«Скандальные» автобусы с наклейками не только ущемляют права граждан с колясками, но и вовсе не предназначены для городских перевозок

Опубликовано: 19 июля 2016, 10:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Немало шума наделала история с появлением в тюменских автобусах наклеек «Проезд с колясками запрещён». Об этом свидетельствуют многочисленные обсуждения новости в социальных сетях. Мнения пассажиров ожидаемо разделились: кто-то поддерживает данное нововведение, а кто-то — нет. Однако неприятной неожиданностью оказалось то, что многие комментаторы настроены к молодым родителям не просто пренебрежительно, а откровенно враждебно. Это выражено, в том числе, в комментариях, которые были написаны с явной целью унизить:

«Нарожать — нарожали, а на автомобиль заработать не могут», например.

Простое обсуждение проблемы вылилось в информационный конфликт, который остро обнажил проблему раскола в обществе и в целом взаимного недружелюбия. Накинулись на бедных мам, как стая хищников, и ведь никому не пришло в голову задать вопрос руководителям ПАТП-1 и главе администрации города: господа, а как так получилось, что по улицам Тюмени ездят автобусы, не предназначенные для городских пассажирских перевозок? Вот ведь в чём заключается главный вопрос! Причём, что весьма любопытно, Александр Страдчук, заместитель директора ОАО «ТПАТП-1» по вопросам эксплуатации и безопасности движения, заявил, что такие автобусы работают на малозагруженных маршрутах — об этом «ТюменьPRO» писало ранее. Для тех, кто не в курсе: маршрут №1 Тюмени никогда не являлся малозагруженным. Но, тем не менее, на этом маршруте регулярно работает автобус, принадлежащий ОАО «ТПАТП-1» (бортовой номер 338), и автор лично многократно убеждался в том, что на городских линиях таким автобусам делать нечего. На задней площадке, которая не оборудована дверью, стояла коляска. Когда молодая мама доехала до нужной остановки, без помощи кондуктора коляска выехать не смогла — постоянно цеплялась за крепления сидений к полу. Безобразие — да и только!

Максим Козодой, специалист управления по продажам пассажирской автотехники завода ОАО «МАЗ» (г. Минск) в телефонной беседе с автором материала так же выразил недоумение по теме:

«Вероятно, речь идёт о модели МАЗ-104С. Действительно, автобусы этой конструкции предназначены для перевозки пассажиров по пригородным маршрутам, а не по городским. Завод всегда выполняет заказ согласно техническому заданию, предоставленному заказчиком. Но дело в том, что автобусы именно этой модификации давно сняты с производства — именно те, что не имеют двери в районе задней площадки».

Если сказать точнее, то автобусы этой модели, по информации администрации города Барановичи (Республика Беларусь) сняты с производства в 2006 году. Возникает закономерный вопрос: каким образом эти машины оказались на вооружении тюменского ОАО «ТПАТП-1»?

Курсируют-то они по нашему городу отнюдь не с 2006 года, от силы года полтора, максимум — два. Этот вопрос был адресован представителю ОАО «ТПАТП-1» в телефонном разговоре, на что последовал традиционный ответ: «Сделайте нам официальный запрос, пожалуйста, иначе не ответим». Тут хочется напомнить чиновникам ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Вкратце:  «Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции». Несмотря на то, что чиновники пренебрегли законом, редакцией был направлен официальный запрос в письменном виде.

Устно или письменно, но ОАО «ТПАТП-1» предстоит ответить на основные вопросы: кто закупал эти автобусы для города, с какой целью и, самое главное, для кого и у кого. Чиновники выдерживают 7 рабочих дней, положенных по закону. Как только будет получен ответ, редакция ТюменьПРО сразу сообщит о  результатах.

UPD: По обновлённой информации, в Тюмени работают автобусы марки МАЗ-103569, а не МАЗ-104С, как предполагал представитель автобусного завода. Это так же пригородная модель, не имеющая задней двери и колясочной площадки. Она не снята с производства (в отличие от МАЗ-104С).  Таким образом, остаётся актуальным главный вопрос: кто и с какой целью закупал в городское ПАТП автобусы, заведомо непригодные для эксплуатации в условиях города? Ответ на него мы получим в ближайшее время.

Степан Шолпан

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

356
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Спасибо за информацию. Крайне возмущена сложившейся ситуацией. Какое право имеют люди осуждать мам? Если бы детей рожали только владельцы автомобилей, то численность населееия резко сократилась бы. А пролетариат, учителя, воспитатели? У всех машины есть? Рожать что, только бизнесмены могут. Что за бред и откровенная глупость. Хуже того — человеконенавистничество. Писал явный социопат.

  2. qwerty:

    Это конечно бред… А как же молодым мамашам ездить, например, в поликлинику!?

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    С закупками ПАТП вообще жесть! ПАТП — это чистой воды мошенничество: закупка ГСМ оптом, но дороже чем на АЗС, дорого купили автобусы, которые никому были не нужны, вместо малых, ставят большие автобусы, и увеличивают интервалы, извлекая с нам прибыль. Почему в Тюмени билет 22 рубля, а в Нефтеюганске 20 рублей, в Омске 18 рублей. При этом автобусы покупали за народный бюджет, при том, что в грабительском тарифе уже заложена аммортизация на закупку автобусов. Пора на группу из ПАТП, их сторонников из мэрии Моора и депутатов, одевать не золотые браслеты. Степан, молодец! Получишь ответ, готов помочь , как эксперт в закупках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO