Появится ли в Тюмени общесплавная канализация — вопрос к инвесторам
Опубликовано: 15 июля 2016, 13:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Продолжительные дожди в Тюмени испытывают на прочность не столько горожан, сколько дороги и ливневые канализации.
Протяженность закрытой ливневой канализации в Тюмени составляет 145 километров. Систему ежегодно достраивают, однако район Лесобазы до сих пор тонет после каждого ливня. По словам жителей, после каждого ливня автомобили практически «плывут», пройти пешком не представляется возможным.
«Мокрых» пятен на карте города много – ул. Чаркова, Ватутина, Зелинского. Что говорить, даже в центре Тюмени нет ливневки. Регулярно топит перекресток Максима Горького и 50 лет Октября. Только в центральном округе 52 проблемных места. Откачкой воды занимаются подрядчики и ответственные за это административные округа. Дворы же обходят стороной, хотя там вода «стоит». На что коммунальщики переадресовывают проблему управляющим компаниям. Именно они должны следить за порядком на своей территории.
Потопами «прославился» двор на ул. Словцова. Несмотря на то, что застройка свежая, здесь 4 дождеприемника, но с одной принимающей трубой. Очевидно, что с ливнями такая система просто не справляется: разом принять весь напор и унести в коллектор не в состоянии.
Микрорайоны растут быстрее сети водоотведения. Дотянуться до колодца у застройщиков иногда не получается.
«Ливневая канализация – это несложно и небольшие затраты, единственный вопрос – куда сливать? Это проблема сегодня города – ливневые канализации. Но в данный момент она решается», – говорит генеральный директор компании-застройщика Владимир Соловьев.
Спасением может стать общесплавная канализация. Ее проект должен быть сдан в третьем квартале текущего года.
«В нем учитывается прием около 70 тыс. кубометров ливневых вод в основную систему и устройство накопительных резервуаров, чтобы вода, скопившаяся на участках, где нет ливневой канализации, потом могла дальше транспортироваться на локальные очистные сооружения либо в канализацию», – рассказал главный инженер Тюмень Водоканала Андрей Максимов.
После утверждения новой схемы всплывет главный вопрос – где взять финансирование? От его наличия и будет зависеть срок реализации проекта.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.