систем водоснабжения и водоотведения города, рассчитанных до 2040 года. Такой подход позволит нам обеспечить выполнение мероприятий по повышению надёжности и качества коммунальных услуг», — сказал Павел Перевалов, заместитель главы Администрации города Тюмени.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

277
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO