Ишимские дороги: выбоина на выбоине
Опубликовано: 21 июля 2016, 13:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Даже если вы маэстро артикуляции, немудрено, что повторив название несколько раз, вы оговоритесь и попадете впросак, и с ваших «набрякших губ, сорвется слово, боже упаси от всяческого его запечатления» (И. Бродский «Дебют»). Тогда заголовок будет работать идеально, отражая реальное положение дел. Именно случайно произнесенный глагол на 300-м повторе будет самым подходящим по смыслу для действия как акта любви властей по отношению к большинству жителей и автовладельцев города Ишима.
После злополучного наводнения в Ишиме, когда вода в домах доходила до отметки в полтора метра, в Ишиме официально началась ликвидация последствий, по факту – хаотичные действия властей. Например, на улице Курганской была годами накатанная удовлетворительная дорога, отрезок в 300 метров от улицы Чапаева до Пионерской. Не скоростной автобан, не трасса из Красной поляны, но ездить было вполне себе возможно. По словам жителей, там было укатано 20 машин щебня, по 10 тонн каждая. Дорога не только служила верой и правдой, но и выстояла после сильного паводка: не прогнулась и не просела даже от груженых машин, курсирующих по сырой дороге.
Ради создания положительного имиджа или еще по какой причине, власти решили, что дорога никуда не годится! Приехали люди наделенные народом властью и богом инициативой и сказали, что дорога эта морально устарела, и сделают они новую, как в Европе. По факту, новое покрытие скорее напоминает дороги в Албании. Новая албанская дорога пришлась по нраву всем дзен-буддистам, ценителям современного искусства, возмутителям общественного порядка, любителям чёрного юмора, в общем, всем, кроме жителей улицы Курганской.
Европейский стандарт по-ишимски выглядит примерно так.
Приехали подрядчики, сняли щебень вместе с грунтом, заменив на глину. Внизу глина, под трубами, над ними, а сверху немного щебня. После нескольких проливных дождей по такой дороге не только не проехать-не пройти, в пору доставать гончарный круг и начать мастерить поделки, ишимские сувениры с улицы Курганской.
Подрядчик тщательно скрывает свое название, даже на прямой вопрос жителей, строители отказывались называть компанию. Очевидно, строитель «европейской» дороги и сам недополучил зарплату за работу. Такое впечатление, процесс заморожен на середине. Хотя как можно было засыпать глиной канавы, оставив жителей плавать после дождей, тоже остается загадкой. Не успев просохнуть, пострадавшие дома снова принимают воду – нет дренажа.
Жители еще удивляются: зачем? Зечем убрали, а точнее выбросили на свалку 20 грузовиков щебня? Разве хороший хозяин позволит себе такое расточительство? При этом на все вопросы и жалобы, ответ один: денег нет. Нет денег и у губернатора, который и так направил миллионы на помощь ишимцам. Взять, например, заказ на работу по расчистке русла. 300 млн освоено тюменским подрядчиком. По факту, ишимские очевидцы с болью и грустью рассказывают, как приехал один экскаватор, сделал вид, что поработал, а после — быстро уехал.
Жители улицы Курганская тоже получили помощь на восстановление жилья, вот только сидят они теперь и думают, как вообще подвозить стройматериалы, если по новой «европейской» дороге невозможно передвигаться даже пешком. Кстати, стройматериалы многие покупают на собственные средства. Выделенные 100 тыс. рублей никак не могут покрыть всех расходов. Сергей Крюков, житель «европейской» улицы, сообщает, что средства выделялись всем без разбора, никакие комиссии не ходили и не оценивали нанесенный паводком ущерб. В итоге деньги получили все, даже те, кто не пострадал, но попал в зону подтопления. Вот такая уравниловка, не решающая основной проблемы пострадавших жителей.
Теперь жители улицы Курганской признаются, что 15 дней в воде во время паводка были не самым страшным испытанием. Хуже, когда нет веры чиновникам. Все вопросы и жалобы остаются без ответа. Если раньше жители молчали и глубоко вздыхали, то теперь не готовы теперь «свинского отношения».
Определенно, ситуацию в Ишиме можно смело назвать грязным надругательством над здравым смыслом. Если бы китайцы пристально следили за новостями Ишима, а не занимались бы «экономическим чудом», стали бы показывать на карту Тюменской области и смеяться в голос всем своим дружным составом численностью в четверть населения Земного шара. Почему Китайцы? Во-первых, по мнению президента РФ это наши ближайшие союзники, а во-вторых, это тот народ, что строит дорог прямо сегодня, прямо сейчас, более 700 метров в час. Задумайтесь. Пока жители Ишима спят ночью тревожным сном, в Китае построят еще 5-6 километров новых современных дорог.
После такого «широкого жеста», как строительство «европейской дороги» на улице Курганской, власти вообще не стоит оправдываться, а просто посоветовать Российской Федерации учить Албанский. Пусть страна начнет с Тюменской области, с города Ишима. Кстати, как на Албанском будет звучать заголовок статьи?
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
в тексте прозвучала «тонко» завуалированная жалоба на нехватку средств. И что жители, о ужас!!!, вынуждены свои дома восстанавливать за свой счет!!! А не за счет государства.
Позвольте спросить уже в который раз — а эти дома были застрахованы?
Да Вы что!:) У лучшего мэра области — надежды и опоры лучшего губернатора России такого быть не может!! Не понимают их ишимцы:) Вместо ремонта раскуроченной во время паводка улицы Магистральной, которую никак не объехать, господин Шишкин со своим земляком, осужденным за хищения денег из Спецавтохозяйства, будучи его начальником, Шенделем на перекрестке этой улицы с улицей Казанской воздвигли монумент пчеле размером с хорошего быка. То ли водителей отвлекают от созерцания выбоин на дороге, то ли «Билайн» рекламируют:) Народ одуревает от закидонов главы:)
Обидно за любимый город, но, время такое
Путинская рашка, как есть. Миллиарды тратятся на войнушку в Сирии, миллиарды на золотые унитазы для Путина и Кадырова, а улицу в Ишиме отремонтировать не могут
Вот сейчас телеэкспедиция Россия24 и радио Маяк доедет до этих мест, то то Якушев опозорится на всю страну!…
Пффф ха-ха-ха-ха……
Странный народ. Они думают, что кто-то им дорогу будет делать. Да под лежачий камень вода не течет. Делайте фото, делайте на видео интервью и отправляйте материалы с жалобами на мэра и губера, что они фактически врут, что все у них хорошо. Будете молчать, так и зиму встретите неподготовленными.
Господа дорожные строители, вы живете в хороших домах, носите одежду и обувь брендовую, авто у вас тоже не экономкласса. А дороги ? Может дейсвительно пригласить немцев как Петр первый. Пусть покажут как надо строить, а не воровать!
А мне дороги нравятся! У нас дороги намного лучше, чем в соседних областях.
Может быть вы про дороги в ХМАО-Югре — там действительно хорошие дороги, но только не в Ишиме… Большая у нас область, и разная!….
Ну что, провели тестирование. Дороги у нас лучшие в сравнении с другими областями. Так то вот! 🙂