Ливни и жара активизировали змей. Грибникам и любителям леса советуют быть настороже
Опубликовано: 19 июля 2016, 13:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Из-за паводка и жары в области активизировались змеи. Общее число пострадавших от гадюк приближается к 30 – сообщают в токсикологическом отделении ОКБ №1.
Кусать тюменцев ядовитые змеи начали в конце апреля. За май-июнь в ОКБ №1 лечение после встречи с ядовитыми гадюками прошли 10 пациентов из города и области. Всего с начала сезона пострадали 29 человек, из которых 9 – дети. Сейчас в стационаре находятся 4 человека. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии, их жизни и здоровью ничего не угрожает.
«У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы – при укусах в эти периоды накопленный за зимний период змеями яд впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока», – рассказали в ОКБ №1.
Как отмечает заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская, пострадавших от укусов ядовитых змей в этом году пока не так много, если сравнивать с предыдущими. В 2013 году было 22 пострадавших, в 2014-м – на два больше, в 2015-м гадюки поразили своим ядом 33 человека, 10 из которых – дети.
«Все дети после встречи с ядовитой гадюкой находятся в тяжелом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче», – отметила Ирина Чайковская.
Сейчас рискуют попасть в больницу любители грибной охоты, впереди – ягодный сезон. Специалисты советуют надевать в лес закрытую обувь – резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала – прокусить их змеи не смогут. От укуса гадюки спасет палка, которой следует разгребать листву перед собой. Если встреча со змеёй всё же состоялась, не нужно ее тревожить или пытаться рассмотреть.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.