По мнению замминистра экономики, расслоение в обществе и бедность являются одними из главных вызовов для экономики
Опубликовано: 31 июля 2016, 14:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Во время выступления на форуме «Территории смыслов» первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что экономика страны в настоящее время находится в центре шторма, передает «РИА Новости». По ее мнению, отсутствие реформ в сфере экономики может привести к трате резервов уже к концу 2017 года. Также представительница Минфина считает, что расслоение в обществе и бедность являются одними из главных вызовов для экономики.
«Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме»,— цитирует «РИА Новости» Татьяну Нестеренко.
По мнению первого замминистра финансов, стабильность ситуации обеспечивается лишь за счет резервов. Однако отсутствие реформ в российской экономике, как уточнила Татьяна Нестеренко, может привести к экономическим проблемам.
Татьяна Нестеренко назвала бюджетную сферу «главным внутренним вызовом». Она рассказала, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет страны, сложно было «удержаться от соблазна» начинать новые проекты и не индексировать пенсии и заработные платы.
«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять»,— добавила первый замминистра финансов.
По мнению госпожи Нестеренко, экономика не будет расти высокими темпами до тех пор, пока в России сохраняется расслоение общества. Первый замминистра финансов, выступая на форуме, назвала бедность еще одним из главных вызовов для страны.
«Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт»,— подчеркнула она.
Госпожа Нестеренко отметила, что более трети самых бедных россиян — это молодые семьи. Она пояснила, что для изменения сложившейся ситуации надо создавать условия для того, чтобы среди молодых не было бедных. «Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.»,— предложила Татьяна Нестеренко, при этом добавив, что в категорию бедных граждан попадают лишь 5% пожилых людей. Она подчеркнула, что снижение уровня бедности в России — это одно из ключевых направлений эффективной бюджетной политики.
Татьяна Нестеренко убеждена, что в сложившейся ситуации требуется увеличивать трудоспособный возраст россиян. «На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере»,— полагает представительница Минфина. По ее мнению, необходимо обеспечить эффективности труда, а также повысить экономическую активность и мобильность населения.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.