Алкоголики и дебоширы вынудили жителей Ямской выйти к зданию администрации города
Опубликовано: 4 августа 2016, 20:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня состоялся пикет тюменцев, недовольных деятельностью торговой точки, расположенной по адресу: ул. Ямская, 102 «а», кв.1. Люди утверждают, что с 2013 года жители близстоящих домов страдают от посетителей питейного заведения.
Рассказывает Евгений Смирнов, житель дома № 108:
— В соседнем доме, девятиэтажном, на первом этаже открылась пивнушка или, правильнее сказать, бар. Что поражает, работает он круглосуточно — статус у него довольно-таки странный. Он привлекает, в основном, молодёжь. Причём не самую образованную и воспитанную. Они постоянно тусуются на улице, пьют, заходят в это заведение за добавкой. Собираются компаниями численностью в семь, десять, двенадцать человек, а в выходные, бывает, и до двадцати. Набираются пивом и начинают орать, вопить, смеяться. Между нашими домами находится детская площадка, очень хорошо выполненная — её загрязняют: валяются бутылки, окурки. И с точки зрения экологии, и с точки зрения общественной морали это неприемлемо. Высыпаться стало невозможно: ор под окнами начинается с одиннадцати вечера и продолжается до пяти-шести часов утра. Слышимость — колоссальная. Окна закрывать? Будет душно, да и не очень это спасает от громких звуков. Ночами с пятницы по понедельник включительно уснуть стало практически нереально.
По словам Евгения, полицию они вызвали несколько раз. Сотрудники правоохранительных органов приезжали оперативно, в течение двадцати-двадцати двух минут, разгоняли толпы, но на следующий всё повторялось. Возможно, наличие видеонаблюдения на доме или детской площадке, что была установлена «под ключ», помогло бы решению проблемы, но, судя по всему, это слишком накладно для городского бюджета. Поэтому жители просят решить проблему с самим магазином.
— Хотелось бы, чтобы городские власти решили вопрос со статусом этого магазина: чтобы он, как минимум, не был круглосуточным, либо чтобы его закрыли вообще. По неподтверждённой информации, никаких разрешительных документов на деятельность этой торговой точки нет. В домах 98 и 108 проживает около 500 граждан — и подавляющее большинство из них уходит на работу с красными глазами невыспавшегося человека, — завершает рассказ Евгений.
Его поддерживает Татьяна Зыкова, жительница дома 98 по ул. Ямской:
— Мы выступаем за здоровый образ жизни. Нам мешает этот магазин, в котором круглосуточно продают не только пиво, но и этиловый спирт в пузырьках. Постоянно собирается всякий сброд. Малолетки, которым по 12-13 лет, постоянно покупают в этом заведении сигареты, причём, поштучно. Затем рассаживаются на наших лавочках и курят. На нас, в лучшем случае, не реагируют, а то и нахамить могут. Если лавочки заняты бабушками, то ещё как-то можно посидеть и отдохнуть, но как только они освобождаются, налетает молодёжь и начинается ор, писк, и всё это продолжается до трёх-четырёх часов утра. По этому поводу мы писали в прокуратуру. Затем нам пришёл ответ, из которого мы ничего, в принципе-то, и не поняли. Общий смысл: вопросом будут заниматься. Без деталей. Вчера ходил какой-то молодой человек, когда мы собирали подписи, и он сказал, что чем больше подписей наберётся — тем больше шансов, что дело сдвинется с мёртвой точки. Молодой человек, кстати, сказал, что он из прокуратуры и вот уже несколько дней и ночей здесь ходит, выясняет обстоятельства. По его словам, на лавочках вечерами собираются, в основном, девчонки в возрасте 13-15 лет. Самое интересное, что это не наши дети: они приходят из пансионатов с Ямской, с Садовой улиц. Возможно, что ещё и с Военной.
Судя по рассказам пикетчиков, ситуация складывается более чем странная: продажа алкоголя несовершеннолетним по действующему законодательству наказывается весьма ощутимым штрафом. Статья 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ гласит в части 2.1: «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей». Вероятно, владельца бара ещё не привлекали к ответственности по вышеуказанной статье (хорошие связи?), поскольку он продолжает вызывать возмущение своих соседей.
Надеемся, что ситуация получит разрешение в ближайшее время – возмущенные тюменцы подали заявление о возбуждении уголовных дел в следственный комитет — ну а мы, в свою очередь, запросим информацию по всем спорным вопросам в правоохранительных органах.
Степан Шолпан
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.