Развитию промышленности в регионе может помешать нехватка кадров
Опубликовано: 2 августа 2016, 14:14 | Служба новостей ТюменьPRO

В ближайшие годы на рынке труда Тюменской области будет наблюдаться нехватка специалистов в сферах ЖКХ, здравоохранения и строительства. К такому выводу пришли эксперты Общественного совета при региональном Департаменте труда и занятости населения, изучив баланс спроса и предложения на бирже труда на 2016-2020 годы.
При стабильном и устойчивом развитии промышленности в регионе специалисты прогнозируют положительную динамику только при условии достаточно квалифицированных кадров.
На заседании Общественного совета отметили, что сейчас имеется переизбыток кадровых ресурсов в финансовом секторе, в сфере государственного и муниципального управлений и в торговле.
Согласно статистике Росстата за первое полугодие 2016 года, численность рабочей силы в регионе (без учета автономных округов) составляет 721,1 тысячу человек. Занятыми числятся 680 тысяч человек, безработными — 41 тысяча человек. Уровень безработицы составляет 5,7 процента.
Как сообщает «Нашгород.ру» со ссылкой на департамент труда и занятости населения Тюменской области, в 2016 году трудоустроено более 30 тыс. граждан, что на 14 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 70% обратившихся граждан, которые по разным причинам лишились работы, нашли при поддержке центров занятости новое место для трудоустройства.
Сегодня работодатели заявляют о 29 тысячах вакансий, что почти на 40 процентов больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Увеличение числа заявленных вакансий наблюдается практически во всех отраслях экономики, наибольшее — в сфере строительства.
Благодаря этим мерам коэффициент безработицы в регионе снизился до 0,2 пункта или наличие 10 вакансий на два человека. Отметим, что в ноябре прошлого года на одного безработного приходилось 2 вакансии.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.