Перегруженные автобусы для главного городского мероприятия — норма?! Как чиновники тюменцам праздник испортили

Опубликовано: 1 августа 2016, 17:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Наступил День города, ожидаемый подавляющим большинством тюменцев каждый год. Горожане спешат на праздничные мероприятия, не стал исключением и я. Вхожу в один из автобусов, что работает на первом маршруте. Здесь, мягко говоря, людно. В передней части автобуса, прямо за спиной водителя, трое подростков лет пятнадцати (мальчик и две девочки) громко веселятся и выпивают алкогольный коктейль. Причём не из горлышка бутылки, а разливая в стаканчики. Одна из девиц из-за резкого торможения автобуса частично проливает напиток на себя (и так происходит несколько раз). Другие пассажиры начинают сердиться, но пока не проявляют явного недовольства, хотя юнцы и ведут себя вызывающе. А кондуктору вообще до лампочки, так же как и водителю, на то, что: во-первых,  провоз жидкости в открытой посуде запрещён правилами городских и пригородных сообщений, и во-вторых: прямо под их носом напиваются подростки (с виду вообще дети ещё)! Сохраняю билет, чтобы задать свои вопросы диспетчеру МКУ «Тюменьгортранс», когда толпа более-менее рассеется и можно будет вынуть из кармана мобильный телефон. Тем временем, дети продолжают шуметь всё больше и больше. И вот теперь пассажиры уже закипают: какая-то женщина делает замечание всем троим. Возникает перепалка между пацаном и взрослой женщиной, однако стоящий рядом мужчина живо успокаивает салаг. Дальше они едут тихо, но распивать алкоголь продолжают.

— А это правда, что сегодня, в честь Дня города, всех бесплатно будут возить? — интересуется вновь вошедший пассажир, мужичок уже не очень-то молодого возраста.

— Нет. Нам таких инструкций не поступало, — опровергает кондуктор.

Выезжаем на улицу Республики. Толпы людей двигаются в сторону Драмтеатра.

— Я и не предполагал, что в нашем городе может проживать столько народа, — присвистывает кто-то (из-за плотности пассажиров не видно, кто).

— Потому что только в День города вы можете увидеть на улицах Тюмени пробки из людей, — пошутила молодая женщина, глядя в окно.

Пассажиры постепенно освобождают салон «ЛиАЗа». Ребята, распивающие алкоголь, выходят на остановке «Холодильная», забирая с собой запах этого мерзкого химического коктейля. Пока не видно того, чтобы на Республики потенциально могла бы возникнуть пробка — представители муниципалитета просили горожан заранее: в праздник оставьте автомобили в гаражах и не создавайте пробок! Но она всё равно возникнет. Правда, через несколько часов…

После окончания запуска фейерверков направляю свои стопы в сторону дома, но это сделать непросто. Я, конечно, понимал и раньше, что плотность пешеходного движения будет повышенной, но чтобы настолько, что не протолкнуться по всей площади спуска к набережной (там, где, в том числе, расположена и парковка) и даже перекрытой проезжей части!.. Героическими усилиями, начиная уже немного и негромко выражаться непечатными словами, добираюсь до остановки «Цветной бульвар». Сразу становится понятно: ожидание автобуса здесь — занятие не только бесполезное, но и опасное. Затопчут и не заметят, поэтому направляюсь в сторону Смоленской.

Ни одного пустого автобуса не встречаю по пути — почти все они настолько перегружены, что их фары напоминают выпученные глаза.

Остановка на Смоленской — яблоку негде упасть. Ничего не остаётся, кроме как продолжить движение в сторону железнодорожного вокзала. Вот мимо проезжает «ЛиАЗ» 25 маршрута. Не «гармошка», как принято в народе называть автобусы максимальной вместимости, а обычный автобус средних размеров. Забавно видеть носы пассажиров, расплющенные о дверное стекло!

К слову, я уточнял, по какому принципу работает праздничная автобусная «продлёнка»: каких-либо специальных графиков не существует. Просто устанавливается интервал 15 минут. Когда я об этом услышал, уже даже в теории стало казаться, что разрыв между автобусами, мягко говоря, конский. На практике вышло именно так — отсюда и переполненность транспортных средств.

Наконец, с остановки «Сквер Семёна Пацко» мне удаётся сесть в нужный автобус — точно такой же типичный «ЛиАЗ» средней вместимости. В салоне всего несколько человек, но уже на следующей остановке начнётся типично российское веселье: кто последним вломится в автобус? Однако всё оказывается значительно хуже, когда выясняется, что у очень многих пассажиров с собой дети на руках! У некоторых по двое-трое! На часах 23 часа 47 минут. Подъезжаем к Цветному бульвару. Такое ощущение, что автобус от тяжести и усталости прямо сейчас ляжет на пузо и сдохнет. История с детьми получает своё продолжение, когда в переднюю дверь начинают ломиться пассажиры нельготных категорий. Водитель как знал, что нам пригодится какое-то количество свободного места в передней части салона, и пассажиров без малышей в переднюю часть автобуса не пускает. Вот к передней двери с остановки подбегает женщина с карапузом на руках. Дверь открывается. Однако за дамой немедленно ломятся и остальные, кому не хочется толпиться в середине, как всем.

— Я вас попросила открыть дверь пассажирам с детьми, а не всем подряд! — гневно воскликнула она, после чего водитель встаёт с кресла и, вытянув руку вверх, предупреждает: — Только с детьми! Только с детьми!

У меня, кстати, уже двое сидят. Мальчики лет трёх-четырёх. Сиденье одно, но мы поместились без особых проблем. Между тем, пассажиры с детьми продолжают поступать. И вот, уже буквально через несколько остановок, очередная бездумная мамочка сидит… в кабине водителя! На руках у неё мирно дремлет кроха-дочка.

С задней площадки пьяный мужской голос предлагает спеть. Инициатива гаснет сразу — не могут определиться с репертуаром. Мы подъезжаем к микрорайону «Тура». Количество пассажиров уменьшается на удивление медленно. Такое ощущение, что почти все живут на улице Энтузиастов. Выхожу из салона автобуса и, по традиции, вздыхаю от облегчения: главное — доехали.

P.S. «ПАТП-1» сейчас вновь начитается неприятного в свой адрес. Тут уж, друзья мои, извините, но опять конструктивная критика. Сколько лет у нас проводится такой праздник, как День города? Последний раз я посещал город в этот день в 2005-м. Ситуация с перевозками пассажиров была ровно такой же, как и в этом году. Но только в том году вы могли благополучно свалить эту ношу на многочисленных частных перевозчиков, а теперь от них остались рожки да ножки.

В парках обоих ПАТП есть автобусы повышенной вместимости (те, которые в народе называют «гармошками»). Почему эти подвижные единицы не вышли  на маршруты города? Это ж надо было додуматься, зная, какой будет пассажиропоток, установить интервалы между автобусами в пятнадцать минут и выпустить стандартные «средние» автобусы!А потом начинается в городской Думе очередная речь о том, что городу нужны новые автобусы (потому что ай-яй-яй, дикие пассажиры в День города прежние машины разломали толпой). За бюджетный счёт, разумеется! Так вы делайте так, чтобы пассажиры не были дикими — создавайте условия для нормальных перевозок во время таких масштабных массовых мероприятий! Тогда и парк будет цел, и налогоплательщики не будут каждый раз рвать вас и администрацию города.

Теперь немного о пассажирах. До какой стадии глупости надо дойти, чтобы тащить малышей на праздник в ночное время? У любого врача спросите, и он вам ответит: залог здоровья — это соблюдение режима дня! Понятно было бы, будь им лет по десять, но вы же чуть не грудничков с собой потащили! И вы прекрасно знали, какова транспортная обстановка в городе именно в этот день каждый год. А потом начинается: я же мать, мне всё можно. Бедный водитель автобуса, мне его стало так жаль, что я чуть не расплакался. Со всех сторон шишки на него: не открыл переднюю дверь нельготному пассажиру? Вопль, какой водитель плохой (а делает он по правилам, между прочим). Открыл дверь пассажиру с ребёнком, а за ним начали ломиться остальные — опять бедолага-рулевой виноват. А то, что у некоторых весьма своеобразное понимание детского режима дня, не волнует решительно никого.

Тем не менее, отмечу: во время этой поездки именно в адрес водителя было очень много громких благодарностей. Хоть в чём-то хорошо. А вывод прост: нет взаимного уважения в обществе в целом, и в этой сфере в частности.

Парк не уважает пассажиров, пассажиры не уважают парк, пассажиры не уважают других пассажиров. Хотите прочувствовать этот факт на своей коже? Прокатитесь со мной в таких условиях 29 июля в следующем году. Адреналин и массу впечатлений гарантирую, поскольку уверен, что «гармошки» не выйдут на линию и тогда.

Степан Шолпан

Рубрики: Реплики, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

394
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Поэт:

    Это временные трудности, это все мелочи, главное в День города был настоящий праздник и с погодой повезло!

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Весь этот праздник, это чистый роспил бюджета. А зачем дополнительные автобусы, ПАТП же вынуждены за работу в выходные двойную зарплату водителям платить. А руководству ПАТП нужна прибыль, это коммерческий интерес! Вот и весь смысл празднества! Ну еще и выборы скоро! ЕдРу понты нужны за счет бюджета. У них спонсоров все меньше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO